Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поделки из желудей для дома — делаем вместе с детьми (26 фото). Легкие поделки из желудей Шкатулка из желудей

Здравствуйте друзья. Для пользы вашего здоровья мы уже публиковали статью . Упоминали о пользе коры дуба и в статье .

Сегодня поведаю вам несколько полезных советов использования желудей в лечении болезней желудочно-кишечного тракта и в повседневном питании.

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта.

В желудях содержится очень много дубильных и других полезных природных веществ, которые очень благотворно влияют на устранение язвенных образований в желудке и кишечнике, а также, на избавление от гнилостной микрофлоры кишечника, возникающей у трупоедов («любителей» мяса безвинно умерщвлённых животных, птиц и рыбы).

Народный рецепт устранения язвенных образований в желудке, кишечнике и избавления от гнилостной микрофлоры кишечника таков:

  1. Собираете качественные (не червивые) жёлуди (червивые – всплывают в воде) и проращиваете их в х/б ткани, обильно смоченной водой.
  2. Когда у желудей «проклюнутся» ростки, очищаете их от кожуры, режете на части и слегка поджариваете их на сковороде с растительным маслом.
  3. Натощак, перед поджаренными пророщенными желудями, съедаете немного салата из сырой зелени и овощей, привычных вам по вкусу. После этого – наедаетесь поджаренных пророщенных желудей до ощущения сытости.

Делать это надо по утрам, а если придётся по вкусу, то и 3 раза в день столько дней, сколько понадобится для заживления язв и устранения гнилостной микрофлоры кишечника. Если вы прекратили трупоедение, то жёлуди устранят ваши язвенные и гнилостные проблемы желудочно-кишечного тракта достаточно быстро (минимум – за 1-2 недели, максимум – за месяц). Будьте здоровы и больше не превращайте свой желудочно-кишечный тракт в скотомогильник.


Использование желудей в повседневном питании.

Мука из желудей (старинный рецепт).

Золотая осень, любимая пора, мы будем готовить муку из желудей. Собирать желуди можно от начала их осыпания с дубов и до начала октября. Правда, в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди начинают прорастать, да и дожди вдавливают их в землю.

Первая стадия – их надо очистить:

Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью орехо-колки. Мой способ – эксклюзивный. Берём чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так чтобы они все соприкасались с дном, ставим на максимальный огонь и часто встряхивая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты). Они будут пускать сок и шипеть.
Скорлупа может пригореть, но не допускайте пригорания желудей.

После этого – лёгким движение руки вынимаем жёлуди из скорлупы. Помните, они легко вынимаются, пока тёплые, как только жёлудь остывает до комнатной температуры, вынуть его становится сложно.


Вторая стадия – перебрать и измельчить:

Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые жёлуди, почти молочного цвета. Каждый жёлудь разрезать на 4 части.


Третья стадия – доведение до готовности:

Полученные жёлуди заливаем холодной водой и вымачиваем два дня. Каждый день надо менять воду по 3 раза.
После двух дней, заливаем новой водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, сливаем воду и даём стечь.
Из опыта прошлых лет известно, что на этой стадии – лучше сразу пропустить их через мясорубку (т.к. потом будет легче перемалывать в кофемолке). Раскладываем на противне и сушим в духовке при 40 градусах до полного высыхания. Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Лучше молоть перед использованием. Хранить это лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.


Суп желудёвый молочный.

Желудёвую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить домашнее молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек домашнего сливочного масла.
Продукты: крупа желудёвая - 30 гр., молоко - 250 гр., масло, сахар, соль, куркума, корица – по вкусу.

Сдобные лепёшки из желудёвой муки.

Домашнюю сметану разогреть, всыпать в неё желудёвую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натёртый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепёшки и подрумянить на сковороде.

Расход продуктов: мука желудёвая - 30 гр., сыр - 20 гр., сметана - 30 гр., сахар – по вкусу, растительное масло.

Галушки желудёвые.

В муку из желудей добавляют домашние сливки или сметану, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см. и нарезают в виде квадратиков.

Галушки варят в подсоленной воде. Репчатый лук обжаривают на растительном масле и смешивают с варёными процеженными галушками. Подают на стол в горячем виде.

Расход продуктов: на 2 стакана желудевой муки - 1/2 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли, 2 луковицы, растительное масло, домашние сливки или сметана – в зависимости от густоты.

Кофе из желудей.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем их поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром, но лучше – использовать вместо сахара – мёд.

Желудёвый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кисель из желудёвого кофе.

Желудёвый кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 гр.) и процедить. В кипящий кофе из желудей влить картофельный крахмал, разведённый в холодной воде (20 гр.), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование плёнки. Лучше использовать вместо сахара – мёд, а в место сахарной пудры – кэроб.

Расход продуктов: кофе желудёвый - 7 гр., картофельный крахмал - 10 гр., сахар - 15 гр., вода - 200 гр., кэроб и мёд – по вкусу.

Каша из желудёвой крупы.

В глубокий сотейник влить домашнее молоко и воду, добавить соль, домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.

Подавать на стол горячей, полив сверху домашним сливочным или топлёным маслом.
Расход продуктов: крупа желудёвая - 150 гр., домашнее молоко - 200 гр., вода - 100 гр., домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи - 10 гр., соль, специи – по вкусу


Клёцки желудёвые.

Сварить из желудёвой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70-ти градусов, добавить в неё густой домашней сметаны или сливок в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции.

Подготовленную таким образом для клёцек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши. В результате ложка заполняется кашей вровень с краями.

Второй ложкой, предварительно окунув её в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить её в посуду с горячей подсоленной водой (10 гр. соли на 1 л. воды). Затем снова набрать ложку и т. д.

Полученные клёцки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке. К отваренным клёцкам в отдельной посуде подать натёртый сыр.

Расход продуктов - тот же, что указан выше, но к нему прибавляется густая домашняя сметана или сливки.

Пудинг из желудёвой крупы с яблоками.

Желудёвую крупу положить в кипящую, слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной весёлкой, варить до полуготовности. Затем, крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить домашним молоком и варить до готовности.

В сваренную желудёвую крупу положить сыр, мелко нарезанные яблоки, корицу, домашнее сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.

При подаче пудинг полить вареньем, которое желательно предварительно разогреть.

Расход продуктов: желудевая крупа - 40 гр., масло сливочное домашнее - 5 гр., яблоки - 30 гр., сыр - по необходимой густоте пудинга и вкусу, сахар (лучше – мёд) и корица – по вкусу, молоко домашнее - 60 гр., варенье - 30 гр.

Приятной трапезы и крепкого здоровья!

Поделки из желудей – это интересный и простой вид творчества. Эти плоды можно скреплять вместе с помощью зубочисток, раскрашивать в любой цвет или рисовать на них узоры. Уместно в поделках на тему осень будет использование пластилина.

Детские поделки из желудей, которые можно изготовить своими руками пользуются невероятной популярностью не только в школах, но и садиках.

Семья забавных человечков – это самая простая поделка , которую смогут сделать даже дети.

Материалы:

  • желуди разных размеров с шапочками;
  • зубочистки или тоненькие веточки;
  • листья с деревьев;
  • карандаш;
  • клей.
  1. Если шапочки на плодах держатся плохо, то их необходимо приклеить с помощью клея.
  2. На желудях с помощью карандаша или фломастера нужно нарисовать рот, глаза и носик. Если включить фантазию, то мимика человечков будет разной. Их можно сделать веселыми, грустными, сердитыми.
  3. Чтобы композиция была более необычной с помощью веток или зубочисток человечкам нужно сделать ручки и ночки. Не стоит ограничиваться данным мастер классом, стоит подключить свою фантазию и тогда поделки на тему осень станут неповторимыми.

Семья человечков готова, она будет такой как на фото или немного другой, если использовать иные элементы декора.

Поделка «Совята»

Создание такой поделки будет интересным не только малышам, но и взрослым.

Материалы:

  • разные желуди;
  • разноцветный фетр;
  • бусинки;
  • клей;
  • ножницы.

Цветы из желудей

Такие цветы из природных материалов станут оригинальным декором для любого помещения. Они не нуждаются в особом уходе, и долгое время сохраняют первоначальный вид. Такая поделка из желудей на тему осень станет украшением любой выставки.

Материалы:

  • дубовые плоды;
  • сухие листья с дерева;
  • проволока;
  • клей;
  • краска и блестки для ногтей.
  1. С помощью иголки в плоде нужно сделать отверстие, через которое протягивается проволока. С одной стороны ее нужно закрепить, а с другой оставить хвост, достаточной длинны.
  2. Вокруг дубового плода необходимо приклеить шапочки в виде цветка.
  3. С помощью гофры проволока обматывается полностью.
  4. Получившиеся цветы как на фото стоит разукрасить желаемым цветом и декорировать с помощью блесток.
  5. Готовые цветы помещаются в вазу, которая декорируется высушенными листьями деревьев.

Цветы как на фото готовы!


Поделка «Лыжники»

Веселыми и оригинальными получаются поделки из шишек и желудей. К примеру, из этих материалов можно сделать смешных лыжников.

Материалы:

  • шишки;
  • плоды дуба;
  • счетные палочки;
  • цветная бумага;
  • зубочистки;
  • разноцветные толстые нитки.
  1. Дубовые плоды со шляпками нужно прикрепить сверху шишки.
  2. На счетные палочки, которые выступают в роли лыж, прикрепляются шишки.
  3. Палочки обматываются цветной бумагой и прикрепляются в качестве рук, а в руки вставляются зубочистки.
  4. Вокруг основания плода дуба обвязывается толстая нить, которая играет роль шарфика.

Поделки из шишек и желудей, которые можно сделать своими руками понравятся и взрослым и детям, а такие лыжники как на фото не оставят равнодушными никого.

«Медведь»

Поделки из желудей и каштанов всегда получаются забавными. Их можно создавать всей семьей и использовать не только в играх, но ив качестве подарков.

Материалы:

  • желуди;
  • каштаны;
  • шапочки от желудей;
  • пластилин.
  1. Нужно выбрать большой каштан, который будет служить телом медведя. С помощью пластилина на нем закрепляется каштан поменьше – это голова медвежонка.
  2. Самые маленькие каштаны, которые будут играть роль ушей, приклеиваются на голову.
  3. Из пластилина нужно сделать ротик, носик и глазки. Глазки можно сделать из небольших бусинок.
  4. Ноги медведя делаются из шляпок от желудей, которые крепятся с помощью пластилина.

Медвежонок готов!

Из желудей и каштанов можно сделать невероятное количество поделок, поэтому не стоит останавливаться только на предложенном варианте.

Лошадка из желудей

Поделки из желудей с применением пластилина способны по максимуму использовать детскую фантазию и задействовать в процессе природные материалы.

Материалы:

  • парочка желудей, которые имеют продолговатую форму;
  • пластилин;
  • зубочистки;
  • клей;
  • сухая трава.
  1. Один плод дуба должен быть большой, а другой поменьше и с веточкой на шапочке. В большом плоде нужно сделать отверстие и вставить ветку. Чтобы голова держалась можно дополнительно укрепить с помощью пластилина или клеем.
  2. Теперь делаются лошадке ноги. С помощью шила в туловище делаются четыре отверстия, в которые вставляются зубочистки.
  3. Из пластилина и бусинок делаются глазки.
  4. Сухая трава собирается в пучок и прикрепляется к туловищу в качестве хвоста, а второй пучок будет служить гривой и крепиться к голове.

Получиться такая лошадка как на фото, но можно не останавливаться на этой результате и дополнительно ее декорировать.


Виноград из желудей

Поделка «Виноград» из желудей получается очень красивой и реалистичной, в этом поможет несложный мастер класс.

Материалы:

  • желуди в количестве двадцати штук;
  • проволока тоненькая;
  • зеленая гофра;
  • гуашь лилового цвета;
  • лист бумаги;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • клей;
  1. С помощью большой булавки в каждом плоде нужно сделать отверстие. Этот этап опасный и сложный, поэтому если виноград изготавливается с детьми, сделать это нужно взрослому.
  2. В полученные отверстия вставляется тоненькая проволока. Чтобы дубовый плод не скользил проволоку нужно закрутить на конце.
  3. С помощью гофры зеленого цвета проволоку нужно аккуратно обмотать, чтобы будущий виноград выглядел реалистично.
  4. Далее желуди нужно раскрасить гуашью. Если используется акриловая краска, то достаточно одного слоя, а если гуашевая, то несколько.
  5. После полного высыхания краски, виноград можно собирать в грозди. Чтобы плоды в процессе сборки не распадались собирать нужно по четыре ягодки и перематывать проволокой и так до самого конца.
  6. После сборки грозди, ножку отрезают и с помощью гофры обматывают.
  7. Когда виноград будет готов нужно покрашенные ягоды гуашевой краской покрыть лаком, чтобы вид был натуральным. Если же использовалась акриловая краска, то этот этап можно упустить.
  8. Пока виноград будет высыхать нужно, сделать листики и усики. На белой бумаге рисуются листики желаемого размера и вырезаются. Далее они прикладываются к гофре зеленого цвета обводятся и также вырезаются.
  9. Чтобы виноград имел реалистичный вид, на листиках делаются прожилки. Чтобы их сделать нужно небольшие кусочки проволоки обмотать гофрированной бумагой и приклеить к листикам с изнанки. Готовые листики приклеиваются к винограду.
  10. Далее изготовляются усики: проволоку желаемого размера обматывают гофрой и накручивают на карандаш. После этого проволока будет похожа на спираль, и ее можно крепить на виноград.

Виноград как на фото готов! Поделку используют в качестве украшения в доме. Такой виноград будет отлично смотреться на кухне и ежедневно дарить хорошее настроение.


Создавать разнообразные поделки из желудей своими руками можно всей семьей, ведь они не сложные, а материал для изготовления бесплатный и безопасный для детей.

Обитая в городах, мы постепенно привыкаем считать съедобным и полезным лишь то, что можно купить на прилавках супермаркетов. Желудей вы там, конечно, не встретите – а зря! Ведь это и ценный питательный продукт, и натуральная природная аптечка в одном флаконе. Полакомиться дубовыми орешками, которые служат кормом для лесных белок и домашнего скота, стоит и человеку – главное знать, как из них приготовить кофе или хлеб. Кроме пищевых достоинств, желуди находят массу иных применений – о них сегодня и пойдёт речь.

Начиная издалека

В наше время свои «божественные» и «магические» функции жёлуди практически утратили – но когда-то они были наиболее важными в толковании людей. В Древней Элладе считалось, что раньше всех деревьев на земле появился именно могучий дуб, а его плоды – жёлуди – стали пищей человеческого рода. Античный медик Гален писал в своих работах, что они питательнее всех прочих семян и могут состязаться даже с хлебными злаками. Самые могучие и старые экземпляры дуба у эллинов считались статуями Зевса - слушая шелест их листьев, жрецы предсказывали будущее. Дубовая ветвь являлась символом силы, мощи и знатности рода, поэтому дубовых венков удостаивались самые храбрые воины, отличившиеся в бою.

В Древнем Риме жёлуди сохранили за собой отпечаток Зевса – здесь их называли «плодами Юпитера». Как и в Древней Греции, у римлян сохранилась высочайшая почесть – награждение полководца-победителя венком из дубовых листьев. Во многих странах и по сей день дубовый лист, ветвь, венок либо гирлянда выполняют роль эмблемы доблести и мужества в военных знаках различия. Римляне ценили жёлуди за их целебные свойства : они верили, что горькие орешки возвращают молодость и дарят небывалую силу в любви – поэтому они растирали их и смешивали с пшеничной мукой перед выпеканием хлеба.

В мифах северных народов дубы всё так же «подпирали небо», а их плоды, согласно мифам, дарили бессмертие и плодородие. У германо-скандинавских племён дуб был Древом Жизни, а жёлуди - священными плодами Тора. Друиды глотали эти орешки целиком, поскольку были убеждены, будто так им откроется дар ясновидения. День летнего солнцестояния у них назывался «Днём Дуба» - временем, когда люди могли вспомнить цель, с которой пришли в земную жизнь.

Археологические раскопки на территории современной Украины показали, что жившие здесь 5000 лет назад трипольцы в те времена питались желудями, а не пшеницей или рожью. И, надо полагать, быть здоровы и процветали – о высокохудожественной культуре Триполья слышал весь мир. У славянских народов дуб был посвящён Перуну – уже четвёртому громовержцу в нашем списке. Позже дерево стало символом рода и связующим звеном с предками, к которому приходили просить совета (ей-богу, «Аватар» по-русски!)

Во все времена дуб считался сильнейшим магическим деревом, и все его части служили для изготовления амулетов. Современные исследования показывают, что гораздо полезнее «пообщаться» с живым дубом: он действительно обладает мощной энергетикой, помогает прояснить сознание и очистить его от всех иллюзий, от всего искусственного. Что до самих желудей, то им место на кухне!

Применение в кулинарии



Питательная ценность желудей действительно велика: они богаты крахмалом, ß-каротином, различными кислотами, эфирным маслом и дубильными веществами.

Рецепт «желудёвого кофе» уходит корнями в глубокую древность: наши далёкие предки запасались в сентябре горькими орехами и готовили из них ароматный, питательный и лечебный напиток. Конечно, он назывался не «кофе», а как-то иначе, - но не в том суть. Чтобы приготовить такую диковинку, желуди необходимо очистить от скорлупы и смолоть. Полученный порошок следует залить вдвое большим количеством воды и проварить массу в закрытой посуде на слабом огне до образования кашицы. Оную рекомендуется высушить и поджарить на слабом огне. После этого массу нужно ещё раз измельчить в кофемолке, блендере или, на крайний случай, пропустить через мясорубку. Такая заготовка может долго храниться в герметичной стеклянной посуде («банка с крышкой» научным языком). А чтобы, после столь долгой возни, насладиться же, наконец, чашкой напитка, залейте столовую ложку «кофе» 250-300 граммами горячей воды (либо молока), потомите 3-5 минут на слабом огне, процедите – и вот она, радость. Если натуральная горечь вам не очень-то по вкусу (напрасно, напрасно), в вашей власти поколдовать ложечкой над сахарницей – желудям от этого ни горячо, ни холодно, - разве что сладко.

А вот для приготовления хлеба, оладий или каши из желудей придётся их предварительно вымочить в течении двоих суток, чтобы избавиться от вяжущего горького вкуса. Сначала их, конечно, нужно очистить от кожуры и разрезать на четыре части – а уже потом заливать водой, которую следует менять три раза в день. После этого дубовые орешки можно перекладывать в кастрюлю, заливать вдвое большим количеством воды и нагревать до кипения. После этого жёлуди нужно измельчить и высушить, рассыпав массу тонким слоем на бумажных салфетках. Если их просто толочь – получается крупа для каши, а если размолоть – мука. Что делать с последней – придумайте сами.

Жёлуди в медицине



Здесь жёлуди славятся бактерицидным, обволакивающим и противоопухолевым действием. Их отвары оказывают благотворное влияние пищеварение, помогают при острых и хронических колитах, расстройствах желудка, отравлениях разного рода. Жёлуди хорошо справляются с лечением дёсен и успокоением зубной боли. Они действительно повышают потенцию и помогает от бесплодия, а так же лечат энурез, болезни мочеполовой системы, анемию, рахит, золотуху и различные нервные заболевания.

Другие применения желудей



Оказывается, жёлуди (и прочие части дуба) могут помочь справиться и с морщинами, если употреблять их в пищу. Ещё одно малоизвестное применение деревянных «чашечек» желудей дуба пушистого (Quercus pubescens), произрастающего в Восточном Средиземноморье и смежных районах Азии, – это изготовление из них чернил для окраски тканей и древесины, а так же для дубления кож (да простят дуб защитники животных). Ну и, конечно, жёлуди – едва ли не главная составляющая осенних поделок из природных материалов, которые каждый из нас в своё время мастерил для школьных выставок или просто так – для души. Между прочим, в «лётную погоду» фантазия может превратить этот подножный корм в удивительные украшения домашнего интерьера или игрушки для малышей!



А я вот сознаюсь... БЫЛА НЕ ПРАВА! Вот что я нашла.
"Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
Дуб в большой чести у славян испокон веков. В языческие времена это мощное дерево было посвящено богу молнии и грома - Перуну. Под мощными кронами дуба свершались жертвоприношения и суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.
...При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево...
...Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровый баллон огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием..."

Мука из желудей (рецепт блокадного Ленинграда)
"...Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице.
При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке - мука для лепешек".

Суп желудевый молочный
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
Расход продуктов: крупа желудевая - 30 г, молоко - 250 г, сахар - 5 г, масло сливочное - 5 г, соль - 2 г.

Сдобные лепешки из желудевой муки
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
Расход продуктов: мука желудевая- 15 г, сыр - 10 г, сметана - 25 г, яйца - 1/2 штуки, сахар - 5 г, жир.

Желудевый кофе
Спелые желуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем желуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Желудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
Кисель из желудевого кофе
Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 г) и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в холодной воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
Расход продуктов: кофе желудевый - 7 г, картофельный крахмал - 10 г, сахар - 15 г, вода - 200 г.

Каша из желудевой крупы
В глубокий сотейник влить молоко и воду, добавить соль, жир, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке.
Подавать на стол горячей, полив сливочным или топленым маслом.
Расход продуктов: крупа желудевая- 150 г, молоко - 200 г, вода - 100 г, масло сливочное или топленое - 10 г.

Клецки желудевые
Сварить из желудевой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70 градусов, добавить в нее сырые яйца в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции яиц.
Подготовленную таким образом для клецек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши, в результате ложка заполняется кашей наравне с краями. Второй ложкой, предварительно окунув ее в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить ее в посуду с горячей подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды). Затем снова набрать ложку и т. д.
Полученные клецки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке.
К отваренным клецкам в отдельной посуде подать натертый сыр.
Расход продуктов тот же, что указан выше, но к нему прибавляется 2 яйца.

Пудинг из желудевой крупы с яблоками
Желудевую крупу положить в кипящую слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной веселкой, варить до
полуготовности. Затем крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности.
В сваренную желудевую крупу положить яичные желтки, растертые с сахаром, мелко нарезанные яблоки, сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке.
При подаче пудинг полить вареньем, которое предварительно разогреть.
Расход продуктов: желудевая крупа - 40 г, масло сливочное - 5 г, яблоки - 30 г, яйца - 1 шт., сахар - 15 г, молоко - 60 г, варенье - 30 г.

Сорри, что не совсем вегетарианская пища.

Поделки из желудей своими руками прекрасная возможность проявить свою фантазию.

Желуди сами по себе вызывают интерес и желание создать необычный образ.


Детские поделки из желудей своими руками

Поделки из желудей для детей должны выполняться по самой простой технологии.

Если окрасить в красный цвет шапочку и поставить на ней белые точки, то получится яркий.


При помощи пластилина можно превратить желудь в необычную птичку. Для этого понадобится вылепить клюв, глазки и крылышки. А при желании из нескольких птичек можно создать настоящую композицию, дополнив ее веточкой дерева, гнездышком или цветком.


Поделки из желудей для детей в школу могут быть сделаны более сложным способом, с использованием дополнительных материалов. У школьников гораздо больше терпения и мастерства, чем у младших ребятишек, что находит свое отражение в их творчестве.


Детские поделки из желудей барашки. Ножки и шея барашков делаются из спичек. Пушистая спинка выкладывается из ваты.


Детские поделки из желудей жирафы. Похожи в изготовлении на барашков, но вместо спички шеей служит длинная палка. Пятна на тельце создаются с помощью пластилина.

Можно сделать из шапочек красивую аппликацию – например, сову. Приклеивать шапочки на предварительно нанесенный контур лучше при помощи полимерного клея.

Посмотрите на видео, как сделать аппликацию из желудей «Рыбка»:

А если к зеленому желудю приклеить шапочки в виде ушек, и дополнить его кусочком длинной синельной проволоки или тесьмы, получится мышка, которая понравится любой девочке. Можно сделать настоящую мышиную семейку и создать из нее композицию.


Из желудей, листьев, иголок, веток, ягод и семян можно сделать очаровательных жуков. Самый простой способ соединения материалов - с помощью пластилина.

Многим наверняка пригодиться осенняя поделка «Грибы». Желуди приклеиваются на пластилиновые лепешки. Шляпки грибов (каштаны) так же размещаются с помощью пластилина на желуде.

Приклеиваем на шляпки пластилиновые точки. Дополняем нашу поделку ягодками и иголками. Осенние мухоморы - готовы!


Из каштана и желудя можно сделать очень эффектную белочку.


Из раскрашенных шапочек желудя можно сделать очень эффектный маленький сервиз.


Посмотрите, какие еще замечательные поделки можно сделать из желудей:

Украшения для интерьера из желудей

Из желудей можно сделать интересную осеннюю подвеску.


Желудями можно декорировать рамку для фотографий.

На железное ведерко можно приклеить желуди, сделав очень оригинальную вазочку.


Для изготовления вазочки из желудей можно использовать желуди, пластилин и большую стеклянную банку. Посмотрите на видео пример такой поделки:

Посмотрите на видео, как сделать очень красивый осенний топиарий из желудей и шишек:

Из шляпок желудей и бусин можно сделать очень эффектное новогоднее украшение.

Еще одна замечательная новогодняя идея поделок из шляпок желудей - шарик.

Посмотрите на видео, как сделать такой новогодний шарик:

Украшения из желудей

Из желудей можно сделать очень интересные браслеты. Подробный мастер-класс смотрите на видео:

Вот так, приложив фантазию и немного усилий, можно превратить в обычные желуди.

Посмотрите какие еще удивительные поделки можно сделать из природных материалов.

.
Под мощными кронами дуба свершались суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.

…Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
...При раскопках в Японии был найден желудь, возраст которого, как определили ученые, насчитывал 3800 лет. Этот желудь посадили - и он пророс! Сейчас это уже солидное дерево...
...Полезны и листья его, особенно при засолке овощей впрок. Всего 20 г их на трехлитровую банку огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем - их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов - орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску - чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но эта горечь легко устраняется нагреванием..."

Лекарственное использование

C целебной целью используют кору, листья и плоды дуба . Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов. Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений. Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.

Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
. Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя!
. Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
. При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды). Отваром коры моют голову при перхоти и для укрепления волос.

Сроки и способы заготовки. Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат. Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет. Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

Народные рецепты из желудей

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие. Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные месячные, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез. Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода. Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям, как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для исцеления грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой , применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Кофе из жёлудей

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так: разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на пять минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет. Затем открыть духовку и сушить так ещё час. Следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели.
Потом вынуть их и остудить. Когда остынут, очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта - одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу.
Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета.
Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Жёлудевый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме… Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе

Кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий кофе влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофе - 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку. Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются. Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается. Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Каша из желудей

В желудях содержатся дубильные вещества, которые придают им вяжущий, горьковатый вкус. А удалить эти вещества можно с помощью вымачивания. Желуди очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду меняют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученую массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе, желуди сушат еще в печке до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки.

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы - 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Лепешки бездрожжевые из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки - 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.

Материал подготовила Руслана

Магические свойства Дуба

Дуб на Руси всегда считался святым деревом, деревом, связанным с мужской энергией и мощью. Дуб - дерево Бога Перуна, покровителя витязей. Священные дубовые рощи с тысячелетними дубами были разбросаны по всей Киевской Руси. Наукой доказано, что роща, в которой растет более 300 дубов, является своеобразным приемником космической силы, что очень позитивно влияет на деятельность человеческого мозга, возвращает молодость, силу, навевает благие мысли.

В дубовых рощах всегда стояли храмы и святилища, там же лечили людей. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии. Дуб - дерево-проводник, соединяющий человека с миром и Вселенной.

Дуб всегда отдает предпочтение воинам, борцам, сильным и здоровым людям. Он врачует раны, полученные в бою, лечит души воинов, делится частичкой своего долголетия. Ветеранам, бывшим воинам, пожилым людям контакт с ним приносит большую пользу.

Помните несколько грубоватое выражение о мертвых, столь частое у нас: "Дал дуба". А знаете, откуда оно появилось? Из старого предания, что души мертвых именно по стволу дуба, как по небесной лестнице, поднимаются наверх - в светлое царство бессмертных.

На Руси всегда существовало множество магических практик, позволявших с помощью энергии этого дерева обратиться за помощью к умершим и получить дополнительную силу и удачу.

Но и не применяя никаких особых магических и экстрасенсорных методов, получить от дуба частичку его силы и здоровья может любой человек. Для этого надо чаще гулять в дубовых рощах; по возможности использовать предметы из дуба в своем обиходе (особенно большая сила передается человеку через дубовые полы или через стены дома, построенного из дубовых бревен); никогда нельзя ломать или рубить дуб для потехи.

Дуб - явный полуночник. Он просыпается утром, не торопясь, К полудню разворачивает листву и ветви, чтобы зарядиться энергией, и явно не стремится с ней расставаться. Пообедав и позавтракав одновременно, он засыпает, памятуя, наверное, что после сытного обеда полагается поспать". И спит приблизительно с 15 до 17 часов. К вечеру, насытившись и отдохнув, он начинает интересоваться окружающим миром. Дуб охотно общается с теми, кто его слушает, с 18 часов, подпитывая энергию творчества и даря вдохновение окружающим. Но настоящий прилив сил к нему приходит после девяти вечера, когда он охотно лечит и помогает людям исправить свою судьбу. Щедро раздав свои силы миру, после 3 утра он крепко засыпает, чтобы снова проснуться около полудня.

Дуб как оберег

Дуб - дерево сильное и мощное. Любит людей честолюбивых и энергичных. Терпеть не может тех, кто постоянно ноет. Его мужская энергия - сильная и жесткая, властная и горячая. Женщинам она не очень показана, так как может при постоянном общении дать полноту и излишнюю самодостаточность, что будет мешать встречам с противоположным полом.

Женщинам, родившимся под знаком Стрельца, полезно хотя бы раз в год - перед днем рождения или в сам этот день - постоять под дубом и мысленно пообщаться с ним, обсудив свои жизненные планы. Такая встреча может помочь быстрейшей реализации желаемого в жизни.

Обычная дубовая досточка, обработанная в четверг на восходе Солнца, на которой вырезан охранный знак, прибитая к домашнему алтарю, может защитить семью от многих неприятностей.

С удовольствием сажали дубы на Руси возле самого дома - они помогали на долгие годы сохранить здоровье и силы, оказывали благотворное влияние на судьбу его детей и внуков - иногда вплоть до пятого поколения.

Дуб долго привыкает к человеку. Иногда проходит полгода - год, прежде чем он действительно начинает считать вас своим. Но если он примет вас в свое сердце, не отпустит и не забудет никогда! Частица его силы будет с вами везде, где бы вы ни были, ведь мы уже говорили, что дуб обладает способностью передавать свою энергию на огромные расстояния. Если он вас принял, его листочки незаметно будут тянуться к вам, когда вы приходите, а молодые ветки цепляться за вашу одежду, не желая вас отпускать. Если с любимого дерева вам на руку упадет сдвоенный желудь - сохраните его! Сам по себе он является талисманом удачи в делах, но в данном случае его сила будет больше, так как она подкреплена пожеланием самого дуба.

Дуб в строительстве и интерьере

В практической магии больше используют его способность открывать человеку путь в Космос и информацию околоземного пространства. Поэтому на Руси, где мало солнца и сильно ощущается нехватка энергии, очень любили использовать дубовую древесину для строений, таким образом компенсируя нехватку теплой огненной энергии для человеческого организма. Причем, наибольшей популярностью всегда пользовался мореный дуб. Древесина мореного дуба чуть красноватая, а не сероватая; как у натурального дуба. Это усиливает тепло дерева и чуть поднимает настроение. Обычный дуб, несомненно, успокаивает нервную систему и наполняет организм силой, но не способствует веселью. В полностью дубовом некрашеном доме чувствуешь себя, как в церкви, - приятно, хорошо, светло на душе, но бурное веселье кажется чем-то неприличным.

Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии извне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передает свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашею организма. Не зря в народе говорили: «Крепок, как дуб!»

И в современном городском доме совсем не лишними были бы дубовые полы и дубовые стулья, которые позволили бы быстрее восстановить потраченные за день силы! Дубовая древесина мало подвержена гниению, так как хранит огромные запасы светлой энергии, которые отдает столетиями. Строения и мебель из дуба могут согреть душу и поднять силы и здоровье не одного поколения.

Дуб - символ власти и стабильности. Вещи из дуба укрепляют положение их обладателя. Отделанный дубом интерьер каким-то таинственным способом связан с ростом авторитета расположенного в нем учреждения. Дуб оберегает дом как таковой от различных финансовых и деловых потрясений и кризисов, способствует профессиональному росту. Если вы хотите как следует принять значительную особу, хорошо украсить помещение дубовыми ветвями.

Дуб совершенно несовместим с елью. Никогда не ставьте новогоднюю елочку на дубовый стол, и не смешивайте в одной композиции эти два растения. Даже дубовые и еловые доски в одном доме будут плохо действовать на моральную атмосферу, стимулируя интриги и заговоры.

Осенняя пора щедра дарами. Обычная семейная прогулка в парке или лесу может закончиться сбором красивых листьев, шишек, орехов и прочих . Подключив воображение и умелые руки, из этих запасов можно создать удивительные поделки. Поделки из шишек можно увидеть . Автор этих мастер-классов Анастасия Батина.

Попробуйте сделать с детьми бурого медведя из каштанов, желудей и пластилина. Подробное описание с фото поможет воплотить эту оригинальную идею в жизнь.

Для детского творчества понадобится:

  • 2 каштана;
  • 3 желудя;
  • маленькая шишка;
  • цветной пластилин;
  • доска для лепки, стеки;
  • шпилька для волос (зубочистка);
  • влажные салфетки.

Создаем фигурку бурого медведя из природных материалов и разноцветного пластилина.

Выберите два крупных каштана, при необходимости протрите влажной салфеткой.


Тщательно разомните пластилин коричневого цвета, скатайте четыре валика. Придайте каждой конечности «косолапую» форму. Шпилькой для волос сделайте выемки, разделив пальчики (когти).


Соедините лапы с телом животного. Позади прилепите небольшой коричневый хвостик.


Возьмите три желудя: два крупных и один средний. Аккуратно снимите с них шляпки.


Заполните внутреннюю полость шляпок коричневым пластилином и соедините детали с головой. У вас получится два уха и мордочка, как на картинке.


Скатайте небольшой овал из черного пластилина. Шпилькой или стекой выделите ноздри, сделайте продольную насечку. Соедините нос с мордочкой.


Из белого, коричневого и черного пластилина оформите глаза, как на картинке. Прилепите их над носиком зверя.


Сделайте ротик, прижав на коричневую основу в форме «капли» красный пластилин. Соедините рот с мордочкой.


Слепите красивый красный бантик, выделите складки зубочисткой или стекой. Прилепите голову к туловищу с помощью небольшого кусочка коричневого пластилина. Прижмите бант к телу животного.


Вручите мишке маленькую сосновую (еловую) шишечку.


Бурый медведь из пластилина и природных материалов готов!

Какая замечательная фигурка лесного жителя у нас получилась – настоящий косолапый мишутка! В подарок он принес самую красивую шишку, что нашел в лесу. Медведь обожает мед и малину, поэтому можно пригласить нового друга на чаепитие с этими сладостями.

Мастер-класс «Забавная свинка» из желудя и пластилина

Детям очень нравится творить из – этот удобный материал позволяет создавать интересные поделки, картины, панно и композиции. Чаще всего юные фантазеры лепят из пластичной массы фигурки животных. Предложите им сделать забавную (символ 2019 года) из желудя и пластилина – такая задумка обязательно понравится маленьким мастерам.

Для воплощения идеи потребуются следующие материалы и инструменты:

  • цельный желудь;
  • цветной пластилин;
  • зубочистка;
  • шпилька;
  • стеки;
  • пластиковая доска;
  • салфетки влажные.

Моделируем забавную свинку из желудя и пластилина, пошагово.

Возьмите крупный желудь, удалите сор и пыль влажной салфеткой.


Скатайте из желтого пластилина небольшой круглый пятачок. Прилепите его в центр желудевой шляпки. С помощью шпильки выделите ноздри, как на картинке.


Слепите небольшой овальный рот, в центр прикрепите розовый пластилин и сделайте углубление шпилькой. Прилепите ротик с одного бока от пятачка.


Оформите глаза: сделайте белые плоские кружки, поверх прилепите светло-голубую радужку и черные зрачки. В уголки глаз добавьте небольшие белые блики.


Скатайте валик из желтого пластилина, разрежьте на четыре части. Из каждой заготовки сделайте ножку с копытцем, разделив низ с помощью зубочистки. Соедините конечности с тельцем. Раскатайте небольшой кусочек желтого пластилина в тонкий жгутик. Закрутите в спиральку и прилепите хвостик к туловищу.


Сделайте ушки треугольной формы, сгладьте углы. Выделите внутреннюю часть угольной стекой. Прилепите уши к голове животного.


Слепите вытянутый колпачок из розового пластилина. Оформите по краю фиолетовую резинку, а на кончик прилепите круглый помпончик. Наденьте головной убор поросенку.


Забавная свинка из желудя и пластилина готова!


Какая славная хрюшка в смешном колпачке у нас получилась! Такую фигурку можно использовать для различных выставок в детских садах и школах, дополнить ею композицию или преподнести в качестве сувенира для родных на Новый год!

Другие поделки из каштанов, орехов и желудей

Какие еще поделки можно сделать своими руками из желудей, орехов и каштанов, смотрите на выставках конкурсных работ:

Гусеница из каштанов от семьи Шевцовых:

Гусеница Кудрявцевой Светы:

Сегизеков Ильнар Санжарович. «Дары осени». Корзина из каштанов, .

Мария Наумова.

Ильин Артем. Человечек и собачка из желудей.

«Волшебный осенний пейзаж». Надежда Викторовна Топольникова.
Работа размером 25х17 см. Основа — коробка из-под конфет. Фон сделан из пластилина красного, оранжевого и коричневого цветов. дерево — из ветки и шляпок от желудей. Грибы сделаны также из шляпок из желудей и вылеплены из пластилина моим сыном.


Михалковский Леон, 4 года, руководитель: Кочекова Ирина Васильевна.
«Чудо-дерево» — топиарий из шишек и желудей.

Гаркушин Никита «Букет из шишек и грецких орехов».

Кукушкина Арина, 3 года, воспитатель Камынина Ирина Викторовна
Аппликация «Сова» кедровых шишек, семечек подсолнуха и тыквы.

Осень уже давно заявила о своих правах холодными ветрами и проливными дождями. Но час от часу она балует нас и погожими теплыми деньками. Это ли не повод организовать увлекательную прогулку в осенний двор или шумный багряный лес с самыми близкими людьми, прихватив термос с теплым питьем и несколько сендвичей для пикника. В таком удивительном времяпровождении взрослые найдут место веселой беседе, а дети — поиску природных материалов для самых разных осенних поделок в школу или детский сад.

Мы же приготовили для вас самые яркие мастер-классы по созданию поделки из желудей своими руками с использованием каштанов, шишек, веток, орешков и прочих даров природы.

Яркие поделки, созданные своими руками из желудей на тему "Осень" для детского сада

Для взрослого человека осенняя пора весьма прозаична — урожайный сезон, конец периода отпусков, начал учебного года. У деток же все гораздо волшебнее и сказочнее: для них осень ассоциируется с удивительной магией золотой королевы, ее дивными лесными владениями с миллионами желто-багряных листьев и маленькими грибными полянами. Именно таким вдохновляющим чудесам мы и посвятим нашу первую и самую яркую поделку для детского сада, созданную своими руками из желудей на тему "осень".

Материалы для создания своими руками яркой поделки из желудей в садик

  • сухие желуди — 18-20 шт.
  • тонкие древесные веточки — 18-20 шт.
  • искусственный мох
  • маленькое кашпо для комнатных растений
  • пенопласт по размеру кашпо и дополнительный кусок
  • краски гуашь — зеленая, красная и белая
  • клеевой пистолет или супер-клей
  • искусственные растения (можно пластиковые для аквариума)
  • кисточки
  • крышечки для краски и клея

Пошаговый мастер-класс по созданию своими руками яркой поделки из желудей на тему "осень" для детсада


На заметку! После фиксации веточки на клейкое вещество держите грибок ножкой кверху (шляпкой вниз) еще 1-2 минуты. Иначе клей стечет по веточке и зальет пальцы.


Оригинальные поделки из желудей на тему "осень" своими руками для школы

Не только детсадовцы, но и младшие школьники охотно верят в чудеса. Отправляясь на осеннюю прогулку парковыми аллеями или лесными тропками, ребята то и дело заглядывают за пни, в дупла и норки, чтобы хоть краешком глаза взглянуть на волшебных эльфов и маленьких воздушных фей. А между тем, сказочным "лесожителям" можно просто-таки на лесной опушке подготовить оригинальный подарок — "чайный сервиз маленького эльфа" из природных материалов. Такую поделку из желудей своими руками легко забрать с собой для школьной выставки на тему "осень" или оставить на пенечке. Вдруг эльфы проснуться и организуют себе волшебное чаепитие.

Необходимые материалы для создания оригинальной поделки на тему "осень" из желудей в школу своими руками

  • желуди — 5 шт.
  • тонкие древесные веточки — 2 шт.
  • маленькая кедровая шишка
  • клеевой пистолет
  • канцелярский нож

Пошаговый мастер-класс по созданию оригинальной поделки из желудей на тему "осень" своими руками для школы


На заметку! Имея достаточно материала и фантазии, можно смастерить дополнительные элементы посуды: кастрюльки, ложечки, мисочки и т.д.


Детские поделки из желудей и каштанов для малышей

Чтобы впустить осень в свой дом, не обязательно открывать настежь дверь, давая волю шальным сквознякам, или покупать дорогие украшения для интерьера. Достаточно устроить со своим чадом маленький домашний фестиваль детских поделок из желудей, каштанов, орешков, зерен, веточек, листиков и прочих осенних сувениров. Во-первых, царящая атмосфера золотого сезона в вашей обители подарит всем домочадцам море удовольствия. Во-вторых, готовые поделки станут лучшими игрушками малышу. Хотя бы на первое время.

Необходимые материалы для создания детской поделки из каштанов и желудей своими руками

  • желуди — 10 шт.
  • каштаны крупные — 5 шт.
  • фетр листовой красный, белый и желтый — по 0,5 листа
  • глазки пластиковые (для мелкого рукоделия) — 10 шт.
  • супер-клей или горячий клей-пистолет
  • ножницы
  • карандаш

Пошаговая инструкция по созданию простой детской поделки для малышей из каштанов и желудей


На заметку! Протирать каштаны лучше всего ацетоном или слабым раствором моющего средства с водой. Во втором случае детали придется повторно ополоснуть. Если поверхность будет не достаточно обезжиренной, дополнительные элементы плохо приклеятся.


На заметку! Если вы используете не горячий клеевой пистолет, а обычный клей быстрой фиксации, поручите процесс оклеивания ребенку. Пусть сам сотворит своих маленьких совят.

Осенние поделки из шишек и желудей для дома

Естественность — главный принцип в создании красивых осенних поделок из шишек и желудей для домашнего интерьера. Только натуральные природные материалы должны присутствовать в сезонных, столь атмосферных изделиях. Никаких искусственных дополнений, пластиковых вставок или ярких кислотных тонов. Единственно правильные — цвета окружающей нас осенней природы: бежевый, желтый, коричневый, бордовый, оранжевый, красный, золотистый и т.д.

Необходимые материалы для красивой осенней поделки из желудей и шишек

  • заготовка для интерьерного веночка из пенопласта — 1 шт.
  • лента мешковины — 2 м
  • желуди — 65 шт.
  • шишки небольшого размера — 40 шт.
  • прозрачный лак
  • джутовый шнур — 50 см.
  • клеевой пистолет
  • ножницы

Пошаговая инструкция по созданию красивой осенней поделки для дома из природных материалов — шишек и желудей


На заметку! Горячий силикон быстро застывает, поэтому лучше промазывать очередной участок непосредственно перед креплением детали.


Необычные поделки из желудей и пластилина: видео-уроки

За окошком становится все прохладнее и прохладнее. Уже не отправишься с детками на долгую прогулку, не проведешь приятный день на осенней поляне, не позовешь друзей на маленький пикник с печеной тыквой и овощным барбекю. Остается лишь грустно поглядывать сквозь мокрые стекла на зябкую улицу и надеяться, что собранных ранее природных материалов хватит еще на несколько интересных мастер-классов. Ведь едва ли не единственный увлекательный способ заполнить свободное осеннее время в плохую погоду — мастерить с детками необычные поделки из желудей и пластилина по видео-урокам.

Видео-уроки по созданию интересных поделок из желудей и пластилина для детей и взрослых:

Не только дети получают удовольствие, создавая поделки из желудей своими руками для школы или детского сада. Для взрослых времяпровождение в обилии природных материалов (шишек, желудей, каштанов, листьев, веток) — на стоящая цвето- и аромотерапия при унылой осенней хандре. К тому же, детские осенние поделки могут великолепно дополнить сезонный интерьер дома, подарить ему нужное настроение, вселить живой осенний дух.

Добрый день, сегодня мы будем делать своими руками поделки из желудей – плодов и шляпок. Я подобрала интересные фото-идеи, а также интересную историю… о которой речь пойдет чуть ниже. Здесь в найдете идеи для детских поделок из желудей для школы и сада. Найдете интересные способы декорировать желуди для украшения интерьера, и даже идею того, как из простых желудей создавать ювелирные украшения. Мы будем дополнять поделки из желудей элементами из пластилина, фетра, цветной бумаги и картона. Также я покажу венок из шляпок от желудей и картину-мозаику. Будет много интересных работ. Целая радуга идей для детей.

Поделка детская Пони-единорог Радуга (Радужная Пони) из мультика для девочек.

Идея №1

Декоративные желуди

(гламур и шик)

Желуди сами по себе выглядят очень красиво. Гладкие головки, аккуратные шероховатые шляпки. Миниатюрность и почти ювелирное изящество наталкивает на мысль действительно сделать желуди драгоценным украшением. Надеть шляпку на ограненную бусину в форме кристалла.

Дети с удовольствием будут приклеивать шляпки к бусинам горячим клеем из клеевого пистолета. А маленькие дети могут приклеивать бусины, положив на дно шляпки немного пластилина. Поэтому данный вид работы с желудями можно отнести к разделу поделки для детей.

А если у вас есть печь по отливу изделий из стекла (сейчас это модное хобби для домохозяек), то вы можете сделать из желудей нарядные поделки-подвески (вкрутить в шляпку металлический крюк). Такие поделки можно носить как кулоны на шнурке или цепочке. Или подвесить их на окно как мерцающую штору из разноцветных огоньков в шляпках.

А если у вас нет бусин подходящего размера, вы можете превратить в бусины сами плоды-желуди. Покрыть их краской, расписать на узоры лаком для ногтей, покрыть лаком-глиттером с блестками, усыпать сверху посыпкой для ногтей. Такие красивые поделки из желудей могут украсить интерьер, быть в составе осенних композиция на праздничном столе или висеть на новогодней елке.

Дети любят мазюкать лаком для ногтей. Только им неудобно это делать на своих малюсеньких ногтиках. А вот на крупных желудях будет очень интересно и весело. Узоры из ярких полосок и точек – отличное упражнение для развития мелкой моторики детей.

Мраморные разводы на желудях. Инструкция для поделки .

Если в миску с водой – капать разные капли цветного лака – каждую каплю в середину предыдущей. То на поверхности воды появится круговая радуга (в виде кругов). В эту радугу аккуратно обмакиваем головку желудя. Получается красивые радужные полосы.

А если зубочисткой поводить туда сюда по поверхности воды с радугой, то мы получим ломаный узор из разноцветных фигур. И в этот узорный слой мы тоже обмакиваем желуди. Получаем другую окраску желудя в яркие геометрические фигуры.

Вы можете сами пофантазировать и придумать свой дизайн желудей-поделок.

Разукрасить его в стилистике арбузной дольки, сочной клубнички. Или нарисовать сердечки-валентинки, пятнышки как на мухоморах.

А еще в желудевые шляпки можно вставить металлические бубенчики . Если их повесить на окно, или дверной проем то они будут весело позвякивать. Такими желудями-бубенцами можно украшать осенние поделки-подвески (панно, венки).

Идея №2

Поделки из шляпок желудей.

А вот идея того, как можно креативно использовать шляпки от желудей. Под дубом всегда много насыпано желудей и отдельно шляпок от них. За один час можно насобирать большую коробку. Поэтому если вы собрали много такого поделочного материала, то вы можете замахнуться на масштабную поделку.

Например сделать вот такой венок-подвеску из шляпок от желудей . Покупаем в магазине для поделок основу для венка – кольцо из пенопласта . Там же покупаем пистолет для горячего клея (он стоит не дорого) И на 1-2 часа занялись интересным делом. Дети могут вам с удовольствием помогать.

Также на листе бумаги вы можете распечатать черный силуэт любого изображения (например белочки, фото ниже). Великое множество силуэтов в можете найти в гугле, если задать в строке поиска (черный силуэт + название того, что вам надо).

И потом на горячий клей приклеить по всему силуэту мозаику из желудиных шляпок . Очень быстрая и красивая картина получается. Лист крепим на картон — приклеиваем двухсторонним скотчем (жидкий клей не надо, он размочит рисунок, поэтому по сухому клеим, скотчем).

И эту плотную картонку несем в багетную мастерскую где вам зделают красивую раму под ваш шедевр. И все – готов подарок своими руками из природных материалов. Быстро, недорого, красиво – и уникально. Главное это знать что любит человек, которому вы готовите сюрприз – кто-то собирает тачки (дарите силуэт элитного авто), кто-то коллекционирует сов (подарите ему силуэт совы).

Из остатков шляпок от желудей вы можете сделать поделку-подвеску на новогоднюю елку. В каждой шляпке просверлить (или проколоть шилом) дырочку и нанизать на проволоку, украсить бусинами, яркой лентой, доклеить страз или накапать лака для ногтей. И новая поделка из желудей готова. Подходит для детей младшего школьного возраста.

А еще из самых красивых ровных шляпок от желудей можно сделать ювелирный комплект – серьги, кольцо и кулон. Для этого…

  • Внутренность шляпки покрываем блестящим лаком для ногтей.
  • Верхнюю часть шляпки покрываем прозрачным блеск-лаком.
  • В боковине шляпки посверливаем дырочку .
  • В нее просовываем ювелирный длинный гвоздик с надетой на него бусиной.
  • И верхнюю часть гвоздика закручиваем круглогубцами в ушко-крючок.

Получается подвеска. По такому же принципу делаем серьги и кольцо. Заготовки для сережек и кольца продаются в поделочных магазинах, там же где бисер и прочие материалы для бижутерии своими руками.

Идея №3

Поделки из желудей

В виде насекомых.

Желуди по своей продолговатой формы и гладкой глянцевой поверхности очень похожи на тело пузатого жучка. Поэтому сам желудь напрашивается на то, чтобы первые поделки из него были в форме жуков. Все что нам понадобится это березовые гладкие веточки, отламываем ветки в том месте, где у них есть природный изгиб. Это нужно чтобы наши ножки у жучков тоже имели изгибы (в коленке, если у жуков есть коленки).

Желудиные шляпки могут стать выпуклыми глазами жирной мухи. А крылышке можно сделать из семян клена.

Маленькие плоды недозревших желудей или ягод могут стать рожками жука, сделанного из двух желудей (на левом фото ниже). Два желудя крепятся друг к дружке а спичку – с одной стороны спички накладываем один желудь, с другой стороны накалываем второй. Чтобы они не соскальзывали со спички, можно подмазать клеем стыковку двух желудей.

Если поделки-насекомые делают дети, то им будет небезопасно работать с острым шилом (прокалывать дырки). Поэтому делая поделки из желудей с детьми все крепежи будем делать на пластилин . Можно сразу подкладывать под желуди пластилиновые прослойки. И все композицию укладывать, вдавливать в эти пластилиновые подложки.


Идея №4

Поделки из желудей

Птички и птенцы.

А вот поделки в виде птиц на ветке. Милых круглых воробышек – тостеньких с живыми глазками в можете сделать вместе с детьми. Цветные крылышки и нос можно вырезать из цветной бумаги, мягкого фетра или вылепить из пластилина.

Из того же плотного фетра можно вырезать веточку с листиками – усадить на клей желудей-птичек и получится красивая поделка для детей из желудей. Просто и быстро.


Идея №5

Поделки из желудей

в виде белочки.

Заостренная форма желудиного плода очень похожа на остренькую мордочку белки или зайца. Поэтому из желудей получаются очень похожие белочки.

Пышный хвост белки можно сделать из шишки, пучка перышек из подушки (покрашенных акварелью в нужный цвет). Или хвосты можно сделать из мохнатой проволочки (пушистых ершиков).

Идея №6

Поделки из желудей

Милые собачки.

Длинные овальные формы желудя подходят для поделки-таксы (у этой собаки тоже длинное тело). Из пластилина добавляем недостающие детали – уши, хвост, лапки, нос и глаза. Это уже готовая поделка из желудей для занятий в детском саду – в средней и старшей группе.

Ножки собаки можно сделать из шляпок от желудей, уши тоже из кусочков шляпки или коры от дуба. Тело собачки может быть из каштана, из круглой плотной шишки. Можно сделать собачке яркий ошейник из кожуры апельсина. Глаза собачке можно нарисовать белым лаком для ногтей, и пока лак не высох в центр положить черную бусинку или мелкое семечко от растения.

Вы можете сделать высокие ножки собачке из спичек или палочек.

Идея №7

Парнокопытные из желудей

(лошадки, телята, овечки и др.)

Из желудей и каштанов получаются симпатичные лошади или любимые девочками Радужные Пони (первая картинка в этой статье). Гриву лошади можно сделать из пушистых ниток, перышек из поделки, пушистой проволоки. Острым ножом в теле желудя сделать продольный надрез (на затылке лошади) – острой стороной стеком засунуть в этот надрез кусочки ниток, можно капнуть туда же клей, чтобы они плотнее застряли в щели.

Копыта для лошадки это шляпки от маленьких желудей, или сами маленькие плоды желудя, разрезанные пополам.

По такому же принципу можно сделать из желудей и каштанов оленя или лося . Ветвистые рога из веток от деревьев, копыта – шляпки от желудей. Тело составленные вместе два крупных каштана.

А еще вы можете сделать из желудей отличную детскую поделку ослик. Морда из арахиса. Ушки из семян ольхи.

Между шляпкой и самим плодом-желудем можно вставить прослойку из бумаги или фетра, или упаковочного полиэтилена – в форме двух свисающих ушей, тогда мы получим мордочку овечки. Спички с черными головками послужат копытцами для овечки.

А еще желудиное тело овечки можно обмазать клеем и обложить ватой , или мелко-нарезанными шерстяными нитками – получится очень реалистично. Поделка овечка из желудей с настоящей шерстью.

Простая поделка для детского сада , только надо заранее шилом проколоть в туловище овечки 4 дырки, куда дети смогут вставить спички-ножки. Ушки они могут вылепить из пластилина. Или ушками могут стать арбузные косточки – если их тоже прижать на пластилин. Глаза лепятся из белого и черного пластилина. А лучше белки глаз из пластилина — и в них вдавить черные бусинки (так получится аккуратнее). Потому что детям трудно слепить мелкую черную бусину – обычно они делают черные зрачки, которые перекрывают белые кругляши глаз, и поделка выглядит неаккуратно.

Ушки можно вырезать из белого фетра, или упаковочного пенополистирола (такие прокладки, которые вставляются в обувь, или ими в посылках оборачивают технические приборы)

А теперь обещанное чудо.

Поделки из желудей.

Или что-то большее?

Гуляя по просторам интеренета я наткнулась на чудесный чешский сайт, хозяин которого имеет замечательное желудиное хобби. День за днем он создает целый мир, населенный желудиными человечками – дубанцами (так они называются на сайте). Но в переводи на русский хочется их называть ласково – ДУБАНЧИКИ.

Вот так выглядит типичный житель Дубовой Страны.

Дубанчики смелые и любознательные.

Мы не всегда замечаем их среди листвы и мха, но они нас видят…

Иногда они совсем рядом с нами…

Да… именно они виноваты в том, что мы не можем найти второй носок или досчитаться яиц в холодильнике.

И это не наши дети съели вчера все конфеты без разрешения, за что были лишены мультиков.

Дубанчики – добрые. Они заботятся о братьях наших меньших…

И о друг друге…

Они любят то же самое, что и мы…

Они ведут активный образ жизни.

Праздную те же праздники, что и мы…

Дубанчики готовы учиться новому и покорять неизведанное…

Вслед за своей мечтой, они отправляются на край света.

А когда заблудятся, спрашивают дорогу у почтовых голубей.

Они находят свою любовь… и свое будущее.

Они найдут любовь и в вашем сердце.

Официальный сайт дубовых человечков – http://dubanci.cz

А это хозяин сайта. Его зовут Питер. Он дизайнер, фотограф, фрилансер. Который придумал красивое хобби. А потом придумал как делать из него деньги. Отличный пример для наших людей. Делать бизнес из того, что бесплатно насыпано под ногами в траве.

Что вы можете сделать на сайте http://dubanci.cz

Там вы можете купить много вещей с символикой поделок из желудей.

  • Заказать Книгу с полным собранием истории жителей Дубового Леса (правда она на чешском языке, но дети этого могут не знать, и вы можете с умным видом «читать им ее» выдумывая свой сюжет, подходящий к картинке).
  • Купить майки, сумки с принтами желудевых человечков.
  • Купить карточную игру для детей с Дубанчиками.
  • Заказать офисные календари с изображением Дубанчиков.
  • Также вы можете купить набор из почтовых открыток с дубанчиками (обратная сторона открытки содержит место для марки, и линии для подписи адреса, индекса – и все это выложено тонкими дубовыми веточками. То есть дизайн оригинален во всем.

Красивый проект. Душевный и добрый. Как раз таких нам очень не хватает.

Любите живое. Любите жизнь. И умейте видеть жизнь во всем, что нас окружает.

Мир наполняется волшебством, когда к нему прикасаются волшебные руки творца. Творите. Создавайте миры. Создавайте чудо.

Как знать, может быть ваши поделки из желудей — тоже станут чем-то большим в вашей жизни.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка »

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как внешний вид человека влияет на его успех
Как сделать сюрикен из железа Как сделать метательную звездочку из бумаги
Корзинка из бумажных трубочек своими руками