Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чем плохо пальмовое масло в детском питании. Пальмовое масло в детских смесях: польза или вред

Мамы, задумывающиеся о том, что ест их ребенок, всегда внимательно изучают состав выбираемого продукта. На упаковках в составе детского питания можно обнаружить часто использующееся пальмовое масло. Оно есть в детских молочных смесях, в растворимых кашах, в кондитерских изделиях и других продуктах, предназначенных даже для грудных детей. Часто именно этот ингредиент вызывает сомнения родителей относительно полезности продуктов, содержащих пальмовое масло. Зачем его добавляют в состав и опасно ли это, рассмотрим в этом материале.

Пальмовое масло является растительным маслом, которое получают из плодов масличной пальмы, используя их мясистую часть. Оно имеет вкус и запах, присущий плодам масличной пальмы, и красно-оранжевый цвет. Пальмовое масло было известно человечеству еще 5000 лет назад. Об этом говорят раскопки в Египте, в ходе которых была найдена амфора, полная пальмового масла.

Пальмовое масло содержит различные полезные вещества, такие как:

  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Коэнзим Q10;
  • Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота).

Важность наличия витаминов в детском питании очевидна. Коэнзим Q10 является сильным антиоксидантом. Насыщенные жирные кислоты нужны ребенку для получения энергии, необходимой для роста и развития.

Однако не все так гладко. Не смотря на наличие полезных веществ, пальмовое масло обладает высокой температурой плавления, что не дает ему растворяться в организме человека и полностью усваиваться. Кроме пальмитиновой кислоты пальмовое масло содержит и другие кислоты, затрудняющие процесс пищеварения. Для новорожденных это чревато запорами и коликами. Также пальмитиновая кислота связывается с кальцием и выводит его из организма ребенка, вызывая дефицит этого микроэлемента.



Для чего в составе детских смесей пальмовое масло?

Негативное влияние пальмового масла на организм ребенка очевидно. Это красноречиво доказывают результаты исследования, показавшего, что пальмовое масло мешает нормальному протеканию процесса минерализации костей. В ходе исследования было проведено наблюдение за двумя группами детей, одну из которых кормили смесями, содержащими его, а в рационе другой присутствовала молочная смесь без пальмового масла. Через три месяца у детей были взяты анализы, показавшие, что у первой группы детей показатели минеральной плотности костной ткани были ниже, чем у второй.

Но, несмотря на возможные негативные последствия, производители используют пальмовое масло в детском питании. Зачем? Молочными смесями пользуются те мамы, которые по ряду причин не могут кормить ребенка грудью. Чтобы малыш, находящийся на искусственном вскармливании, получал все необходимые его организму полезные вещества, состав смеси повторяет состав грудного молока, насколько это возможно.

Основу смесей для детей составляет коровье молоко, лишенное жиров, находящихся в грудном молоке женщины. Поэтому производители добавляют их самостоятельно. Чаще всего это смесь следующих масел:

  • Кукурузное;
  • Подсолнечное;
  • Соевое;
  • Пальмовое;
  • Кокосовое и другие.

Каждое масло имеет в своем составе различные жирные кислоты, поэтому нельзя заменить их смесь на какое-нибудь одно. А питательные смеси с пальмовым маслом содержат пальмитиновую кислоту, которая составляет четверть жировой части грудного молока. Так что без нее не обойтись – утверждают производители детского питания. Хотя существуют детские молочные смеси без пальмового масла.



Зачем производители используют пальмовое масло в детских кашах?

Пальмовое масло производители используют не только в молочных смесях, но и в растворимых кашах промышленного производства. Оно обладает высокой устойчивостью к внешним факторам окружающей среды. При его добавлении в продукт, срок хранения увеличивается. Также пальмовое масло придает пище сладковатый привкус, что приятно для ребенка. В результате кашка становится любимой, что выгодно для производителя.

Подобно смесям, существуют детские каши без пальмового масла. Если маме важно его отсутствие, стоит проверять состав смеси на упаковке. Другой вариант – вообще не пользоваться готовыми кашами. Это более хлопотно: придется варить кашу каждое утро, предварительно измельчая крупу в пыль в блендере или кофемолке. Но чего не сделаешь ради здоровья любимого малыша!

Пальмовое масло приносит пользу или вред в питании: вопрос, волнующий многих мам. Большинство считает его вредным. Лидерами по потреблению считаются народности Америки, Китая. РФ стоит в рейтинговой таблице на 6 месте.

Чтобы понять, что же это за вещество, нужно рассмотреть его состав. Он складывается из следующих компонентов:

  • кислоты: олеиновая и пальмитиновая, относящиеся к жирным, они снижают уровень холестерина и участвуют в формировании костной ткани;
  • витамины А, Е: первый необходим в производстве зрительного сегмента клетчатки, второй – микроэлемент, предотвращающий окисление. При сравнении с другими маслами выясняется, что в 100 г пальмового масла содержится намного больше витаминов;
  • триглицериды – элементы, которые быстро перевариваются, а при попадании в печень становятся материалом для выработки энергии;
  • в составе присутствует магний и фосфор, лецитин, сквален.

Консистенция продукта зависит от температуры окружающей среды . В тридцатиградусную жару пальмовое масло «мерзнет», то есть затвердевает, становится таким, как маргарин. Именно поэтому оно может лежать до года, при этом, его свойства не исчезнут.

Как производится пальмовое масло?

Чтобы получить тонну пальмового масла необходимо 4 т плодов масличной пальмы. В дикорастущем виде дерево произрастает в Африке, Америке, но только в Малайзии и Индонезии имеются пальмовые плантации. Поспевшие гроздья (вес одной грозди до 25 кг, а их на ветвях около 200) сборщики срезают вручную и сваливают по краям дороги. Отсюда плоды отправляются на перерабатывающие заводы.

Процесс переработки разделен на следующие этапы:

  • в печах, круглой вытянутой формы, плоды обдаются сухим горячим паром;
  • при помощи специальных машин они отделяются от грозди;
  • в смесителе косточки отделяются от мякоти;
  • из подготовленного сырья с помощью огромного пресса выдавливается масло;
  • смесь разогревается и наливается в центрифугу, чтобы отделилась вода и жмых.

Полученное масло считается техническим.

Чтобы оно стало пригодным для использования в пищевой промышленности, необходима дальнейшая обработка, которая включает 5 этапов:

Бытует мнение, что масленичная жидкость получается из ствола пальмового дерева. Такие утверждения могли возникнуть от незнания, ведь перепутать ядро плода со стволом практически невозможно, Твердые ядра также идут в переработку, но вещество называется пальмоядровое масло. Местные жители не задумываются, что приносит пальмовое масло для них: пользу или вред.

Как несколько веков назад, они получают состав для собственного потребления ручным способом:


Масло, приготовленное таким способом, хранится недолго.

Возможный вред продукта для организма

Из напечатанной информации родилось несколько невероятных мифов:


Второй аспект обсуждаемого вопроса — назначение и форма использования исследуемого состава. Любой продукт должен быть ректифицирован, в противном случае он не допускается в производство. Только рафинированные и фракционированные смеси может использовать пищевая промышленность.

Но несмотря на все заявления можно выделить недостатки пальмового масла:

  1. В составе спреда большая концентрация жиров, которые оказывают отрицательное воздействие на сердце.
  2. Линолевая кислота, снижающая уровень насыщенности холестерина, содержится в масленичной смеси в незначительном количестве.
  3. Некоторая часть состава не выводится из организма, а превращается в шлаки.

Для взрослых

Главный вред продукта для взрослых заключается в том, что он имеет высокую температуру плавления. Попадая в желудок, состав размягчается и становится похожим на пластилин. В такой консистенции желудочно-кишечный тракт не в силах его переработать, поэтому жирный налет налипает на слизистую желудка, затрудняя его работу.

Для грудных детей

Пальмовое масло оказывает пользу или вред в питании организму ребенка.
Неокрепший организм не может полностью переработать жирный состав и извлечь из него питательные вещества, поэтому искать детские смеси, содержащие пальмовое масло, даже в небольшом количестве, не следует.

Противопоказания к употреблению

Названое масло содержит компоненты, которые противопоказаны людям, страдающими рядом заболеваний.

Жирные кислоты в его составе не только провоцируют, а и усиливают течение болезней:


При наличии в питании пальмового масла происходит нарушение работы желудка, повышается процент холестерина в крови, что является несомненным вредом, а не пользой.

Страны, в которых использование пальмового масла запрещено

Перечень стран, которые намерены запретить ввоз экзотического товара, становится все больше.

  1. Правительство Великобритании добивается, чтобы на склады поступал только сертифицированный продукт, однако, население требует полного исключения этого товара. Многочисленные акции и сбор подписей под петициями заставит правительство принять решительные меры.
  2. Крупнейшая сеть продуктовых супермаркетов Италии отказалась от торговли продуктами, содержащих масло из плодов пальмы.
  3. Европейский орган (EFSA), контролирующий безопасность пищевых продуктов, обнародовал результаты анализов, в ходе которых выяснилось, что спред из пальмовой мякоти при очень высокой температуре становится канцерогенным. Человек не использует в пищу спред, разогретый до 200 градусов, но при производстве продукта нужны именно высокие температуры.
  4. Национальный институт здоровья США провел ряд опытов, в ходе которых выяснилось, что глицидол (элемент, освобождаемый в результате переработки пальмового спреда желудком) вызывает у лабораторных грызунов возникновение злокачественных опухолей. Окончательные выводы не сделаны, потому как процесс исследований не завершен, но жители страны отказываются от этого продукта.
  5. Жители России требуют запретить продажу пальмового спреда официально, потому что последнее время возрос показатель людей, которые страдают ожирением, среди них большой процент принадлежит детям.

Польза пальмового масла

Пальмовое масло: польза или вред в питании – рассуждают защитники экзотического масла, выдвигая свои аргументы:

  1. Нельзя отрицать положительное влияние пальмовых жиров на сердце и сосуды, поэтому пищевые продукты, содержащие такие компоненты, включаются в диетическое питание для предупреждения инсультов и воспалительных процессов. Замечено также, что у людей снижается артериальное давление, активируется сердечная деятельность.
  2. За счет витамина А нормализуется внутриглазное давление, улучшается кровообращение. Медицинские специалисты советуют применять масло людям, у которых развиваются глазные болезни: глаукома, катаракта, конъюнктивит.
  3. Неоценимо действие продукта на пищеварительную систему: восстанавливается целостность слизистой оболочки желудка, выводится желчь, не накапливается жир в печени.
  4. Полезно масло при простудных осложнениях и бронхиальной астме.
  1. Известно положительное влияние на формирование зубов, ткани в костях, а также на женское здоровье.

Виды масла

Выпускается несколько видов пальмового масла:

  1. Красное масло , самое полезное и ценное, вырабатывается по особой технологии, сохраняющей свойства полезных веществ. Яркий цвет составу придает каротин, элемент, который присутствует также в моркови и помидорах. Специалисты отличают эту разновидность масла по особому запаху и сладкому привкусу.
  2. Рафинированное пальмовое масло – очищенное.
  3. Следующая разновидность – техническая, отличается кислотно-жирным составом. Она намного дешевле, чем другие виды, используется в парфюмерии. Если добавить такое масло в пищевые продукты, то произойдет необратимый процесс: в организме будут накапливаться свободные радикалы, провоцирующие рак и образование жировых отложений.

Продукцию можно разграничить по качеству, температуре плавления и сфере применения:


Масло, полученное из околоплодников

Коренное население Малайзии, Индонезии и Нигерии передает из поколения в поколение секреты добычи пальмового масла из околоплодников. Масличные пальмы – деревья с однополыми цветками, которые дают завязь для формирования будущих плодов — костянок, которые напоминают по размерам и форме привычную для российских широт сливу.

Костянка покрыта волокнистой мякотью околоплодника. Эта мякоть очень сочная и масленичная. Именно она, а не твердое ядро, используется для производства пальмового масла, давая выход почти в 70%. Собранный урожай не сразу используется для переработки. Плоды должны полежать 3 – 5 дней для ферментации.

  • от ядер отделяется мякоть;
  • копра стерилизуется в течении часа;
  • после охлаждения масса прессуется.

В полученной жидкости третья часть – пальмовое масло. Смесь опять подогревается и пропускается через центрифугу, где масло отделяется от воды.

Рафинированное

Рафинированное масло можно отличить по белому или светлому оттенку, напоминает топленое. При обработке теряет запах, но приобретает более высокие качественные показатели , позволяющие использовать продукт в пищевой промышленности. По стоимости намного дешевле, чем другие виды пальмового масла

Среди потребителей, не знакомых с процессом производства, распространены интересные суждения. Они считают, что при обработке из масла удаляются полезные вещества, но это не так. В свежевыжатую смесь добавляются химические вещества, способствующие образованию осадка, основную часть которого оставляют вредные компоненты, примеси.

Для избавления от привкуса состав дезодируют.

Пальмоядровое масло

Пальмоядровое масло – вторая разновидность масла из плодов масличной пальмы, но вырабатывается оно из косточек (ядер).

Для него характерны следующие свойства:


Эта разновидность – отличное сырье для кондитерских изделий. При комнатной температуре продукт не тает, поэтому крема, глазурь получаются густыми и насыщенными.

Красное

Самым естественным из всех разновидностей считается красное масло, Продукт уникален, потому как вырабатывается из чистой мякоти плода пальмы и сохраняет большую часть полезных веществ, поэтому способен насытить организм витаминами.


Красное пальмовое масло приносит огромную пользу организму, без какого-либо вреда. В питании оно используется в сыром виде в качестве заправок для салатов и других блюд

Красный цвет смеси – натуральный, именно таков оттенок мякоти экзотических плодов.

Сфера применения обширна:


Почему в детские смеси добавляют пальмовое масло?

Производители добиваются, чтобы структура детских смесей соответствовала женскому молоку по всем параметрам. Однако, создать уникальную смесь, которая в точности повторит состав материнского молока, еще не удалось. Но ребенок, начиная от рождения, не может обойтись без набора витаминов, микроэлементов, макроэлементов, жиров.

Жиры из коровьего молока для этих целей не подходят, потому что просто не усваиваются маленьким организмом. Растительные жиры, – прекрасная альтернатива, особенно пальмовые, ведь они совпадают по качествам с жирами, содержащимися в грудном молоке.

Как производители уменьшают нежелательные эффекты пальмового масла?

Длительное время экспертами и технологами проведены исследования компонентов смесей для детей. Решение: уменьшить количество составляющих, чтобы снизить риск возможности возникновения нежелательных последствий, актуально.

В результате изменился состав продукта:

  1. Основной ингредиент заменяется жидкой смесью – пальмовым олеином, в котором процент насыщенных жирных кислот значительно снижен.
  2. В некоторых смесях — Нутрилак, Хумана, НАН – количество жира и кальция содержится больше, чем в женском молоке. Введенный витамин D способствует усвояемости названых элементов.
  3. Детские смеси содержат пребиотики, чтобы исключить возникновение запоров у малыша.

На баночке детского питания среди компонентов появилась надпись — «модифицированное пальмовое масло». Это та новая формула, которая защищает малыша.

Смеси без пальмового масла (с примерами конкретных производителей)

Некоторые родители, несмотря на обширную информацию о пальмовом масле, предпочитают вскармливать кроху продуктами, в состав которых оно входит.

Такие смеси можно найти, но нужно учитывать два момента:

  • Детское питание без пальмового масла очень дорогое.
  • Жиры представлены не менее сомнительными компонентами – соевыми, рапсовыми маслами. Прежде чем купить смесь, нужно быть убежденным, что названые компоненты приносят только пользу.

Список марок, данный ниже, поможет родителям в выборе каши для малыша:

Эти смеси созданы на основе молока коз.

Казеиновые смеси

Отличие казеиновых смесей состоит в том, что они выпускаются на сухом коровьем молоке. Название свое они получили по наименованию базового белка – казеина, который находится в свободном виде без сыворотки. Выходит, что по белковому составу такие продукты, как Симилак» (США), Им-пресс (Германия) отличаются от материнского молока, по углеводному, витаминному повторяют его.

Сывороточные смеси

Сывороточное питание содержит вещества, которые извлекаются при расщеплении белковой сыворотки. Ценность таких составов высокая.

Вот несколько разновидностей:

Кисломолочные смеси

Основным компонентом кисломолочных смесей являются полезные микроорганизмы, которые нормализуют деятельность детского желудка и улучшают его микрофлору. По составу близки к грудному молоку. Их можно отыскать по аббревиатуре «КМ», но не все из них можно давать ребенку каждый день. Относятся к профилактическим, назначает их педиатр.

Что такое Бета-пальмитат?

Усовершенствование смесей для детского питания не прекращается. В результате последние разработок был получен бета-пальмитат, который сразу дополнил число ингредиентов в детских смесях. Новый элемент – это пальмовое масло, в котором искусственно изменено место пальмитиновой кислоты.

В результате смещения стало возможным:

  • приблизить структуру питательных смесей к структуре грудного молока;
  • улучшилось усвоение жиров и кальция, изменилась работа детского желудка, исчезли запоры.

Смеси с бета-пальмитатом

Родители сразу оценили новинку и теперь стараются приобрести питательные смеси Хейнс, Кабрита, Нутрилон, которых содержат бета-пальмитат.

Мнение Комаровского о пальмовом масле

Педиатр считает, что пальмовое масло хорошо усваивается детской пищеварительной системой.

Опасность таится в следующем:

  1. «Плюсы» или «минусы» в детском питании связаны с технологическими процессами изготовления пальмового масла. Если используется вытяжка, имеющая всего лишь пальмитиновую кислоту и олеин, то она не таит отрицательных моментов.
  2. Кальций в смесях усваивается тяжело, поэтому нужно давать ребенку витамины с кальцием.
  3. Пальмовое масло крепит стул ребенка. Родителям нужно внимательно следить за этим.

Выводы, к которым подводит доктор Комаровский, очень простые: родителям нужно приобретать питание для малыша с указанием, что пальмовое масло модифицировано.

Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании

Среди мнений, высказанных педиатрами по вопросу: пальмовое масло, что несет: пользу или вред в питании — есть разные. Большинство педиатров считает, что растущему малышу просто необходимы каши, содержащие пальмитиновую кислоту, иначе малыш не дополучит необходимые ему минеральные вещества.

Видео о пальмовом масле

Вред и польза от пальмового масла:

Чем опасно пальмовое масло:

Фотобанк Лори

В Москве завершилась конференция «Жиры в современных детских смесях: мифы и реальность», на которой ученые разбирались в пользе и вреде пальмового масла.

Зачем грудному ребенку жиры?

Счастлив тот младенец, который питается грудным молоком. Материнское молоко – уникальный продукт, в котором есть все необходимое для гармоничного роста и развития ребенка. Помимо витаминов и минералов в нем содержится более десятка жирных кислот: каприновая, линолевая, лауриновая, стеариновая, линоленовая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая или гексадекановая.

Четверть всех жиров, содержащихся в грудном молоке, составляет пальмитиновая кислота. Жиры очень важны для развития ребенка. Так, новорожденному и младенцу до 3 месяцев жизни необходимо получать 49,1% жиров, 43,6% углеводов и 7,4% белков. К 1,5-2 годам в норме жиры составляют около 60% сухого веса мозга у ребенка. «Жиры являются не только важным источником энергии, но и одним из основных компонентов клеток. Идеальным питанием для младенца является грудное молоко, которое содержит все необходимые для него жиры и жирные кислоты в оптимальном соотношении» - рассказывает Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН.

Далеко не все жирные кислоты способны синтезироваться в организме женщины. К примеру, α-линолиновая кислота не вырабатывается организмом. Ее можно восполнить, употребляя рапсовое масло, соевое и льняное. Кстати, именно льняное было в России самым популярным растительным маслом. По данным экспертов, в дореволюционной России 40% всего масла составляло льняное.

Поэтому так важно следить за качественным, сбалансированным и здоровым . От рациона молодой мамы напрямую зависит полезность грудного молока. Причем позаботиться о качестве материнского молока можно не только после родов, но и во время беременности . Считается, например, что употребление хотя бы раз в неделю жирной рыбы насыщает молоко гексадекановой кислотой.

Какие они, заменители материнского молока?

Но как быть малышам, которых по тем или иным причинам мама не может кормить грудью? Ведь эти дети также нуждаются в полноценном развитии в соответствии с возрастом. Для этих малышей созданы заменители грудного молока, для которых ученые постарались создать максимально приближенное к материнскому молоку адаптированное для младенцев питание. «В состав современных детских смесей входит комбинация из растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, пальмового и др.) и молочного жира, которая приближает жировой компонент смесей к жирнокислотной композиции грудного молока» - объясняет Наталья Шилина.

Раздули из этого пальмового масла катастрофу мирового масштаба. Ничего в нем ужасного нет. К слову, в Симилаке нет пальмового масла, зато есть кокосовое. Большая разница? В во всех смесях оно есть. Ни один ребенок от него еще не умер.

С появлением нового, более совершенного диагностического оборудования исследователи выявляют все новые уникальные вещества, содержащиеся в материнском молоке. Поэтому и детские искусственные смеси постоянно дорабатываются, совершенствуются.

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН, рассказал о целесообразности использования в искусственных смесях растительных жиров: «Молочные смеси для детей раннего возраста – единственный молочный продукт в России, странах Таможенного союза, Европе и вообще в мире, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными. Вопреки распространенным мнениям, они признаны безопасными для ребенка, поскольку в современных детских смесях используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к «идеальному жиру» для ребенка. В таком виде жировой компонент и полезен, и легко усваивается. В этом детские продукты разительно отличаются от взрослых, поскольку созданием сбалансированных жировых продуктов в России практически не занимаются. Так что родители могут не переживать при виде надписи «растительные жиры» или «пальмовое масло» на упаковке детской смеси, ведь они включены в состав продукта, чтобы помочь малышу полноценно развиваться».

Коровье молоко или детская смесь?

Некоторые родители, сомневающиеся в безопасности детских смесей, предпочитают по старинке кормить малышей коровьим или даже козьим молоком. Удивительно, но ученые настаивают, что заменители грудного молока усваиваются эффективнее, чем любое молоко животного происхождения. Только искусственные смеси содержат максимально приближенную к грудному молоку пропорцию важных для развития ребенка «ингредиентов».

Коровье молоко, например, вообще не подходит для питания грудного ребенка. Сравним соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров: в коровьем молоке насыщенных жиров 45,8%, а ненасыщенных - 28,65%. Тогда как в материнском молоке 33,69% насыщенных жиров и 47, 57% ненасыщенных.

Мифы о пальмовом масле

Говорят, пальмовое масло вредно для здоровья. Интересно, однако, что его начали употреблять в пищу более 5000 лет назад во времена фараонов. Оливковое масло, снискавшее популярность у современных хозяек, «родилось» позже, как, впрочем, и его ближайший конкурент - подсолнечное масло. Кстати, оливковое по концентрации полезных для младенца веществ занимает довольно скромное место в рейтинге.

Говорят, пальмовое масло не усваивается организмом человека. Коэффициент усвояемости пальмового масла 95,8%. У молочного жира этот показатель равен 90,7%.

Говорят, пальмовое масло массово используют в питании из-за его низкой стоимости на рынке. Применительно к детскому питанию это утверждение необоснованно. Эксперты говорят, что при сравнительно недорогой стоимости сырья, после технологической обработки – а для искусственных смесей используется не пальмовое масло, а пальмитиновая кислота - и транспортных расходов продукт становится в одну ценовую линейку с подсолнечным маслом. Почему в таком случае не использовать наше родное подсолнечное, спросят пытливые читатели? Ответ прост: потому что в подсолнечном масле содержится очень мало пальмитиновой кислоты.

Говорят, пальмовое масло запрещено в Европе. Это неправда. Отсутствие упоминания в составе искусственной детской смеси пальмового масла целиком связано с особенностями технического регламента к данному продукту. На импортных упаковках заменителей грудного молока стоит надпись «растительное масло». Однако уже в следующем году в европейских странах вступят в силу ужесточения, требующие от производителя расшифровывать, какое именно из растительных масел используется. Российские эксперты, которые тщательно следят и изучают новейшие разработки состава детских смесей, уверены, что пальмовое масло появится в составе продукта.

Актуальным для многих молодых родителей является вопрос, зачем используют пальмовое масло в детских смесях? Это вещество растительного происхождения. Многие производители используют его в продуктах. Какое влияние оно оказывает на организм человека – положительное или отрицательное – спорят ученые и сейчас. Важно разобраться, оправдано ли его использование в детском питании.

Адаптированная смесь должна заменить грудное молоко. Ребенку нужны микро и макроэлементы, витамины и полезные вещества. Коровье молоко и присутствующие в нем жиры детям противопоказаны. В качестве альтернативы используют пальмовое масло.

Кормить новорожденных грудным молоком могут не все мамы. Этому способствуют психологические, физиологические, социологические причины. Молоко животных запрещено давать новорожденным. Основатель компании Нестожен первым нашел выход из это ситуации – изобрел заменитель материнского молока. Первая молочная смесь спасла многих детей. Составы детского питания постоянно совершенствуются. Остаются постоянными в составе жиры, углеводы и белки.

Перед покупкой смеси ознакомьтесь с составом

Прежде чем купить продукты питания для детей, родители знакомятся с составом. Узнать, что входит в детское питание, можно, прочитав на упаковке продукта. Именно там производители и указывают пальмовое масло. Его используют и при изготовлении растворимых каш, кондитерских изделий и детских смесей. У многих родителей возникают сомнения по поводу полезности его использования.

Молочную смесь используют в качестве основного питания, пока ребенок совсем маленький А затем в качестве добавки вместо грудного молока, если его нет у мамы. Даже на искусственном вскармливании малышу необходимы полезные вещества. При изготовлении детской смеси используют продукты, которые могут заменить грудное молоко. За основу берут коровье молоко без жира. А вместо этого добавляют в состав различные масла. Смеси отличаются наличием:

  • подсолнечного;
  • кукурузного;
  • кокосового;
  • пальмового;
  • соевого масла.

Каждое из них отличается жирными кислотами, поэтому использовать только один вид не получается. Детская смесь с добавлением пальмового масла имеет в составе пальмитиновую кислоту. В грудном молоке мамы оно также присутствует. Только четвертая часть. Значит, его можно использовать. И производители вводят его в состав питания.

Пальмовое масло в детских смесях: поговорим о вреде и пользе

Зачем добавляют пальмовое масло в детское питание?

Прежде чем говорить о вреде масла следует сказать, зачем его добавляют в детское питание. Специалисты выделяют несколько положительных характеристик:

  1. Предупреждает рак;
  2. Приводит в порядок кожу;
  3. Имеет в составе 20% больше витамина А, чем его находится в моркови.
  4. Усваивается вещество лучше, чем молочный жир.

Добавление в детскую смесь делает ее жирнее, приближает в материнскому молоку.

Пальмовое масло считается полезным, так как внем присутствуют различные вещества. Среди них:

  • Витамины А и Е;
  • КоэнзимQ10;
  • Насыщенные жирные кислоты.

Поэтому в пищевой промышленности не обходятся без этого масла. Несмотря на это большинство родителей старается покупать детское питание без его добавления. Конечно, доля опасности существует.

На основании наблюдений за детьми и проведенных исследований специалисты доказали, что:

  • Применение пальмового масла препятствует всасыванию кальция, который необходим детям для формирования скелета.
  • У детей появляются запоры, колики, срыгивания.
  • Масло закупоривает сосуды, повышает холестерин, поэтому его нельзя использовать детям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако это касается продукта низкого качества. А в детских смесях присутствует вытяжка пальмитиновой кислоты, поэтому опасности для ребенка нет.

Малыши должны получать полезные вещества

В тоже время новорожденные дети и грудные малыши до года должны получать полезные вещества из материнского молока или его заменителя. Это единственный источник питания до тех пор, пока ребенок не начнет кушать обычную пищу. Кальций также необходим детям с первых дней жизни. Считается, что использование пальмового масла приводит к тому, что он не усваивается детским организмом. Исследования проводили на малышах, которым не исполнилось полгода. Их организм усвоил кальций на 20% меньше, чем у тех детей, которым давали детское питание без использования масла. Поэтому сделали вывод, что при соединении пальминтовой кислоты и кальция последний не всасывается. Получившийся из двух веществ состав становится нерастворимым.

Если в детской смеси присутствует пальмовое масло, кроме кальция не всасываются и жиры. У малышей появляются запоры. Чаще всего это происходит у новорожденных малышей, так как их организм только начинает налаживаться направильную работу вне организма мамы.


Некоторые производители добавляют олеин. Он и способствует развитию побочных эффектов. Сейчас формула продукта пересмотрена. Если на упаковке указано, что в составе имеется модифицированное пальмовое масло, значит, в детскую смесь добавили универсальную формулу. Вреда от такой смеси не будет.

На основании этого родители должны самостоятельно решить, будут ли они покупать смесь с пальмовым маслом или без него.

Какую же смесь лучше выбрать?

Считается, что детское питание, в котором отсутствует пальмовое масло, относится к премиальному составу. В нем есть пробиотики и пребиотики. При отсутствии масла кишечник ребенка работает, как часы. Кроме этого, формируется здоровая микрофлора. В такую детскую смесь добавляют комплекс IQ. Он ответственный за развитие мозга и зрения. Присутствует и такое вещество, как лютеин, который есть и в молоке матери. Кроме этого добавляют и крахмал, чтобы в желудке ребенка смесь становилась необходимой вязкости.

Есть противники, и сторонники использования пальмового масла в детской смеси. Решать, какую смесь выбирать, родители должны самостоятельно. Важно не только прислушаться к мнению специалистов, но и учитывать такие факторы:

Доказанность того, что пальмовое масло действительно вредит здоровью малыша, привело бы к тому, что его использование в детском питании запретили.

Есть бренды, которые занимаются выпуском детских смесей несколько десятилетий. Они используют в составе пальмовое масло. Однако родители выбирают их для своих детей и оставляют положительные отзывы.

Всем, кто решил покупать детские молочные смеси без пальмового масла, список производителей поможет сделать правильный выбор и подобрать оптимальный прикорм для малыша.

Смеси без пальмового масла: список брендов

Тем родителям, которые переживают, что пальмовое масло негативно отразится на здоровье их малыша, можно ознакомиться со списком марок, которые выпускают детское питание без использования этого вещества. В тоже время можно убедиться, что известные дорогие бренды добавляют его в состав смесей.

Отличаются молочные смеси для новорожденных без пальмового масла высокой ценой и могут иметь в составе сомнительные компоненты. К ним относится бета-пальмитат, соевое масло. На основании представленных данных можно выбрать детские смеси, представленные на современном рынке.

  • Симилак выпускается в Дании. В этой смеси отсутствует пальмовое масло. Его заменили кокосовым, подсолнечным и соевым.
  • Нутрилон и Кабрита изготавливают в Нидерладндах. В составе есть бета-пальмитат.
  • Ненни из Новой Зеландии также имеет в составе масло кокоса, подсолнечника, каналовое.
  • Хайнц из Великобритании – есть бета-пальмитат.

Изучите список смесей с наличием и без пальмового масла

Есть список детских заменителей грудного молока, в которых присутствует пальмовое масло.

  • Швейцарский Нестожен.
  • Белорусский Беллакт.
  • Германский Хипп.
  • Российские Агуша, Малыш и Малютка.
  • Нидерландский Нан.

Все это бренды давно известны. Если бы в составе их продуктов были вещества, которые имели негативное влияние на здоровье детей, их бы запретили выпускать, а родители не отдавали бы им свое предпочтение.

Специалисты советуют не прислушиваться только к мнению других людей. Важно понимать, что детям-искусственникам необходимо материнское молоко, но получить они его не могут. Поэтому важно покупать такие продукты, которые будут максимально приближены к грудному молоку. А растительный жир из масличной пальмы делает смесь максимально похожей на молоко мамы по составу и консистенции.

Ведь грудное молоко и детские смеси одинаково могут не усваиваться организмом малыша. Часто только на мамином молоке у малыша возникают запоры, аллергия и образование газов. Поэтому, при отсутствии молока у мамы, необходимо подбирать смесь с учетом особенностей организма ребенка, даже если ему больше подойдет смесь, в которой пальмовое масло присутствует. Это принесет больше пользы, чем молоко коровы. Необработанный молочный белок может принести вред организму новорожденного.

Что думают о пальмовом масле педиатры

Пальмовое масло в наше время является одним из самых распространённых растительных жиров, который активно используется в пищевой промышленности, и в частности, в детских смесях. Противники пальмового масла утверждают, что производители детского питания, добавляя в молочную смесь растительное сырьё, стремятся удешевить производство. Однако педиатр Владимир Чикунов уверен, что продукт плодов масленичной пальмы не представляет опасности, так как подвергается тщательной обработке. Более того, добавление этого ингредиента в детское питание совершенно обосновано с медицинской точки зрения.

«В отличие от других индустрий, в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки. Оно проходит множество этапов обработки и контроля, что повышает себестоимость пальмового масла в детском питании по сравнению с остальными продуктами, однако гарантирует его качество и безопасность», — говорит врач.

Грудное молоко — лучшее питание для ребёнка, и, по словам эксперта, с помощью пальмового масла производители стараются приблизиться к его жирнокислотному профилю.

«Дело в том, что жиры грудного молока на четверть представлены пальмитиновой кислотой, а пальмовое масло — её основной источник», — объясняет доктор.

Жиры обеспечивают от 30 % до 50 % дневной потребности детского организма. Участвуют в формировании головного мозга, органов зрения и в синтезе гормонов. Согласно имеющимся научным данным, доля пальмитиновой кислоты составляет до 26 % от общего количества жирных кислот в жировом профиле грудного молока.

«Пальмовое масло является богатым натуральным источником жирной кислоты (около 45 %). Есть и другие источники, но содержание в этих жирах пальмитиновой кислоты ниже: молочный жир (~26 %), какао-масло (~26 %), хлопковое масло (~25 %), сало (~25 %)», — рассказывает Чикунов.

Больше всего пальмового масла производят в Индонезии и Малайзии. Его получают из плодов масличной пальмы, после чего сырьё проходит тщательную очистку (рафинацию). Несмотря на многочисленные статьи о вреде растительного ингредиента, никаких научных доказательств того, что употребление добываемого в Азии продукта плохо влияет на детский организм, нет.

«Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира — ни для взрослого, ни для детского питания. Требования к его безопасности в России и в Европе одинаковые. Показатели качества и безопасности пальмового масла, установленные российским законодательством, соответствуют нормативам стандарта «Кодекс Алиментариус», принятого Международной комиссией ФАО / ВОЗ (Codex Stan 210)», — поясняет эксперт.

В России использование пальмового масла в детском питании контролируется санитарными правилами и нормами РФ 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», а также статусом GRAS (обозначение для пищевых продуктов и медикаментов, подтверждающее абсолютную безопасность вещества, используемого в пищевом производстве), присвоенным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Одним из основных аргументов противников пальмового масла является его высокая температура плавления. В отличие от оливкового или подсолнечного, оно остаётся твёрдым при комнатной температуре и становится жидким только при 42 градусах, в то время как постоянная температура тела редко превышает 37. Однако температура плавления не влияет на процесс пищеварения.

«Пальмовое масло усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Ведь нужно помнить, что любой продукт, попадая в желудок, не плавится, а переваривается с помощью ферментов!» — опровергает распространённый миф Чикунов.

По словам врача, в пищеварительный тракт продукты попадают уже в виде эмульсии и легко усваиваются. Пальмовое масло к тому же помогает работе толстой кишки, впитывая в себя большие объёмы вредных веществ, таких как холестерин, соли желчных кислот, жиры, излишние углеводы и даже токсины.

Таким образом, эксперт приходит к выводу, что пальмовое масло — основной источник жирных кислот, позволяющий максимально приблизить состав детской смеси к золотому стандарту грудного молока. Отвечая строгим требованиям качества и безопасности, пальмовое масло легко усваивается организмом ребёнка и способствует его росту и развитию.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Виктория Дайнеко и Дмитрий Клейман расстались (4 фото) Свадьба Дмитрия и Виктории
Создаём ракету из подручных средств
Яна рудковская и евгений плющенко поженились