Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно сцеживать грудное молозиво. Как сцеживать грудное молоко руками для успешной лактации

1. Для разработки молочных желёз, в особенности мамам, родившим впервые.

Для разработки молочных желёз после рождения ребёнка обязательно сцеживать молозиво (первое молоко) каждый раз после кормления первые несколько дней после родов. Это служит сигналом для дальнейшего производства молока.

Опытные акушер-гинекологи советуют ручное сцеживание, считая его самым эффективным методом для подготовки молочных желёз к кормлению. Ручное сцеживание — довольно трудоёмкая процедура, навыки которой приобретаются с опытом.

Поэтому не стоит огорчаться, если сцедиться с первого раза не удаётся. Попросите врача показать вам, как сцедить молозиво. Он обязательно покажет, а при необходимости назначит ещё физиопроцедуру, которая расширяет молочные протоки, способствуя усилению оттока молока.

После такой процедуры сцедить молоко будет намного проще. Не пугайтесь, трудно будет только первое время, потом ваша грудь приспособится к потребностям вашего малыша, и молоко станет выделяться в том объёме, которое требуется крохе.

2. Если после кормления вы чувствуете, что молока в груди осталось много.

Если у вас остаётся много молока после кормления, его надо сцеживать. Это лучшая профилактика застоя и осложнений, возникающих во время него.

3. Если вам нужно отлучиться из дома на какое-то время и оставить малыша на попечение родным.

Когда вам нужно выйти, оставив ребёнка с папой, старайтесь спланировать свои дела заранее. Зная, когда вам придется отлучаться из дома, вы успеете подготовиться. Для начала научитесь сцеживать молоко из груди. Внимательно прочитайте, как сцеживать молоко вручную или используя молокоотсос. Попробуйте оба способа, оцените свои возможности и выберите подходящий вам вариант.

Сцеженный продукт хранится в бутылочках или в специально предназначенных контейнерах. Бутылочки с молоком нужно использовать в течение 5 — 6 часов, если оставить их в комнате. допускается держать в холодильнике на протяжении 5 — 7 дней.

В замороженном виде при соблюдении стерильности во время сцеживания молоко сохраняется около года. Однако в домашних условиях это сделать проблематично и небезопасно. Дома сцеженное молоко лучше хранить не больше недели, чтобы не сомневаться в безопасности его использования и не навредить малышу.

4. Для предотвращения мастита (воспаление грудных желёз) в результате застоя.

Застаиваясь в протоках, молоко формирует молочные пробки, создавая уплотнение (лактостаз). Если ситуацию не контролировать, застой перейдет в воспаление, что намного серьёзнее.

5. Если ребёнок не может самостоятельно сосать грудь.

В некоторых случаях новорождённый малыш не в состоянии сам сосать грудь. Такое встречается, когда у ребёнка отсутствует сосательный рефлекс. Чаще всего это детки, родившиеся раньше срока (недоношенные), и крохи, родившиеся в тяжёлых родах, которым требуется время для адаптации.

Кормить таких детишек мамам приходиться сцеженным молоком с помощью бутылочки, или врачи кормят их материнским молоком через зонд до того момента, пока новорождённый не научится сосать грудь.

Также ребёнку не дают грудь, когда мама по причине болезни вынуждена принимать сильные лекарственные препараты и ей необходимо сцеживать молоко, чтобы избежать застоя.

Разумеется, самый лучший способ сцеживания — это прикладывание ребёнка к груди. Но когда это невозможно, обеспечить отток молока поможет сцеживание вручную или с помощью специальных приспособлений.

Как сцедить молоко?

Сцеживаться можно 2 способами:

  1. Сцеживание молока вручную.
  2. Сцеживание с .

Как грамотно сцеживать молоко вручную?

Подготовка к сцеживанию

Перед сцеживанием желательно расслабиться. Примите тёплый душ, выпейте чашечку чая и слегка помассируйте грудь. Массаж груди — это обязательное условие и прекрасная подготовка к сцеживанию, которая помогает достаточно хорошо и безболезненно освободить грудь.


Согревать грудь можно, только если нет температуры. Правильно измерить температуру можно только в локтевом сгибе. У кормящей мамы температура в подмышечной области всегда выше нормы.

  • подготовьте тару. Ёмкость для молока выбирайте широкую и глубокую (чашку или пиалу). В бутылку сцеживать очень неудобно. После сцеживания можно легко перелить молоко в предварительно подготовленную бутылку;
  • изучите непосредственно технику сцеживания. Техника сцеживания грудного молока может быть разной. Самая распространённая, безопасная и эффективная техника Marmet. Разберём её по этапам.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками по технике Marmet?

  1. Выберите удобную позу. Самая удобная поза – это сидя на стуле со спинкой перед столом. В этой позе ваша спина испытывает меньше нагрузки.
  2. Слегка надавите на грудь, разместив большой палец над соском, а подушечки остальных четырёх пальцев под соском. Свободной рукой придерживайте грудь снизу.
  3. Пальцами сжимайте грудь сверху и снизу, смещаясь к соску. Нажимайте только на ареолу (область вокруг соска). На сосок давить не следует, это приводит к трещинам и развитию воспаления. Не допускайте резких движений, передвигайте пальцы плавно. Свободной рукой массируйте плотные, твёрдые места на груди.

    Не переборщите с силой. Это может усложнить ситуацию.

  4. Сжимайте и разжимайте грудь до тех пор, пока появляется молоко из груди. При правильных действиях молоко вытекает струйкой.
  5. Перемещайте руку по кругу, чтобы расцеживать грудь со всех сторон. Следите, чтобы большой палец всегда был с противоположной стороны от ладони. Длительность сцеживания 30 минут, не меньше. После сцеживания грудь должна быть мягкой. Не нужно добиваться, чтобы молоко полностью прекратило выделяться. Это невозможно. На место сцеженного поступает новая порция молока.
  6. После сцеживания положите на грудь смоченное в прохладной воде полотенце.
  • сцеживая, думайте о своём малыше, а лучше, чтобы он был около вас. Это стимулирует выработку окситоцина — гормона, отвечающего за прибытие молока в грудь, что существенно облегчает сцеживание;
  • обеспечьте себе комфортные условия. Включите музыку, которая вам нравится. Это поможет расслабиться, и сцедить грудное молоко будет легче.

Акушерки со стажем советуют привлекать к отсасыванию молока папу, когда возникает застой, и мама с ребёнком не справляются без его помощи. Они всегда говорят молодым мамочкам, что — это муж.

Поэтому не стесняйтесь и попросите мужа помочь вам, если вам больно и справиться самостоятельно не удаётся. Пусть супруг помассирует и поможет расцедить вам грудь. Зачастую мужчины делают это нежнее и более аккуратно, жалея жену и искренне пытаясь помочь ей. И, как правило, добиваются положительных результатов.

Современным мамам предлагают большой выбор простых и эффективных молокоотсосов. А вот нашим прародительницам приходилось пользоваться руками. Первый молокоотсос был изобретен в 16 веке и предназначался для женщин знатного рода. Его использовали для облегчения боли при нагрубании. Для вскармливания детей нанимали кормилиц. Современные молокоотсосы начали производить примерно 25 лет назад, постепенно усовершенствуя их.

Мы с вами узнали, как правильно сцеживать молоко. И если у вас возникнет такая необходимость, думаю, вы справитесь, не испытывая затруднений. Главное — соблюдайте рекомендации. Правильное сцеживание избавит вас от боли и не позволит травмировать грудь.

Однако не забывайте, если у вас не получается сцеживаться, а грудь сильно болит и уже очень плотная, обращайтесь за помощью к врачу. Вовремя начатое лечение поможет справиться с проблемой и предотвратит развитие осложнений.

Существует миф, что сцеживать молоко необходимо строго после каждого кормления, для того чтобы не было застоя молока и оно лучше прибывало. Это утверждение отчасти верно, но только в некоторых, частных случаях. Чтобы выяснить, в каких случаях может потребоваться сцеживание, вспомним, как происходит становление лактации.

Что такое лактация

Как известно, в первые двое-трое суток после родов молочная железа матери вырабатывает молозиво - совершенно особенный вид молока, принципиально отличающийся по составу от молока зрелого и имеющий в своем составе высокую концентрацию белков, микроэлементов и жирорастворимых витаминов при относительной бедности углеводами и жирами. Молозиво выделяется в очень небольшом объеме, обычно не превышающем 20-30 мл за одно кормление к третьему дню после родов. Этот объем соответствует потребностям ребенка в возрасте 2-3 суток. В эти дни у матери еще нет ощущения наполненности груди, грудь мягкая. Ребенок, если он правильно прикладывается к груди и эффективно сосет, полностью опустошает железу. Однако процесс выработки молозива не прекращается ни на минуту, и если придавить сосок спустя несколько минут после того, как кормление закончилось, из него выделится несколько капель молозива.

На третьи сутки после родов начинается следующая фаза становления лактации : молочные железы прекращают выделять молозиво, которое заменяется на переходное молоко. Оно менее богато белками, но содержит в своем составе больше углеводов и жиров, приближаясь, таким образом, составу зрелого молока. Начало выделения переходного молока совпадает по времени с так называемым приливом. Этот момент ощущается как чувство распирания, иногда - как покалывание в молочных железах. Начиная с этого момента железы работают в полную силу, обеспечивая растущие день ото дня потребности малыша в питании.

Еще раз напомним, что молодой маме необходимо ограничивать прием жидкости до 800 мл я прихода молока, чтобы не спровоцировать его выработку в чрезмерном количестве, что является предрасполагающим фактором для развития лактостаза (застоя молока).

От чего зависит количество молока

Как уже упоминалось, молоко вырабатывается в молочной железе постоянно, накапливаясь к следующему кормлению в необходимом объеме. Если ребенок начинает сосать грудь, испытывая чувство голода, сосет активно и правильно, то к тому моменту, когда он насыщается, грудь оказывается практически полностью опустошенной. В этом случае нет необходимости сцеживать молоко . Между кормлением и центральной (идущей из головного мозга) регуляцией лактации существует тесная обратная связь, которая проявляется в том, что чем больше ребенок высасывает молока из груди, тем больше его вырабатывается к следующему кормлению.

Если ребенок сосет неактивно или неэффективно, неправильно, не опустошая железу, то в головной мозг поступают сигналы о том, что молока вырабатывается больше, чем нужно ребенку, и к следующему кормлению молока выделится меньше. Таким образом, лучшей профилактикой как гипогалактии (снижения количества молока), так и лактостаза является правильное и регулярное прикладывание ребенка к груди, эффективное сосание.

Особое значение на этапе становления лактации имеет свободный режим прикладывания к груди, кормление по требованию. Такой режим кормлений, с одной стороны, стимулирует выработку большего количества молока, когда его еще недостаточно, с другой - позволяет ребенку полностью опустошать железу, предупреждая застой в ней.

Этап становления лактации продолжается около 2-3 недель и заканчивается к концу первого месяца жизни ребенка. К этому моменту железа вырабатывает вполне зрелое молоко. Ритм кормлений обычно налажен. Ребенок требует грудь в своем индивидуальном режиме, но у каждого малыша, если этот режим налажен правильно, периодичность кормлений более-менее ритмична. В среднем ребенок в возрасте 1-2 месяца испытывает потребность в кормлении каждые 3 часа (±30 минут), включая и ночное время. Соответственно, молочная железа матери и центры, регулирующие ее работу, приспосабливаются к этому ритму кормлений. Если у ребенка возникает потребность в большем количестве молока, он активнее сосет или раньше требует следующего кормления, что служит сигналом к большей выработке молока.

Когда нужно сцеживать молоко

На этапе выработки молозива, если по какой-то причине ребенок не прикладывается к груди, необходимо сцеживать молозиво , чтобы головной мозг получал сигналы об опустошении молочной железы и стимулировал постоянную ее работу. Так-же на этом этапе необходимо разрабатывать молочные ходы, чтобы к тому моменту, когда ребенок сможет сосать грудь, железа была готова «отдавать» молоко.

На этапе становления лактации потребность в сцеживании молока возникает в том случае, когда интенсивность выработки молока железой превышает потребности ребенка в питании, когда он не опустошает грудь полностью (в норме после кормления молочная железа мягкая, без участков нагрубания). Участки лактостаза определяются как нагрубание молочной железы, болезненное на ощупь. При таких явлениях и необходимо сцеживание молока , потому что вслед за застоем молока развивается воспаление молочной железы - мастит.


Как пользоваться молокоотсосом

Для сцеживания молока можно использовать разнообразные механические молокоотсосы. Принцип действия всех молокоотсосов основан на создании в его полостях вакуума, в результате чего молоко из молочных ходов поступает в резервуары. Но все же следует сказать, что какими бы совершенными ни были молокоотсосы, на этапе становления лактации лучше разрабатывать грудь руками. Использование молокоотсосов оправдано в тех случаях, когда молока очень много и грудь уже достаточно хорошо расцежена, когда нет проблем с соском. Это удобно еще и потому, что вся конструкция герметична, и если вы простерилизовали ее перед употреблением, то в результате сцеживания получаете стерильное молоко, которое может храниться в той же «емкости» в которую оно поступало в процессе сцеживания (в бутылочке или специальном пакете).

Потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока,

В идеале, когда ребенок кормится по требованию, он может и должен высасывать из груди столько молока, сколько грудь вырабатывает. Если выработка молока железой превышает потребности ребенка в этом возрасте, головной мозг получает сигналы о том, что вырабатывается лишнее молоко, и железа начинает вырабатывать молока меньше.

Когда становление лактации завершилось, потребность в сцеживании молока возникает в тех случаях, когда мать вынуждена отлучиться из дома и ей необходимо создать запас молока для кормления малыша в свое отсутствие.

Как правильно сцеживать молоко

Прежде всего, следует сказать о том, что процесс сцеживания молока ни в коем случае не должен быть травматичным для груди. Все усилия должны быть умеренными. Эффективность сцеживания зависит от правильности действий, а не от силы, прилагаемой руками. Нередко приходится видеть грудь недавно родившей женщины, всю покрытую синяками, как результат неправильного сцеживания.

Перед началом сцеживания молока нужно разогреть грудь, нежно помассировав ее ладонями спереди, сзади и с обеих сторон по направлению сверху вниз. Затем следует захватить железу обеими руками так, чтобы большие пальцы обеих рук были расположены на верхней поверхности груди (над соском), а все остальные пальцы - на нижней (под соском). В период прилива молока зачастую сосок отекает, и это препятствует не только сцеживанию, но и кормлению. Чтобы уменьшить отек, нужно в начале кормления или сцеживания на протяжении нескольких минут аккуратно и бережно сцедить содержимое молочных ходов, находящихся в соске. Движения пальцев - большого и указательного - обеих рук направляйте сверху вниз и с поверхности соска - в его толщу. Сначала движения должны быть совсем поверхностными, но постепенно, по мере улучшения оттока молока, степень нажима нужно увеличивать. Если вы делаете все правильно, то почувствуете, как сосок становится все более мягким и податливым, а молоко сцеживается сначала редкими каплями, а потом - тоненькими струйками. Появление струек молока совпадает с уменьшением отека соска.

После этого можно приступать к сцеживанию молока (или к кормлению). Следует помнить о том, что молочные ходы проходят в той части железы, которая находится на границе ареолы (околососковой пигментации), над соском. Именно в эту зону и нужно направлять поступательные движения пальцев. Движения должны быть такими же, как и при сцеживании молока из молочных ходов соска, только теперь в работе должны участвовать не два пальца обеих рук, а все пять. Железа должна как бы покоиться в ладонях, располагаясь между большими и всеми остальными пальцами, при этом основное усилие (но умеренное!) должно исходить от больших пальцев, а все остальные должны поддерживать железу, слегка нажимая сверху вниз и сзади вперед. Таким образом, сцеживание молока производится до тех пор, пока струйки молока не станут иссякать. Далее следует несколько изменить направление движений пальцами, чтобы оказывать воздействие на другие доли железы. Для этого нужно изменить положение пальцев, расположив их так, чтобы одна рука оказалась внизу, а другая - сверху. При этом если сцеживается левая грудь, то большие пальцы обеих рук располагаются с внутренней стороны груди, остальные четыре - с внешней. Если же производится сцеживание правой груди, то большие пальцы обеих рук оказываются с внешней ее стороны, а остальные четыре - с внутренней. Движения пальцев должны производиться по направлению от периферии к соску с легким нажимом вглубь железы. Завершать сцеживание нужно после того, как молоко прекращает поступать струйками.

Возможно, вам будут интересны статьи

Что говорят врачи о том, необходимо ли сцеживание грудного молока, в каких ситуациях и как правильно его осуществить? Что делать, если молоко при надавливании на грудь не появляется или его совсем мало? Рассмотрим несколько распространенных ситуаций и рекомендации, которые дают мамам в тех или иных случаях.

1. Нагрубание груди после родов. Между вторым и шестым днем после рождения ребенка у женщины приходит настоящее, зрелое молоко. Сразу после родов есть только молозиво, которого мало. Оно не доставляет дискомфорт. Грудного молока обычно сразу приходит очень много. Больше, чем нужно и чем может высосать ребенок. По-другому данное состояние называют гиперлактацией. Как правильно сцеживать грудное молоко в этом случае обычно рассказывают и показывают медицинские сестры из детского отделения роддома или непосредственно врачи акушеры-гинекологи. В том как сцедить грудное молоко вручную, есть главное правило - не травмировать соски. То есть руки во время процесса сцеживания нужно держать не на ареоле соска, а дальше, продвигая молоко из задних долей молочной железы к выходу.
Молокоотсосом тоже можно воспользоваться, если это не слишком болезненно. Но следует помнить, что избавиться от застоя молока в груди можно только, если сцеживать грудь не полностью. И до кормления ребенка, а не после.

2. Прием антибиотиков и других сильнодействующих препаратов. Если грудное вскармливание нужно на время лечения прекратить, но вы не хотите потерять лактацию, необходимо ее поддерживать путем сцеживаний. Частота и техника правильного сцеживания грудного молока руками или молокоотсосом должна быть соблюдена. Сцеживаться нужно не менее 6 раз в день. Каждые 3 часа. Причем в данном случае требуется сцеживание молока до последней капли, чтобы его количество не уменьшилось к началу кормления ребенка. Ночью сцеживаться тоже желательно. Хотя бы 1 раз. Ведь именно ночью вырабатывается гормон лактации - пролактин. У женщин, кормящих детей ночью, молока всегда больше, чем у тех, кто делает длительный ночной перерыв.
Нужно тщательно следить за тем, чтобы не было нагрубания груди. В данном случае хранение молока и его дальнейшее использование невозможно, так как женщиной принимались препараты, не совместимые с грудным вскармливанием.
То, сколько нужно воздерживаться от кормления ребенка после прекращения приема препарата, скажет врач. Это будет зависеть от скорости выведения лекарственного средства из организма. Это может занять от нескольких часов до нескольких дней. Частыми сцеживаниями данный процесс не ускорить. О скорости выведения препарата также можно узнать из его инструкции.

3. Если маме нужно отлучиться. Правильное ручное сцеживание и хранение грудного молока - тоже наука. Чтобы молоко хорошо выделялось, легко сцеживалось, нужно спровоцировать выброс гормона окситоцин. Его выброс приведет к расширению протоков, молоко начнет само вытекать из груди. Это происходит при естественном кормлении малыша. Поэтому опытные женщины сцеживают грудь прямо во время кормления. То есть кормят одной грудью, а другую сцеживают молокоотсосом, руками или даже просто подставляют емкость, в которую опускают сосок. Последний способ идеален для женщин с гиперлактацией, когда молока подтекает много.

Но большинству женщин сцеживаться все же нужно учиться. И если с молокоотсосом все понятно, кстати, удобнее сцеживать молоко молоотсосом, имитирующим сосание ребенка, то с ручной техникой сложнее. Важно, пытаясь продвинуть молоко к выходу, стимулировать не сосок, в нем молока нет, а область над ареолой. Несколько плавных, не приносящих болезненные ощущения движений, произойдет выброс окситоцина, и молоко начнет сцеживаться в разы быстрее. Пока нет выброса окситоцина, сцедить много молока не получится. Спровоцировать выброс окситоцина можно, подумав или посмотрев на своего малыша, взяв его на руки, прислонив его к себе голеньким и вдыхая его аромат. Способов масса.
Также легкому сцеживанию способствует обильное теплое или даже горячее питье. Или теплый компресс на грудь. Можно заменить его смоченным в теплой воде полотенцем. При необходимости частых или даже постоянных кормлений из бутылочки, нужно сцеживать за раз обе груди. Это является профилактикой застоев и снижения лактации. Специалисты по грудному вскармливанию советуют частые сцеживания, пусть и не длительные.

4. Как повысить количество молока. Сцеживать молоко, чтобы увеличить лактацию в большинстве случаев - рекомендация устаревшая. Она имеет место только в том случае, если ребенок и мать разлучены. Вот тогда для сохранения молока и его количества, нужно сцеживать почаще и побольше, до последней капли.

Если же ребенок на груди, то будет достаточно перевести его на кормление по требованию, не по часам. А также не позволять сосать пустышку и пить из бутылочки. Чем больше будет сосать ребенок, тем выше будет уровень пролактина, тем чаще будут выбросы гормона окситоцин. В результате всего этого молока станет больше, ребенок будет насыщаться и хорошо набирать вес.

И запомните, даже если у вас сцеживается совсем мало молока, это не значит, что в груди его тоже мало. Пусть она и мягкая, почти не нагрубает. А «контрольные сцеживания» - пережиток советской медицины.

5. Если возник лактостаз. На тему как правильно сцеживать грудное молоко руками при лактостазе есть много обучающих видео. Информацию можно почерпнуть и у консультантов по грудному вскармливанию, других опытных мамочек и врачей. Сцеживать грудь эффективнее под струей теплой воды или после теплого компресса. Только учтите, если пошел воспалительный процесс, перегревать грудь не рекомендуется, так как это спровоцирует его распространение. Да и сцедить грудное молоко руками при мастите бывает недостаточно для излечения. Необходим прием антибактериальных препаратов.

Очень эффективно при лактостазе и неосложненном мастите часто кормить ребенка в позе, при которой особенно хорошо опорожняется именно пораженный участок молочной железы. Носик ребенка должен «смотреть» в сторону этого участка.

6. Лактазная недостаточность. При данной патологии женщинам рекомендуется сцеживать так называемое переднее грудное молоко, чтобы ребенок получил при кормлении в основном заднее молоко, богатое жирами, а не углеводами. То есть женщине рекомендуется сцеживать молоко до кормления, но немного, чтобы не спровоцировать у себя гиперлактацию.

Сцеживание - техника полезная при некоторых ситуациях. Но только если ее разумно использовать.

Видео техники, как массировать грудь и сцеживать грудное молоко руками:

22.01.2020 17:59:00
7 простых способов стимулировать метаболизм
Если вы будете стимулировать метаболизм, ваше тело непременно преобразуется: расход калорий увеличится, вес начнет уходить быстрее, а здоровье улучшится. Мы расскажем вам, как ускорить метаболизм до максимальной производительности.
22.01.2020 09:08:00
4 действенных способа уменьшить жир на животе
Вряд ли кому-то нравится жир на животе, но избавиться от него непросто. Чтобы окончательно побороть жир в средней части тела, вам следует применять следующие 4 способа.

С появлением малыша жизнь молодой мамы кардинально меняется. Уход за ребёнком занимает практически всё время. Но не следует забывать и о своём здоровье. Каждая кормящая женщина должна знать, как сцеживать грудное молоко руками. Врачи не рекомендуют делать это постоянно, однако, в некоторых ситуациях такая процедура необходима.

Мамы кормят малышей не по расписанию, а по требованию. Чем чаще ребёнок прикладывается к груди, тем лучше это для лактации: молочко вырабатывается в большем количестве. Для чего тогда нужно сцеживание в домашних условиях?

Эта процедура необходима, если:

  • Ребёнок родился недоношенным. Такие детки не могут сосать грудь самостоятельно, так как не до конца развит рефлекс, но мамино молоко им необходимо для правильного развития.
  • Малыш ослаблен болезнью.
  • Мама болеет и принимает какие-либо медикаменты, которые не совместимы с ГВ, например, антибиотики.

Еще одной причиной может быть лактостаз. Это застой молока в протоках молочной железы женщины. Причиной такого состояния может быть:

  • стресс;
  • избыточное количество молока, когда новорожденный не успевает его съедать;
  • плохая проходимость протоков;
  • неправильно подобранное белье (слишком тесное, неудобное);
  • плоский сосок;
  • сон в неправильной позе (на животе);
  • трещины на сосках;
  • неправильное прикладывание ребёнка к груди;
  • переохлаждение;

Лактостаз характеризуется болезненностью и тяжестью в области груди (возможны даже уплотнения), болью во время кормления, повышением температуры тела. При продолжительном состоянии молочного застоя происходит прекращение его выработки. Поэтому необходимо срочно применять меры: помимо сцеживания, рекомендуются прогревания, массаж. Следите за своей позой во время сна: лучше всего спать на боку. Как сцеживать грудное молоко руками при застое, мы расскажем далее.

Массаж при застое молока

Самомассаж избавит от болезненности, разобьет образовавшиеся комочки, улучшит кровообращение, наладит лактацию. Если вы не будете предпринимать никаких мер при лактостазе, то это может перейти в мастит (воспалительный процесс в молочной железе).

Подготовьтесь к процедуре: руки не должны быть сухими и холодными, нанесите на грудь гипоаллергенный крем или масло, чтобы избежать риска травмирования нежной кожи.

Техника массажа включает в себя следующие приёмы:

  • Поглаживания. Лёгкие движения идут по направлению к центру.
  • Разминания по спирали. Тщательно прорабатывается каждый участок, большое внимание следует уделить зонам застоя. Разминать следует пальцами, двигаясь от периферии к ореоле.
  • Постукивания. Могут выполняться поверхностью ладони или пальцами.
  • Вибрация. Для этого немного наклонитесь вперед и потрясите грудь.

Не нужно слишком интенсивно массировать, иначе вы можете травмировать протоки, и нанести ещё больший вред. Болевые ощущения могут быть, однако, резкой боли при массаже быть не должно.

Как сцеживать грудь

Как правильно сцеживаться? Таким вопросом задается каждая молодая мама, которая впервые столкнулась с подобным явлением. К этой процедуре следует тщательно подготовиться.

Перед тем как сцедить молоко руками, следует:

  1. Тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Приготовить чистую ёмкость с достаточно широким горлышком. Если вы в дальнейшем планируете кормить ребёнка этим молоком, то посуда должна быть простерилизована.
  3. Попить тёплый чай или отвар из трав.
  4. Расслабиться. Не стоит волноваться: у вас всё получится!
  5. Сделать тёплый компресс на грудь (можно просто смочить полотенце и оставить его на 5-10 минут).
  6. Некоторые специалисты советуют при процедуре кормить другой грудью малыша: так вы запустите естественный процесс, и сцеживаться будет значительно легче. Если такой возможности нет, то представьте, что ребёнок рядом с вами.
  7. Можно помассировать грудь, размять её, слегка потрясти для лучшего прилива молока.

Как можно сцедить молоко? Существует два способа:

  • вручную;
  • при помощи молокоотсоса.

Сцеживание грудного молока руками должно проходить в спокойной обстановке, поэтому выберите удобную для себя позу. Обхватите грудь снизу ладонью одной руки, большой палец другой должен находиться на области ореола, остальные пальцы расположите внизу. Легкими, но уверенными движениями надавливайте до тех пор, пока не появится молоко. При правильном соблюдении техники оно должно выходить не каплями, а тонкой струйкой. На сосок лучше не давить: так вы можете травмировать его, что приведет к образованию трещин. Не торопитесь! Вы не должны испытывать резкой боли. Если такое случилось, то следует обратить к врачу за профессиональной помощью.

Плюсы ручного приёма сцеживания:

  • не требуется никакого специального приспособления;
  • менее болезненная процедура;
  • способствует увеличению лактации.

Чтобы сцедить молоко при помощи молокоотсоса, следует, прежде всего, провести те же подготовительные мероприятия, что и при ручном способе. Устройство обязательно должно быть чистым. Воронка приставляется к сухой и чистой коже груди, затем прибор запускается. Молокоотсосы бывают: механические (ручные), электрические.

  • значительная экономия сил;
  • процедура проходит быстрее.

После сцеживания обязательно разберите и промойте прибор.

Что делать со сцеженным молоком?

Только что сцеженным молоком можно кормить ребёнка без опасений. Важное условие: выбирайте безопасную тару, предварительно продезинфицируйте детскую бутылочку или стеклянную баночку. Если малыш ещё не проголодался, то молочко можно убрать в холодильник (но хранить разрешается не более недели). В морозилке продукт может сохранять свои полезные свойства до 3-4-х месяцев. При комнатной температуре оно простоит всего лишь несколько часов, потом станет не только бесполезным, но даже опасным для здоровья малютки. Можно взять молоко с собой на прогулку, но берегите его от прямых солнечных лучшей, и постарайтесь покормить им малыша как можно скорее.

Нельзя кормить ребенка холодным молоком! Обязательно подогрейте его на водяной бане. Оптимальная температура – 37-38 градусов. Чтобы проверить, достаточно ли молочко подогрелось, капните им на запястье – не должно быть слишком горячо или холодно. Микроволновой печью лучше не пользоваться, так как этот прибор способен уничтожить полезные свойства, а также неравномерно нагревает некоторые участки бутылочки, поэтому ребёнок может попросту обжечься.

Молоко из холодильника или морозилки можно использовать только один раз! Если ребёнок не доел, то ни в коем случае не храните остатки: их нужно сразу же вылить, так как пользы такая пища не принесёт.

Некоторые мамы используют грудное молоко для изготовления детских блюд, однако, положительное воздействие на растущий организм от этого не доказано. От термической обработки все полезные элементы и витамины разрушаются, более того, такая еда может не усваиваться и вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому лучше не рискуйте. Для правильного развития и активного роста малютке нужно мамино молочко, полученное естественным способом.

Грудное вскармливание младенца - это, на первый взгляд, простой и естественный процесс. Но как только женщина начинает кормить грудью, она может столкнуться с различными трудностями, например с необходимостью оставить малыша на несколько часов и отлучиться, либо с недостаточной выработкой молока. В обоих случаях на выручку приходит сцеживание. Чтобы не нарушить естественный процесс грудного вскармливания, очень важно сцеживаться правильно.

Когда необходимо сцеживать грудное молоко

Сцеживание грудного молока не является необходимой процедурой для каждой женщины. Если мама кормит малыша грудью по требованию, всегда находится рядом с ребенком, то нет никакой необходимости сцеживаться. Вопреки устоявшемуся мнению, количество молока при этом не уменьшится, так как естественных прикладываний будет достаточно для стимуляции молочных желез.

Сцеживание может быть необходимо в следующих случаях:

  • Если женщине нужно отлучиться и оставить ребенка на няню или родственника. В таком случае, чтобы не переводить малыша на молочную смесь, лучше заранее собрать молоко и поместить в холодильник или морозильную камеру.
  • Кормление по режиму. Если женщина кормит ребенка каждые 4 часа, сцеживание может быть необходимо для того, чтобы избежать застоя молока. При кормлении по требованию сцеживаться специально не нужно.
  • Начало лактации. В первые трое суток после родов выделяется молозиво, затем происходит прилив молока. Если на четвертые сутки молока так и нет, рекомендуется стимулировать грудь каждые три часа, чтобы спровоцировать лактацию. Как только молоко появляется, сцеживания прекращают.
  • Ребенок родился с патологией и находится отдельно от мамы. В таком случае стимулируют грудь для того, чтобы сохранить лактацию. Если врач разрешает, женщина может доставлять молоко ребенку в больницу.
  • Патология ЦНС у ребенка, когда малыш не может сосать грудь. В таком случае женщина сцеживается и кормит ребенка из ложки или специальной соски.
  • Застой молока. При лактостазе рекомендуется сцедить молоко из той доли молочной железы, в которой наблюдается закупорка протока, чтобы остановить воспаление.
  • Лечение мамы, несовместимое с ГВ. В таком случае молоко собирают впрок и замораживают, а затем начинают принимать препараты.
  • Если ребенок не хочет брать вторую грудь. Одной грудью кормят, вторую сцеживают, чтобы сохранить лактацию. Но в этом случае нужно все равно регулярно предлагать нелюбимую грудь.

Можно выделить и ряд ситуаций, когда молоко сцеживать не надо:

  • Сразу после родов сцеживаться не рекомендуется. В первые 1-3 суток новорожденный должен сосать густое молозиво, которое вызовет выход мекония. Если нарушить этот естественный процесс, можно спровоцировать запор у ребенка, ведь меконий очень вязкий и не всегда легко выводится из кишечника малыша.
  • При достаточной выработке молока сцеживать грудь без остатка не надо. Это приведет к развитию гиперлактации и только усложнит жизнь женщины. Благодаря гормональным изменениям молочные железы сами регулирует выработку молока в зависимости от потребности малыша.
  • При недостатке молока рекомендуется вместо сцеживания прикладывать ребенка по требованию. Этого будет достаточно, даже если малыш смакует пустую грудь. Чаще всего уже через несколько часов сосания «впустую» происходит прилив молока и лактация устанавливается.

Гиперлактация при сцеживании грудного молока

Сцеживание - это вмешательство в естественный процесс ГВ, которое не всегда проходит бесследно для женщины. В норме, когда ребенок сосет грудь, нервные рецепторы посылают в мозг сигнал, что требуется больше молока. Вырабатывается гормон пролактин, который активизирует молочные железы.

Если женщина сцеживается после каждого кормления, это излишне стимулирует выработку пролактина. Как следствие, молока становится слишком много, ребенку столько не нужно. Из-за переизбытка молока грудь сильно наливается, увеличивает риск развития лактостаза или мастита.

При гиперлактации женщине приходится сцеживаться постоянно, чтобы облегчить свое состояние и не допустить застоя молока. Избавиться от этого нарушения не так просто, нужно аккуратно сокращать частоту стимуляций груди, сцеживаться до облегчения, а не до конца, но при этом стараться не спровоцировать осложнения.

Поэтому, прежде чем начинать сцеживаться, нужно решить для себя, есть ли в этом такая острая необходимость. А также обязательно поинтересоваться, как проводить процедуру правильно, чтобы не навредить самой себе.

Подготовка груди к сцеживанию

Чтобы сцеживание прошло легко, очень важно подготовить грудь. Дело в том, что при помощи ручной техники или молокоотсоса невозможно откачивать молоко так же эффективно, как это делает младенец. Чтобы облегчить процесс стимуляции груди, перед процедурой необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • Выпить теплое питье, стараться находиться в теплой комнате.
  • Непосредственно перед процедурой необходимо принять теплый душ или сделать теплой компресс на молочные железы на 10-15 минут.
  • Если молоко все равно плохо идет, нужно спровоцировать прилив. Для этого еще 10-15 минут рекомендуется делать массаж сосков, как бы имитируя сосание пальцами, а также поглаживать грудь.
  • Еще один эффективный метод стимуляции прилива — контакт с ребенком кожа к коже.

В момент подготовки к процедуре нужно думать о малыше, представлять, как он сосет грудь, вспоминать его запах. Психологический настрой женщины оказывает сильное влияние на процесс лактации, поэтому стрессов перед сцеживанием лучше избегать.

Методика ручного сцеживания

Самый простой и доступный для любой женщины метод сцеживания - ручной. Нет необходимости покупать специальные приспособления, носить их с собой и стерилизовать. Достаточно лишь подготовить емкость для молока с широким горлом. Как сцеживать грудное молоко вручную по шагам:

  • Нужно раздеться, сесть в кресло или на стул. Спина прямая, плечи расслаблены. Напрягать спину нельзя, иначе через 5 минут она заболит и женщина не сможет нормально продолжить процедуру.
  • Грудь помещается в рабочую руку так, чтобы большой палец находился над соском, а остальные пальцы под соском, при этом молочная железа как бы лежит в ладони.
  • Необходимо поглаживать сосок от начала ареолы, имитируя сосание, при этом сильно давить на грудь нельзя. Не нужно выдавливать молоко из груди, необходимо стимулировать протоки, которые располагаются возле ареолы, поглаживая их.

В норме сцеживание не доставляет женщине дискомфорта и молоко постепенно выходит из соска. Если женщине больно, значит она что-то делает неправильно.

Как сцеживать грудное молоко при помощи молокоотсоса

Ручное сцеживание - это достаточно муторный процесс. Молоко выходит медленно, поэтому женщине приходится сцеживать грудь не менее 20-30 минут каждый 3-4 часа. Чтобы облегчить жизнь мамам, были изобретены молокоотсосы. Они бывают механические и электрические.

Механический молокоотсос работает при помощи вакуума. Женщина держит устройство на груди и нажимает на ручку, происходит вытягивание молока и сбор в емкость. Такие устройства просты в использовании и имеют достаточно доступную цену.

Еще легче сцеживать грудное молоко при помощи электрического молокоотсоса. В таком случае женщина надевает насадку на грудь, включает устройство, и оно самостоятельно откачивает молоко из груди.

Какой именно метод выбрать, зависит от целей, которые преследует женщина. Если сцедиться надо всего раз или два, чтобы уехать на пару часов, то нет смысла тратить деньги на молокоотсос. Но если женщина намерена собирать молоко каждый день, то имеет смысл приобрести устройство, чтобы облегчить себе жизнь. В любом случае это не обязательно, так как ручное сцеживание все равно достаточно эффективно.

Процесс сцеживания грудного молока, особенно в первые разы, часто вызывает у женщины трудности. Особенно если в семье некому ее научить правильному сцеживанию и грудному вскармливанию.

Чтобы облегчить процесс, необходимо следовать следующим советам:

  • Сцеживаться до облегчения, а не до полного опустошения груди, если женщина прикладывает ребенка. Такая техника поможет избежать гиперлактации, а малыш все равно высосет грудь до конца.
  • Чередовать груди. Если опустошать все время одну грудь, а про вторую забывать, то баланс в них нарушится. В активной груди, как следствие, молока будет очень много, а в пассивной оно может вовсе пропасть.
  • Не стоит торопиться. Процесс сцеживания не может проходить за пару минут, так как молоко отходит постепенно. Опустошать каждую грудь требуется не менее 20 минут.
  • Сцеживаться на голодный желудок - не самый лучший вариант. Для хорошего оттока грудного молока лучше поесть или хотя бы выпить теплого чая.

Если во время опустошения молочной железы больно, то это может говорить о неправильной технике либо о развитии воспаления. Во втором случае женщине необходимо начать лечить лактостаз незамедлительно.

Бывает так, что во время ручного сцеживания руки и грудь становятся влажными и скользят, процедура становится неэффективной. В этом случае рекомендуется ополоснуть руки и грудь теплой водой и промокнуть чистым полотенцем, а затем продолжить сцеживаться.

Если молоко не идет, не надо давить на сосок со всей силы, это приведет к травмированию кожи и млечных протоков и болевым ощущениям. Движения должны быть уверенными, но при этом достаточно нежными и аккуратными. Чтобы произошел прилив, нужно подготовиться к сцеживанию и соблюдать правильную технику процедуры.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как внешний вид человека влияет на его успех
Как сделать сюрикен из железа Как сделать метательную звездочку из бумаги
Корзинка из бумажных трубочек своими руками