Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как принимать витамин е грудничкам. Витамин е для детей

На чтение 6 мин. Просмотров 505 Опубликовано 04.03.2018

Доброго времени, дорогие читательницы.

Дефицит любого полезного микроэлемента может обернуться для ребенка настоящей катастрофой, поэтому маме необходимо правильно составлять меню для себя и малыша. Сегодняшняя тема: зачем нужен витамин E для детей, где он содержится, как избежать авитаминоза. Достаточно ли только правильно питаться, чтобы регулярно пополнять запасы этого вещества, или нужно прибегнуть к аптечным препаратам?

Для чего необходим витамин E ребенку

Витамин E (токоферол) контролирует правильное использование белковых соединений, которые участвуют в строении новых клеток, отвечает за рост ребенка и правильную работу многих внутренних органов.

Витамин E – для чего полезен детям:

  1. Токоферол – мощный антиоксидант, устраняет пагубное действие свободных радикалов на организм, которые образуется в процесс обмена веществ. А поскольку в организме ребенка метаболизм протекает интенсивнее, антиоксидантов ему требуется много.
  2. Регулирует усвоение протеинов, которые поступают с пищей, заставляет организм использовать их рационально.
  3. Необходим для нормального свертывания крови, укрепляет стенки сосудов, предотвращает разрушение эритроцитов.
  4. Поддерживает нормальное развитие и работу мышечной ткани, скелетной мускулатуры, сердца, эндокринной системы.
  5. Необходим для правильного формирования и развития органов половой и репродуктивной системы у подростков.
  6. Принимает косвенное участие в формировании крепкого иммунитета, помогает организму быстрее справляться с патогенными вирусами, бактериями.

Особенно необходим токоферол малышам до года – за первый год жизни вес ребенка должен увеличиться в 3 раза. Такой интенсивный рост невозможен без витамина E, но при правильно питании мамы грудничок получает это вещество в нужном количестве.

Дефицит и избыток витамина E

Как проявляется дефицит витамина E? Малыш часто болеет, на фоне простуд развивается хронический тонзиллит, бронхит, синусит, ребенок плохо набирает вес, мышцы его слабые, беспокоят судороги. У новорожденных нехватка этого элемента может стать причиной развития гемолитической анемии, груднички плохо едят и спят, страдают от повышенной возбудимости.

Симптомы дефицита токоферола:

  • сухость волос, ломкость ногтей;
  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • снижение рефлексов;
  • нарушение координации, речи, снижение остроты зрения в сумерках.

Опасна и передозировка токоферола, гипервитаминоз проявляется в виде тошноты, рвоты, расстройства стула, сильной мигрени, слабости, снижения зрения, может возникнуть гормональный дисбаланс. При длительном превышении дозы повышается давление, возникают частые кровотечения, ухудшается работа печени.

Где найти витамин E

Токоферол – жирорастворимый витамин, поэтому его много в продуктах с высоким содержанием растительных жиров. Богаты витамином E кукурузное, соевое, арахисовое масло, семена подсолнечника, миндальные и грецкие орехи, кешью. Но даже если постоянно питаться правильно, дефицит витамина может составлять более 20%.

Где еще содержится витамин E:

  • абрикосы, курага, ягоды облепихи и шиповника, яблоки;
  • жирные сорта рыбы;
  • телятина, говяжья печень;
  • бобовые овощи, шпинат, брокколи;
  • яйца перепелиные;
  • домашнее молоко и сметана;
  • пророщенные злаки.

Токоферол частично разрушается при термической обработке, практически полностью исчезает под воздействием воздуха и тепла.

В растительных маслах содержатся полиненасыщенные кислоты, которые препятствуют всасыванию токоферола, поэтому при явных признаках дефицита этого вещества назначают специальные аптечные препараты.

Сколько нужно витамина E ребенку

Суточное количество токоферола зависит от возраста, общего состояния ребенка, существуют средние значения, но более точную дозировку сможет подсказать педиатр.

Как понять, нужно ли ребенку дополнительно принимать витамин E? Необходимо сделать анализ крови, если концентрация токоферола в плазме менее 0,4 мг%, нужно включить в рацион больше растительной пищи, принимать витамин дополнительно в виде аптечных препаратов.

Средние суточные дозы витамина E:

  • новорожденные – 4 МЕ;
  • малыши до года – 5-6 МЕ;
  • до 8 лет – 7 МЕ;
  • 8–12 лет – 8-9 МЕ;
  • подростки – 10 МЕ.

Повышенные дозы витамина необходимы недоношенным детям, малышам с врожденными патологиями желудочно-кишечного тракта, нарушением липидного обмена, муковисцидозом.

Токоферол лучше употреблять вместе с витамином A, D. Препараты с железом разрушают витамин E, поэтому если лекарственные средства с этими веществами можно принимать с интервалом не менее двух часов.

Витамин E для детей в каплях – нужен или нет

Препараты с токоферолом включают в состав комплексной терапии при простуде, гриппе, иммунодефицитных состояниях, необходимы они и детям, вес которых значительно ниже средних показателей. Противопоказания – повышенная чувствительность, железодефицитная анемия, проблемы со свертываемостью крови, склонность к образованию тромбов, некоторые сердечные патологии.

Когда нужно пить препараты с токоферолом:

  • склонность к простудам;
  • дефицит веса;
  • желтуха, цирроз печени, болезнь Крона;
  • несбалансированное питание;
  • патологии желчевыводящих путей, холестаз в хронической форме;
  • повышенные физические нагрузки, переутомление;
  • восстановление после тяжелой и продолжительной болезни;
  • проживание в регионе с плохой экологической обстановкой, высоким радиационным фоном.

Капли с токоферолом выпускают в виде 5,10,30% раствора, поэтому 1 мл препарата содержит 50, 100, 300 мг витамина E соответственно. Чтобы было легче отмерять лекарство – 1 мл лекарства равен 30 каплям из обычной пипетки для закапывания глаз.

Если малыш не страдает от дефицита веса, родился в срок, не имеет заболеваний ЖКТ, то для профилактики дефицита витамина E достаточно давать 1 мг токоферола ежемесячно. Лекарство нужно развести в чайной ложке с небольшим количеством воды, дать выпить утром через час после кормления. Детям до 6 лет необходимо давать по 5 капель 5% раствора в день, старше 7 лет – по 10 капель 5% раствора в сутки.


Точные дозировки и продолжительность терапии необходимо согласовать с педиатром. Но в последнее время все больше врачей рекомендуют воздержаться от профилактического приема витамина E в чистом виде детям до 12 лет.

На что обратить внимание при выборе и приеме препаратов с витамином E

В продажу витамин E поступает в виде капсул и капель, может содержать натуральный и синтетический токоферол. Природные препараты имеют маркировку d, искусственные – dl.

Натуральный витамин E в 2 раза эффективнее своего синтетического аналога. Препараты с витамином E лучше принимать в первой половине дня, так они будут лучше усваиваться.

Если ваш малыш часто болеет, для укрепления иммунитета давайте ему 2 раза в год витамины, которые содержат витамин A, E, аскорбиновую кислоту – Алфавит, Пиковит, Мульти-табс.

Заключение

Теперь вам известно, насколько важен и полезен витамин E для ребенка, как избежать авитаминоза.

Содержание

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует пить его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед тем, как давать препараты, содержащие этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Что такое витамин Е

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

История открытия

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, - очень важная составляющая часть пищи.

Биологическая роль

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Суточная потребность

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Продукты

Масло зародышей пшеницы

Соевое масло

Хлопковое масло

Маргарин

Грецкие орехи

С чем усваивается

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

Чем полезен витамин Е

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Для женщин

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для лучшего питания и увлажнения пересушенной кожи.

При беременности

Женщинам при беременности Vitamin E без назначения врача принимать не рекомендуется. Витамин Е в масле может спровоцировать отслойку плаценты во втором триместре и тромбоз сосудов пуповины на поздних сроках. Известны случаи, когда применение большими дозами вызывало у девушек , тяжелые кровотечения. Врачи связывают такой эффект с наличием специфического белка у женщин при беременности.

Для новорожденных

Витамин Е для детей применяется для нормального развития мышечной и костной систем, связочного аппарата. Соединение способствует умственному развитию, сохранению рефлексов. У новорожденных при недостаточно развитых функциях организма витамин ускоряет дифференцировку тканей, способствует быстрому набору жировой массы, способствует созреванию дыхательной системы, в особенности легочных тканей.

Для мужчин

При дефиците токоферола в клетках накапливаются токсины, которые оказывают отрицательное влияние на качество семенного материала (сперматозоидов). Нехваткой обусловлено развитие вторичного мужского бесплодия, ранней импотенции. При недостаточности Vitamin E в рационе питания токсические вещества и погибшие клетки снижают всасывание в кишечнике других микроэлементов.

Препараты витамина Е

Название

Краткая характеристика препарата

Стоимость в аптеке, рублей

капсулы в желейной оболочке, содержит ретинол и токоферол в равных пропорциях. Внутрь 1-2 р/день до еды

120 (за 30 капсул)

капсулы для приема внутрь, содержат растворенный vitamin E

от 132 (за 30 капсул по100 мг)

мультивитаминные таблетки овальной формы или желтые капсулы, назначают для профилактики варикоза

460 (за 30 таблеток)

Доппельгерц Актив Витамин Е Форте

раствор, применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, назначают внутрь 1 капсуле/день до еды

238 (за 30 капсул)

Показания к применению витамина Е

Vitamin E применяют при гиповитаминозе, восстановительной терапии после заболеваний, астеническом синдроме, неврастениях, дегенеративных изменениях тканей суставов, воспалительных заболеваниях связок и мышц, нарушении всасывания ретинола. Токоферол показан для назначения недоношенным новорожденным с низкой массой тела, при белковых диетах для восстановления мышечной массы. Назначают такие фармакологические средства при нарушениях обмена кальция и фосфора, кроме того, они способствуют усвоению магния.

Инструкция по применению витамина Е

При недостаточном употреблении с продуктами питания или при малом количестве растительной пищи назначают препараты, содержащие натуральный токоферол или витамин, синтезированный искусственным путем. Как принимать витамин Е, подробно расскажет лечащий врач. Применение синтетических медикаментов без назначения врача может спровоцировать симптомы гипервитаминоза. При приеме препаратов необходимо соблюдать дозировку.

Масло с витамином

Среди натуральных продуктов, содержащих Vitamin E, выделяют масла. Их добавляют в общий рацион, в качестве заправок для салата, добавок для каши или других блюд. Не рекомендуется подвергать обогащенные витаминами масла тепловой обработке (запекать или жарить) - это приводит к разрушению связей между молекулами и уменьшению полезных свойств продукта. Масла повышают потребность в углеводах и белках.

В капсулах

Vitamin E в капсулах широко применяют для лечения не только авитаминоза, но и при нехватке других жирорастворимых препаратов. Фармакологические препараты, выполненные в форме капсул, как правило, содержат несколько групп жирорастворимых витаминов единовременно для интенсивной поддержки организма в период обострений хронических заболеваний и авитаминозов.

В каплях

Лекарственные средства в каплях применяют для лечения авитаминоза у детей. Капли, содержащие токоферол, имеют в составе меньшее количество активного компонента, что помогает избежать передозировки витамина. Для взрослых врачи назначают капли тогда, когда недостаточное содержание не носит острого характера и прием лекарственного средства имеет профилактический характер.

Внутримышечно

Применение инъекций для введения препаратов, содержащих токоферол, осуществляется, как правило, только при стационарном лечении. Это связано с повышенной концентрацией витамина в лекарственных средствах, которые применяют при остром авитаминозе, например, у новорожденных или недоношенных детей, авитаминозе вследствие сильного истощения. Не рекомендуется для самостоятельного применения из-за высокого риска инфицирования мягких тканей при уколе.

Противопоказания витамина Е

Токоферол – сильное соединение и может оказывать на организм негативное влияние. Токоферол имеет некоторые противопоказания для применения:

  • заболевания щитовидной железы (гипотериоз);
  • сахарный диабет второго типа;
  • хронические заболевания печени;
  • дефицит ;
  • атеросклероз, наличие .

Кроме того, противопоказанием к применению могут быть индивидуальная непереносимость токоферола и аллергические реакции первичного и вторичного типа. Аллергия может возникнуть как после первого применения, так и через какое-то время после поступления вещества в организм. Выражаться может анафилактическим шоком, сыпью, зудом, хроническим коньюктивитом. С осторожностью следует принимать витамин людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Побочные эффекты витамина Е

Среди побочных эффектов длительного приема токоферола, когда в организме накапливается избыток витамина, выделяют два вида: те, что связаны непосредственно с приемом витамина и те, которые вызваны дополнительными соединениями, содержащимися в препаратах, в состав которых входит токоферол (ретинол, растительное масло, молекулы железа).

При гипервитаминозе токоферола: зуд, сыпь, головокружения, слабость. К побочным эффектам второй группы относят: тошноту, рвоту, кровоточивость десен, нарушение репродуктивной функции (фертильности) у женщин, желтуху невирусной этиологии.

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
  • Витамин C
  • Витамин D
  • Витамин E
  • Витамин Е является одним из важных для детей соединений, а его нехватка грозит проблемами с обменными процессами и иммунитетом. Она также проявляется снижением активности и нарушениями роста ребенка, поэтому такой витамин должен ежедневно поступать в детский организм с пищей или с витаминными препаратами.

    При этом перед покупкой поливитаминного комплекса или препарата витамина Е каждой маме следует узнать, можно ли восполнить нехватку такого соединения продуктами питания и как правильно применять аптечные добавки с витамином Е.

    Действие витамина Е

    Данный витамин, который также называют токоферолом , представляет собой жирорастворимое вещество, оказывающее такое действие на организм:

    • Благодаря антиоксидантному эффекту витамин Е препятствует воспалительным процессам и защищает клетки от повреждений.
    • Данный витамин важен для функционирования сердца и работы эндокринной системы.
    • Витамин Е участвует в окислительных процессах и свертывании крови.
    • Достаточное количество этого витамина важно для поддержки иммунитета.
    • Токоферол благотворно влияет на сосудистые стенки и защищает от разрушения эритроциты.
    • Присутствие витамина Е важно для функционирования мышц, усвоения витамина А и более быстрой регенерации тканей при повреждениях.

    Потребности в детском возрасте

    Витамин Е должен ежедневно поступать в организм ребенка в зависимости от возраста в таком количестве:

    Врачи также выделяют группы детей, у которых потребности в витамине Е повышены:

    • Новорожденные, которые родились раньше срока. У таких деток усвоение жиров нарушено, а нехватка токоферола повышает риск инфекций и повреждения сетчатки.
    • Малыши, у которых есть врожденные патологии усвоения жиров или болезни ЖКТ, при которых всасывание питательных веществ ухудшено. При этом деткам с муковисцидозом назначают синтетический водорастворимый витамин Е.

    Продукты с витамином Е

    Токоферол содержится в разных продуктах – как животного происхождения (из них он усваивается лучше), так и растительных. Грудные малыши получают данный витамин из материнского молока, а кроха на искусственном вскармливании – из обогащенной витаминами смеси. Когда приходит время знакомства с прикормом, малыш начинает получать токоферол и из новой пищи, которую пробует.

    Чтобы ребенок постарше не ощущал нехватку витамина Е, в его рацион следует включить:

    • Растительные масла (особенно нерафинированные).
    • Семечки подсолнечника и тыквенные семена.
    • Пророщенное зерно.
    • Орехи и арахисовое масло.
    • Бобовые.
    • Судак, лосось и другую рыбу.
    • Говядину и говяжью печень.
    • Яйца.
    • Картофель.
    • Облепиху и чернику.
    • Шпинат.
    • Абрикосы и курагу.
    • Яблоки.
    • Сметану и молоко.

    Мамам следует помнить, что термическая обработка приводит к частичному разрушению этого витамина. По этой причине растительные масла лучше всего добавлять в готовые блюда, орехи следует предлагать детям не жареными, а тепловая обработка овощей должна быть короткой.

    Добавки с витамином Е

    Виды и формы выпуска

    Все добавки, ингредиентом которых выступает токоферол, можно разделить на однокомпонентные (содержат лишь витамин Е) и многокомпонентные (включают другие витамины, минеральные соли и прочие ингредиенты). Витамин Е в их составе бывает натуральным или искусственным. Считается, что токоферол из натуральных источников вдвое эффективнее синтетического варианта.

    Препараты выпускают в разной форме – капсулы, жевательные пастилки, жидкий масляный раствор, сироп. Для грудничков более предпочтительны добавки в каплях, так как их дозировать в раннем возрасте удобнее, а пастилки и витамин Е в капсулах дают детям старше шести лет, способным их проглотить.

    Часто болеющим малышам рекомендуют принимать комплексы, в которых витамин Е совмещен с аскорбиновой кислотой и витамином А. Для профилактики нехватки токоферола ребенку можно давать комплексы Пиковит, Алфавит, Супрадин, Витрум, Сана-сол, Мульти-табс и другие.

    Показания

    Препараты, в которых токоферол выступает главным компонентом, назначают лишь при гиповитаминозе данного вещества, который подтверждают анализом крови. Предписывать такие витаминные добавки в детском возрасте должен лишь врач.

    • Частых простудах и ОРВИ.
    • Дефиците веса в раннем возрасте.
    • Несбалансированном питании ребенка.
    • Периоде восстановления после заболеваний.
    • Переутомлении.
    • Проживании в районе, где неблагоприятная экологическая и радиационная обстановка.

    Противопоказания

    Витаминные добавки, включающие токоферол, не дают при наличии непереносимости какого-либо их компонента. Также препараты с витамином Е не следует давать детям с железодефицитной анемией, поскольку токоферол может ухудшить их состояние. При серьезных заболеваниях и проблемах со свертыванием крови применение витамина Е должно быть осторожным.

    Инструкция по применению

    Витаминные добавки в каплях дозируют с помощью пипетки, а пастилки и капсулы дают ребенку разжевать или проглотить во время приема пищи. Важно соблюдать рекомендованные врачом дозы и не забывать о возрастных ограничениях, указанных в инструкции к препарату.

    Витамин Е, он же токоферол - один из ценнейших для нормального обмена веществ и распределения энергии, здоровой массы тела и роста, физической активности ребенка. В целом витамин Е из продуктов усваивается лишь на 20-40%. Вот почему, особенно при наличии показаний, витамин Е для детей необходим в качестве добавки к пище.

    Жирорастворимый витамин Е способствует обновлению клеток организма, предотвращает различные воспалительные процессы. Это - один из мощных антиоксидантов, который накапливается и сохраняется в жировой ткани, способствует нормальной сердечной деятельности и развитию мышц.

    Из каких продуктов можно получить витамин Е

    Хотя организм человека лучше усваивает токоферол из пищи животного происхождения, его больше всего в растительной пище (в виде токоферилхинона он входит в состав листьев, стеблей, плодов). Вот, в каких продуктах он присутствует - в порядке убывания содержания:


    Нужно учитывать, что при термической обработке часть витамина теряется. К тому же он чувствителен к воздействию света и кислорода. А значит, получить необходимое его количество из обычной еды может быть затруднительно, особенно если вы не приверженец рационального питания.

    Кому особенно необходим витамин Е

    Согласно отзывам родителей, педиатры довольно часто назначают прием токоферола совместно с витаминами А и С часто болеющим детям. Это действенная антиоксидантная группа для повышения иммунитета. Особенно такое сочетание рекомендуется при терапии дефицита массы тела в раннем возрасте.

    Давать малышу препараты токоферола можно только после консультации с педиатром, так как многие фармацевтические средства этой категории рекомендуются детям уже школьного возраста. Важно соблюдать дозировку, - особенно это касается новорожденных. Среди побочных эффектов при передозировке:

    • нарушение зрения;
    • гормональные нарушения;
    • появление мигреней;
    • расстройство желудка;
    • тошнота;
    • общая слабость.

    Врач акушер-гинеколог, исследователь Елена Березовская, глава Международной Академии Здоровой Жизни, высказывает свое мнение по поводу нехватки витамина Е, которая особенно характерна для следующих категорий детей.

    • Недоношенные новорожденные (особенно с весом менее 1500 г), так как у них не сформирован процесс усвоения жиров. У таких малышей дефицит токоферола проявляется в повреждениях сетчатки глаз или инфекционных заболеваниях.
    • Дети с врожденным расстройством питания - некоторые заболевания, связанные с нарушениями усвоения жиров (муковисцидоз). Также это заболевания нервной системы, сетчатки глаз, патологии мышц, иммунной системы, генетические аномалии. Малышам в качестве лечения могут быть назначены водорастворимые (синтетические) формы токоферола.
    • Дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта , связанными с нарушением всасывания питательных веществ (кишечная мальабсорбция).

    По мнению Елены Березовской, остальные категории детей в обычных жизненных условиях редко становятся «жертвами» нехватки витамина - чаще всего «виновато» обедненное питание, которое содержит критически мало овощей и растительных жиров.



    Формы выпуска

    В любой аптеке можно найти токоферол в форме капсул, жевательных пастилок, в жидком виде. Витамин Е для детей в каплях (масляный раствор) подойдет грудным малышам уже с рождения. Его суточная норма в миллиграммах - 3,0 в возрасте до 6 месяцев, что составляет 5 капель в день. После 6 месяцев и до 3 лет суточная норма должна составлять 4,0 мг. Давать препарат ребенку необходимо перед кормлением.

    Витамин Е для детей в капсулах или в форме жевательных пастилок можно применять начиная с 6-летнего возраста, но только под контролем специалиста! Обратите внимание, что многие аптечные препараты токоферола содержат в аннотациях предупреждения: «не применять без назначения врача» или «не рекомендуется детям до 12 (14) лет».

    Назначить препарат может доктор после проведения обследования. Возможно, необходимо будет сдать анализы крови, мочи, так как внешние «сигналы» - плохой аппетит или сон, сухая кожа, возбудимость, частые инфекции - косвенные признаки гиповитаминоза и не всегда свидетельствуют о нехватке именно витамина Е.

    Специалист должен учитывать ряд факторов:

    • индивидуальные особенности ребенка;
    • доношенность;
    • масса тела;
    • наличие анемии или генетических заболеваний крови;
    • наличие патологий глаз;
    • особенности вскармливания (естественное, искусственное);
    • показатели фосфорно-кальциевого обмена в организме ребенка;
    • состояние родничков на голове малыша - бесконтрольный прием витамина Е может привести к раннему закрытию родничков, что окажет негативное влияние на развитие мозга.

    Витамины, безусловно, нужны детям для здорового развития. Вот инструкция по суточному потреблению: витамин Е для детей до года необходим в объеме 0,5 мг на 1 кг веса. При заболеваниях - например, при гемолитической анемии, гипирбилирубинемии новорожденных, гипотрофии, - дозировка может быть увеличена, но, опять же, ее может определить исключительно врач.

    Внимание: нельзя принимать совместно с витамином Е железосодержащие препараты, так как они нейтрализуют друг друга. Необходимо выдерживать между их приемом не менее 2 часов.

    Специалисты уверены, что суточная потребность в витамине Е у младенца полностью обеспечивается благодаря материнскому молоку (его называют «натуральным поливитамином»), - конечно, при условии, что у мамы полноценное питание. Качественные молочные смеси для искусственного вскармливания также витаминизированы. В большинстве случаев, если ваш малыш здоров, достаточно пересмотреть рацион и добавить в меню больше полезных продуктов.

    Распечатать

    Спасибо

    Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    Общая характеристика, формы и название витамина Е

    Витамин Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название – токоферол . Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на зачатие и вынашивание, токоферол также называют "витамином молодости и красоты" и "витамином фертильности".

    Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы. К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют. Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

    Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е. Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

    Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

    Поскольку токоферол растворяет в жирах, он способен накапливаться в организме человека практически во всех органах и тканях. Это происходит, когда в организм поступает большое количество витамина Е, он не успевает выводиться, проникает во все органы и ткани, где растворяется в жирах мембран, формируя депо. Наибольшее количество витамина Е способно накапливаться в печени , семенниках, гипофизе , жировой ткани, эритроцитах и мышцах.

    Из-за такой способности накапливаться, витамин Е может оказываться в организме в высоких концентрациях, намного превышающих нормальные, что приводит к нарушениям работы различных органов и систем. Избыточное количество витамина Е в организме называется гипервитаминозом и так же, как гиповитаминоз сопровождается клиническими проявлениями, возникающими из-за нарушения работы многих органов и систем.

    Недостаточное поступление витамина Е в организм приводит к его дефициту или гиповитаминозу, что сопровождается нарушением работы органов с характерной клинической симптоматикой.

    То есть, применительно к витамину Е в организме человека может создаваться как его избыток, так и недостаток, причем оба состояния вызывают нарушения нормального функционирования различных органов. Это означает, что витамин Е нужно употреблять только в необходимом количестве, не допуская его чрезмерного или недостаточного поступления в организм.

    Всасывание и выведение витамина Е

    Витамин Е поступает в организм человека с пищей и усваивается из кишечника в присутствии жиров и желчи. Это означает, что для нормального всасывания витамина из пищеварительного тракта, его необходимо обязательно сочетать с небольшим количеством растительного или животного жира.

    Из кишечника всасывается примерно 50% от всего количества витамина Е, содержащегося в пищевом комке, при условии, что имеется нормальное количество жиров и желчи. Если жиров или желчи в кишечнике мало, то всасывается менее 50% от поступившего витамина Е.

    В процессе всасывания из кишечника витамин Е формирует комплекс с жирными кислотами (хиломикронами), в составе которых он проникает сначала в лимфу и затем в кровь. В крови витамин Е освобождается из комплекса с хиломикронами и связывается с белками. Именно в таком комплексе белок + витамин Е он переносится током крови ко всем органам и тканям.

    В тканях витамин Е высвобождает из связи с белком, и в сочетании с витамином А участвует в синтезе убихинона Q – вещества, осуществляющего перенос кислорода от эритроцитов крови непосредственно внутрь клетки.

    Витамин Е выводится из организма и в неизменном виде, и в форме метаболитов. Причем большая часть витамина Е – 90% выводится с калом через кишечник, и только 10% - с мочой через почки .

    Биологическая роль витамина Е

    Витамин Е является уникальным веществом, обладающим способностью омолаживать организм, замедляя процессы старения . Именно поэтому его называют витамином молодости и красоты. Эффект замедления старения достигается за счет мощной активизации процессов тканевого дыхания, в ходе которых клетки хорошо снабжаются кислородом и из них удаляются продукты распада.

    Также витамин Е уменьшает свертываемость крови, профилактируя избыточное тромбообразование, а значит, улучшая микроциркуляцию и не допуская кровяного застоя в различных органах и тканях. Снижение свертывающей активности крови приводит к тому, что она лучше течет по сосудам, не закупоривая их. Кроме того, витамин Е делает стенки кровеносных сосудов гладкими, вследствие чего на них не откладываются холестериновые бляшки, за счет чего профилактируется атеросклероз . Улучшение свойств крови и состояния сосудов, а также профилактика атеросклероза в совокупности обеспечивают предотвращение сердечно-сосудистой недостаточности при регулярном употреблении витамина Е.

    Витамин Е улучшает функционирование иммунной системы, за счет чего предупреждаются инфекционно-воспалительные заболевания любых органов. В сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха. Также витамин Е улучшает тонус и работоспособность мышц, купирует судороги и ускоряет заживление различных ран и ожогов . При применении витамина Е раны заживают с меньшими рубцами или вовсе без таковых.

    Отдельно необходимо сказать о том, что витамин Е улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благоприятно действуя на выработку гормонов и состояние репродуктивных органов. Например, у женщин токоферол улучшает кровоснабжение матки и яичников , а также способствует выработке необходимого количества прогестерона и формированию плаценты во время беременности. У женщин витамин Е облегчает течение предменструального и климактерического синдрома, а также способствует полному излечению фиброзных образований молочной железы . У мужчин витамин Е улучшает качество спермы за счет нормализации функционирования половых желез. Кроме того, токоферол значительно улучшает потенцию.

    У всех людей вне зависимости от пола витамин Е снижает давление , расширяет и укрепляет стенки сосудов, профилактирует катаракту и анемию , а также поддерживает нормальное функционирование нервной системы.

    В качестве антиоксиданта витамин Е оказывает следующие биологические эффекты на организм человека:

    • Активно связывается со свободными радикалами, дезактивируя их;
    • Защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
    • Замедляет уже запущенные процессы свободнорадикального окисления липидов и ДНК клеток;
    • Уменьшает скорость образования новых свободных радикалов;
    • Защищает другие витамины от негативного воздействия свободных радикалов;
    • Улучшает усвоение витамина А;
    • Профилактирует появление старческой пигментации на коже в виде коричневых пятнышек;
    • Уничтожает и профилактирует появление раковых клеток, за счет чего уменьшает риск возникновения злокачественных новообразований различных органов;
    • За счет защиты клеток от повреждения свободными радикалами, уменьшает скорость старения;
    • Улучшает процесс образования коллагена и эластина, необходимых для поддержания свойств соединительной ткани;
    • Облегчает течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера .

    Нормы потребления витамина Е

    Обычно количество витамина Е указывается в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). Однако иногда производители указывают устаревшие единицы измерения количества витамина Е, которые называются эквиваленты токоферола (ЭТ). Причем 1 мг = 1 МЕ, а 1 ЭТ примерно равен 1 МЕ, поэтому все три единицы измерения количества витамина Е можно считать равнозначными.

    Суточная потребность взрослого человека и ребенка старше двух лет в витамине Е равняется 8 – 12 МЕ, причем у мужчин при прочих равных условиях она выше, чем у женщин. У детей первого года жизни потребность в витамине Е равна 3 – 5 мг.

    Потребность в токофероле увеличивается в следующих ситуациях:
    1. Активная мышечная работа, например, при занятиях спортом , физическом труде и т.д.
    2. Употребление в пищу большого количества растительного масла.
    3. Беременность и кормление грудью повышают потребность в витамине Е минимум на 2 – 5 МЕ.
    4. Период выздоровления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
    5. Период заживления различных ран.

    По нормам диетического питания оптимальным считается употребление 15 мг витамина Е в сутки взрослыми людьми и детьми старше трех лет. Безопасным с точки зрения развития гипервитаминоза является потребление максимум 100 мг витамина Е в сутки. Это означает, что можно употреблять до 100 МЕ токоферола в сутки, не опасаясь развития гипервитаминоза.

    Однако клинические исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют о том, что более корректными и, вместе с тем, безопасными дозировками витамина Е являются 100 – 400 МЕ для взрослых и 50 – 100 МЕ для детей. Именно такие дозировки витамина Е обеспечивают не только физиологические потребности организма, но и эффективно противостоят процессам старения. При некоторых заболеваниях в составе комплексной терапии витамин Е может приниматься в дозировках 1200 – 3000 МЕ.

    В сыворотке крови нормальная концентрация витамина Е составляет 21 – 22 мкмоль/мл.

    Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

    При недостаточном поступлении витамина Е в организм человека развивается его дефицит, называемый гиповитаминозом. Гиповитаминоз приводит к нарушению функционирования различных органов и систем, что проявляется следующими симптомами :
    • Нарушение тканевого дыхания;
    • Мышечная слабость;
    • Ухудшение потенции у мужчин;
    • Высокий риск выкидыша, замирания беременности или самопроизвольного аборта у женщин;
    • Ранний токсикоз беременности;
    • Анемия вследствие гемолиза (разрушения) эритроцитов;
    • Снижение уровня рефлексов (гипорефлексия);
    • Атаксия (нарушение координации движений);
    • Дизартрия (нарушение членораздельности речи с невозможностью нормального произношения слов и звуков);
    • Сниженная чувствительность;
    • Дистрофия сетчатки глаза;
    • Гепатонекроз (отмирание клеток печени);
    • Нефротический синдром;
    • Повышение активности креатинфосфокиназы и аланинаминотрансферазы в крови.
    Сильный гиповитаминоз Е наблюдается довольно редко из-за способности витамина к накоплению и постепенному расходованию в условиях дефицита его поступления извне. Однако даже незначительный дефицит витамина Е может провоцировать бесплодие у взрослых людей и гемолитическую анемию у детей.

    Гипервитаминоз может развиваться в двух случаях – во-первых, при длительном применении высоких доз витамина А, и во-вторых, при однократном приеме очень большого количества токоферола. Однако на практике гипервитаминоз Е встречается очень редко, поскольку данный витамин не является токсичным, а его избыток используется организмом в качестве антиоксиданта . Таким образом, практически весь объем поступающего в организм витамина Е может эффективно использоваться, не оставаясь свободным и не повреждая различные органы и ткани.

    Клинические исследования показали, что даже ежедневное употребление витамина Е по 200 – 3000 МЕ в сутки в течение 10 лет не приводило к развитию гипервитаминоза. Однократный прием витамина Е в высокой дозировке может спровоцировать тошноту, метеоризм , диарею или повышение артериального давления , которые проходят самостоятельно и не требуют какого-либо специального лечения или отмены препарата.

    В принципе, гипервитаминоз Е может провоцировать развитие следующих симптомов:

    • Уменьшение общего количества тромбоцитов в крови (тромбоцитопения), приводящее к кровоточивости;
    • Уменьшение свертывающей способности крови (гипокоагуляция), провоцирующее кровотечения ;
    • Куриная слепота ;
    • Диспепсические явления (изжога , отрыжка , тошнота, метеоризм, тяжесть в животе после еды и т.д.);
    • Снижение концентрации глюкозы (гипогликемия);
    • Общая слабость;
    • Мышечные судороги;
    • Ухудшение потенции у мужчин;
    • Повышение артериального давления;
    • Увеличение печени (гепатомегалия);
    • Увеличение концентрации билирубина в крови (гипербилирубинемия);
    • Кровоизлияние в сетчатку глаза или головной мозг ;
    • Повышение концентрации триглицеридов (ТГ) в крови.
    Прием витамина Е в очень высоких дозировках (более 10 000 МЕ в сутки) при беременности может спровоцировать врожденные дефекты развития у ребенка.

    При внутривенном введении витамина Е на месте инъекции может появиться отек, покраснение и кальцификация мягких тканей.

    Витамин Е – содержание в продуктах

    Максимальное количество витамина Е содержится в следующих продуктах питания:
    • Соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла ;
    • Пророщенные зерна кукурузы и пшеницы ;
    • Кукуруза в зернах;
    • Крупа перловая, овсяная и кукурузная;
    • Креветки;
    • Кальмары;
    • Яйцо;
    • Судак;
    • Скумбрия.
    В вышеперечисленных продуктах содержится больше всего витамина Е. Однако помимо этих продуктов существуют другие, менее богатые витамином Е, но содержащие его также в относительно большом количестве.

    Продукты, содержащие достаточно большое количество витамина Е, но не максимальное, следующие:

    • Цитрусовые (апельсины , мандарины , клементины, миньолы, помело, грейпфруты , лимоны , лаймы и т.д.);
    • Печень животных и рыб;
    • Угорь;
    • Семена подсолнечника ;
    • Фундук;
    • Курага;
    Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е, необходимо ежедневно употреблять какие-либо перечисленные продукты питания.

    Препараты с витамином Е

    В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются два основных типа препаратов, содержащих витамин Е. Первый тип – это фармацевтические препараты, содержащие синтетический аналог витамина, имеющий точно такую же структуру, как и натуральная молекула токоферола. Второй тип – это биологически активные добавки (БАД), содержащие натуральный витамин Е, полученный из экстрактов, вытяжек или настоек растительного или животного сырья. То есть, имеются фармацевтические синтетические витаминные препараты и натуральные биологически активные добавки.

    Кроме того, существуют монокомпонентные и поликомпонентные препараты, содержащие витамин Е. В монокомпонентных содержится только витамин Е в различных дозировках, а в поликомпонентных – несколько витаминов, минералов, микроэлементов или других полезных веществ.

    Дозировка витамина Е может быть разной, однако и в БАДах, и в фармакологических препаратах она стандартизирована и указана в МЕ или мг. Ввиду относительно низкой дозировки, БАДы можно использовать только для профилактического приема в качестве дополнительного источника витамина Е. А фармакологические препараты используются и для профилактики, и для лечения.

    Синтетические витамины Е

    В настоящее время на отечественном фармацевтическом рынке имеются следующие витаминные препараты, содержащие токоферол:
    • Аевит;
    • Алфавит "Наш малыш";
    • Алфавит "Детский сад";
    • Альфа-токоферола ацетат раствор в масле;
    • Биовиталь Витамин Е;
    • Биовиталь-гель;
    • Витамин E 100;
    • Витамин E 200;
    • Витамин E 400;
    • Витамин E 50% тип SD порошкообразный;
    • Витамин Е-ацетат;
    • Витамин Е Зентива;
    • Вита мишки;
    Включайся в дискуссию
    Читайте также
    Краснуха при беременности — последствия
    Как выявить у ребенка задержку психического развития и помочь?
    Слова делающие из врага другом