Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

О пользе и вреде ягод при грудном вскармливании. Сезонный вопрос: полезные и вредные фрукты и ягоды для кормящих мам Ягоды в рационе кормящей мамы

В рационе кормящей мамы обязательно должны присутствовать ягоды и фрукты в определённом количестве.

В них мало калорий, но много сочной мякоти, обогащённой витаминами. Также в ягодах содержатся антиоксиданты, необходимые для поддержания и иммунитета.

Но это касается ягод в общем, а вам, как женщине в период грудного вскармливания, нужно знать пользу и вред каждого сорта. Например, можно ли кормящей маме ежевику.

Польза ежевики при ГВ

Эта ягода богата:

  • витамином С,
  • фруктозой,
  • глюкозой,
  • органическими кислотами.

Ежевику с успехом используют при лечении почечных заболеваний и при заболеваниях мочевого пузыря.

Как вводить в рацион ежевику кормящей маме?

Как таковых строгих ограничений для кормящей мамы эта ягода не имеет. Начинать употребление ежевики можно после достижения вашим ребёнком трёх месяцев от рождения.

Вводите их постепенно и, безусловно, отслеживайте реакцию малыша, так как из-за большого содержания фруктовой кислоты, может появиться диатез и раздражение нежной кожи ребенка.

Несмотря на распространенное мнение о том, что ягоды - это сильный аллерген из-за яркой окраски, утверждение это ошибочно.

Любые ягоды, в том числе и ежевика, помогают регулировать пищеварение. Это их свойство, особенно важно кормящим мамам, склонным к запорам.

Также ягоды помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Безусловно, риск появления аллергии есть, но лишь у людей с индивидуальной непереносимостью ежевики.

В таком случае лучше употреблять в пищу не ягоды, а сок , но не более одного стакана в день.

Чтобы не навредить своему организму, лучше ешьте ягоды, соответствующие сезону. Слишком ранние ягоды могут содержать большое количество нитратов.

Если вы очень давно не ели свежих ягод, то лучше сразу много не есть, это касается не только женщин в период грудного вскармливания. И, конечно, перед употреблением необходимо помыть ягоды, а лучше слегка ошпарить кипятком.

Ягоды ежевики полезны как в свежем виде, так и после температурной обработки. Их можно замораживать, добавлять в пироги, компоты , кисели и морсы .

Смузи из ежевики

Для приготовления смузи из ежевики возьмите:

  • 1 стакан свежих вымытых ягод,
  • 1 литр молока,
  • половину стакана сахара.

Предварительно очищенный банан, порежьте кусочками и положите в блендер. В ту же ёмкость насыпьте ягоды ежевики, сахар и молоко и взбивайте 3–5 минут, до получения однородной массы.

Получившуюся смесь разлейте по креманкам и поставьте охладиться.

Для кормящей женщины ягоды ежевики являются хорошим способом восполнить недостающие витамины и внести вкусовое разнообразие в свой рацион.

В период грудного вскармливания молодая мама нуждается в большом количестве витаминов и микроэлементов. Помимо того, что эти вещества необходимы для полноценного развития малыша, они способны восстановить иммунную систему женщины.

Аптеки предлагают большой выбор современных минеральных и витаминных комплексов для решения подобной проблемы. Но зачем травить себя химией, если можно воспользоваться натуральным источником полезных веществ, которым является большинство фруктов и ягод.

Читайте в этой статье

О пользе ягод при лактации

Чем же полезны для кормящей дамы эти дары садов и огородов:

  • Ягоды являются натуральным источником большого количества и микроэлементов, крайне необходимых женщине и малышу.
  • Плоды принимают активное участие в восстановлении обмена веществ после родов, способствуют выведению из организма продуктов жизнедеятельности.
  • Дары природы нормализуют работу ЖКТ, способствуют ликвидации у мамы, что часто является большой головной болью для женщины после родов.
  • Некоторые ягоды принимают активное участие в нормализации гормонального баланса в послеродовый период, что благотворно сказывается на увеличении количества грудного молока.
  • При помощи плодов и приготовленных из них вкусных блюд специалисты прекрасно справляются с послеродовой депрессией, стабилизируют функционирование ЦНС у дам, которые кормят грудью малыша.

Разумеется, далеко не все дары природы полностью безопасны для женщины и ее ребенка. Некоторые из них обладают достаточно высокой , поэтому перед введением в рацион каждой ягоды необходимо обязательно консультироваться с врачом.

Какие можно и нельзя ягоды при грудном вскармливании

Природа дает молодой маме возможность выбора наиболее безопасного и вкусного продукта из большого количества плодов, имеющихся в продаже на рынках и супермаркетах. Каждая ягода хороша по-своему.

Смородина

На рынках эта ягода продается двух видов: красная и черная. Женщинам следует учитывать, что каждый плод может по-разному подействовать на организм матери и ребенка.

Черная смородина является незаменимым поставщиком аскорбиновой кислоты, которая крайне необходима для восстановления иммунной системы. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, Е и целый набор полезных микроэлементов.

Самыми ценными из них, безусловно, являются калий и железо, которые способствуют скорейшему развитию сердечно-сосудистой системы малыша. Не стоит сбрасывать со щитов и высокое процентное содержание в черной смородине фосфора.

Эта ягода принимает активное участи в повышении лактации. Она способствует скорейшему восстановлению организма мамочки, если роды у женщины закончились кесаревым сечением.

К отрицательным сторонам этого плода можно отнести высокий уровень угрозы развития аллергических реакций. Специалисты рекомендуют относиться к черной смородине с осторожностью и не включать ее в рацион до достижения малышом 5 — 6 месяцев.

Не менее полезна молодой маме и красная смородина. Успешно конкурируя с черной ягодой в наборе витаминов и микроэлементов, этот дар природы является далеко не таким выраженным аллергеном.

Но и у этого плода есть свои неприятные особенности. Красная смородина повышает кислотность в желудке, поэтому если у женщины после родов имеются проблемы с ЖКТ, то употребление этой ягоды следует ограничить.

Не следует покупать и использовать в пищу это растение вне сезона. Только свежие ягоды обладают всеми полезными свойствами, а при их консервировании или при сильном охлаждении теряется до 50% витаминов и микроэлементов.

Клубника и земляника

Ягоды могут похвастаться не только приятным ароматом и изысканным вкусом, но и тем, что являются очень полезными в период лактации.

Клубника по процентному содержанию витамина С более чем в два раза превосходит лимоны или апельсины. Любимые многими женщинами плоды богаты калием, кальцием и железом, специалисты отмечают также наличие в ягоде большинства витаминов. Особенно хочется отметить, что в клубнике содержится много фолиевой кислоты, клетчатки и пектинов, что необходимо маме для борьбы с запорами и другими проблемами кишечника после родов.

Многие специалисты считают, что у этого дара природы не такой уж выраженный аллергический уровень, как утверждали врачи раньше. Поэтому данный плод можно вводить в рацион кормящей мамы уже через 2 — 3 месяца после родов.

Некоторые медицинские работники заявляют, что если в период беременности будущая мама кушала большое количество этой ягоды, то у малыша вырабатывается определенный иммунитет на аллергическое влияние клубники. Следует отметить, что подобные рассуждения пока еще не нашли подтверждения в серьезных научных источниках.

Земляника тоже очень полезна женщине в период кормления грудью. Биологи разделяют эту ягоду на садовую и лесную, но они мало чем отличаются по насыщенности полезными компонентами.

В этом растении содержится большое количество железа, кальция и аскорбиновой кислоты. Особенно важным для малыша станет витамин РР, который влияет на формирование органов чувств у ребенка.

Патологическая реакция на введение земляники в рацион встречается редко. Однако и к этой ягоде следует относиться с осторожностью.

Крыжовник

Эта вкусная и полезная ягода практически незаменима во время лактации. Благодаря наличию в своем составе железа и кальция, крыжовник укрепляет зубы и костный скелет малыша и мамы.

Растение принимает активное участие в стабилизации работы кишечника, избавляет кормящую женщину от запоров, выводит из организма шлаки и другие продукты жизнедеятельности. Но одним из самых важных качеств крыжовника врачи считают повышение содержания гемоглобина в крови дамы и малыша, что очень важно для полноценного насыщения их клеток кислородом.

Крыжовник принимает участие в работе почек и мочевыводящей системы, выводит из тканей лишнюю жидкость, укрепляет иммунную систему. При этом большинство специалистов считают, что по уровню риска развития аллергии эта ягода стоит на уровне земляники и не требует от молодой мамы особой осторожности.

Это не относится к той разновидности ягод, которые в зрелом виде имеют красную окраску. Большинство плодов красного цвета отличаются высокой степенью аллергического воздействия на организм ребенка, поэтому следует и к красному крыжовнику относиться с большой настороженностью.

Клюква

Клюква относится к тем немногих ягодам, которые разрешены женщинам уже сразу после родов. Однако, учитывая то, что растение тоже имеет насыщенный красный цвет, врачи рекомендуют начинать введение ягоды в рацион в виде обычных морсов.

Перечень полезных свойств клюквы достаточно большой. Она , является прекрасным противомикробным и антибактериальным средством. С недавнего времени доказан значительный положительный эффект от употребления ягоды при варикозной болезни.

Данный дар природы очень богат солями кальция и железа, в его состав входит большое количество дубильных веществ, не испытывает клюква недостатка и в витаминах. Благодаря этому ягода является необходимым природным лекарственным средством для молодой мамы.

К отрицательным сторонам растения относят его патологическое влияние на ЖКТ малыша — клюква может вызывать запоры и являться причиной снижения аппетита у ребенка. Именно поэтому ягоду вводят в рацион в естественном виде только после 6 месяцев от рождения малыша, а до этого времени из нее готовят вкусные и полезные напитки.

Смотрите на видео об особенностях питания кормящей мамы:

Виноград

Виноград может соперничать по своим лечебным возможностям с большинством аптечных лекарственных средств. Народные целители даже выделяют отдельный вид лечения им многих болезней – ампелотерапию.

Это не удивительно, ведь в этой ягоде содержится полный набор полезных микроэлементов, включая такие редкие, как селен и цинк, практически все витамины. Виноград богат глюкозой, ферментами, аминокислотами, клетчаткой и фолиевой кислотой.

Благодаря такому уникальному составу, растение, его плоды и созданные на основе этих плодов народные лекарственные средства с успехом применяют для лечения послеродовой анемии, расстройства работы ЦНС у кормящих женщин, сбоя в функционировании печени и почек после родов.

Виноград является незаменимым природным антиоксидантом. Он с большим эффектом выводит из организма женщины вредные вещества, улучшает клеточный обмен, способствует перераспределению жидкости из тканей в сосудистое русло.

Однако среди педиатров нет единой точки зрения на то, можно ли виноград кормящей маме? Все дело в том, что ягода, помимо возможных аллергических реакций, может спровоцировать брожение в кишечнике и повышенное газообразование. Такое действие растения очень вредно для малыша с его слаборазвитым ЖКТ.

Учитывая подобную возможность, большинство специалистов не рекомендуют кормящим мамам включать в свой рацион данную ягоду и произведенные из нее напитки до момента прекращения кормления грудью или до достижения ребенком 1 года после рождения.

Арбуз и дыня

Арбуз относится к тем растениям, которые врачи не рекомендуют кушать кормящим мамам. Для обычного человека эта ягода очень полезна. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, растение богато железом и фолиевой кислотой.

Многие специалисты отмечают, что благодаря повышенному содержанию жидкости, он положительно влияет на лактацию. Кроме этого, арбуз прекрасно стимулирует работу почек. Казалось бы, что для молодой мамы с ее сниженным гемоглобином и частыми отеками это крайне ценный продукт, если бы не природные свойства ягоды.

Дело в том, что растение очень сильно впитывает в себя все токсины, имеющиеся в окружающей среде. Продающиеся на рынках плоды обычно имеют повышенное содержание нитратов, которые с молоком матери легко попадают в организм малыша и вызывают сильное отравление. Не стоит забывать и об условиях, в которых хранится ягода в магазинах и уличных распродажах.

Кроме этого, арбуз относится к плодам красного цвета, которые априори опасны для малыша ввиду своей выраженной аллергической угрозы. Поэтому большинство специалистов считают, что риск употребления в пищу этого дара полей явно превышает его положительные стороны.

Тыква тоже может вводиться в рацион питания молодой мамы уже сразу после рождения малыша. Это растение не только благоприятно сказывается на повышении лактации, но и является источником большого количества кальция, что необходимо для развития костно-мышечного аппарата новорожденного.

Кроме этого, растение богато такими редкими веществами, как каротин и витамин Т. Они способствуют скорейшей переработке жиров организмом матери, улучшат обменные процессы, выводят из организма шлаки и токсины. Запеченная тыква является прекрасным десертом и поможет разнообразить достаточно скудный стол кормящей женщины.

Помидор

Томаты относятся к самым привычным продуктам питания. Они на нашем столе круглый год, и это объясняется не только их вкусом, но и большой пользой, которые растения приносят организму человека.

Помимо целого ряда микроэлементов и витаминов, они содержат в своем составе поистине уникальные ингредиенты. В первую очередь это лейкопин, который является не только универсальным антиоксидантом, но и веществом, которое снижает вероятность развития раковых клеток.

Кроме него следует выделить в помидорах большое количество серотонина и пурина. Первое вещество принимает активное участие в обменных процессах, а второе уменьшает уровень калорийности и стимулирует работу печени и почек у матери малыша.

Но несмотря на все преимущества этих растений, кормящим мамам кушать их не рекомендуется. Причины настороженности специалистов следующие:

  • Помидоры патологически действуют на ЖКТ малыша, вызывая запоры, излишнее образование газов и кишечные колики.
  • Эти плоды огородов не только повышают кислотность у самой мамы, что приводит к развитию гастрита и язвенной болезни, но и вредно влияют на стенку желудка самого ребенка.
  • Как все овощи красного цвета, эти растения обладают достаточно выраженной аллергической активностью, что может привести к патологическим реакциям у ребенка.

Последнее отрицательное качество можно нивелировать, если употреблять в пищу помидоры желтого цвета. Однако, несмотря на это, большинство педиатров считает, что кормящая женщина должна воздержаться от любимых томатов до окончания периода лактации.

Малина и ежевика

Малина в период лактации в первую очередь полезна тем, что является природным заменителем ацетилсалициловый кислоты и поможет кормящей женщине при различных . Кроме этого, ягода является прекрасным стимулятором иммунитета, а также дает хороший эффект при наличии различной патологии ЖКТ.

Но эти положительные качества перечеркивает тот факт, что малина часто провоцирует у малыша сильные аллергические реакции. Поэтому если у молодой мамы нет признаков простуды. То от использования этого плода в пищу лучше отказаться. Когда возникает необходимость

  • Это растение запрещено при хронических заболеваниях ЖКТ, особенно гастритах и панкреатитах.
  • Ягода полностью исключается из рациона женщин, имеющих в анамнезе повышенный сахар в крови.
  • Противопоказанием для введения в диету кормящей мамы этого дара огородов является патология почек и печени.

Поэтому, несмотря на все положительные качества ежевики, большого содержания кальция и железа, наличия в ягоде целого набора витаминов, ягоду можно разрешить себе только после 6 месяцев кормления ребенка и под строгим контролем лечащего врача.

Полезные и не очень фрукты для мамы

В летний период, особенно после родов, наравне с ягодами хочется побаловать себя и фруктами. Однако стоит разобраться, какие из них можно, а какие нельзя.

Яблоко

Яблоки нужны дамам в период лактации. Этот народный фрукт может похвастаться большим количеством кальция, что необходим ребенку для скорейшего развития, фосфора, который улучшает работу клеток головного мозга и калия, отвечающего за работу сердца и сосудов.

Отдельно следует подчеркнуть, что в яблоках очень много железа, поэтому их в обязательном порядке рекомендуют тем женщинам, у которых роды сопровождались сильной кровопотерей. Разумеется, как и большинство овощей и фруктов, эти плоды богаты витаминами, которые нужны маме и малышу.

Отличительной чертой яблок является повышенное содержание клетчатки растительного происхождения. Молодые мамочки часто страдают запорами в первые месяцы грудного вскармливания и эти дары садов позволят им справиться с такой проблемой, не прибегая к аптечным лекарственным средствам.

К отрицательным качествам яблок можно отнести повышенное количество углеводов, что может привести к росту массы тела и влиять на уровень желудочного сока. Это может стать причиной болей в желудке, если у мамочки после беременности и родов появились проблемы с ЖКТ.

При покупке яблок следует помнить о правиле: под запрет для кормящих женщин попадают продукты красного цвета. Поэтому врачи советуют своим пациенткам кушать фрукты зеленого или желтого цвета, предварительно очистив их от кожуры.

Груша

Благодаря входящим в состав этого плода витаминам и микроэлементам, груша по праву считается одним из самых полезных фруктов. Она благотворно действует на работу сердца.

Груша, в отличие от яблок, содержит намного меньше калорий и растительного сахара, что важно для мамочек, набравших за время беременности лишний вес. Данный фрукт снижает кислотность, что может стать положительным моментом для женщин, имеющих проблемы с ЖКТ.

Следует отметить повышенное содержание в этом даре садов витаминов А и К. Благодаря названным веществам улучшается зрение малыша, кожа становится здоровой, своевременно формируется иммунная система.

Единственным недостатком груши является ее более высокая аллергическая активность по сравнению с яблоком. Именно поэтому педиатры советуют мамам включать данный фрукт в свой рацион не раньше, чем через 3 месяца после родов, при этом следует постоянно контролировать реакцию малыша на новый продукт.

Советы по употреблению ягод при грудном вскармливании

Ягоды являются полезным и вкусным продуктом, которым кормящая мама всегда хочет себя побаловать, тем более что диета в период лактации не отличается большим разнообразием. Что должна помнить женщина, когда включает в свой рацион дары садов:

  • Начинать следует с соблюдения обычных правил гигиены. Перед употреблением ягоды должны быть обработаны кипятком.
  • Каждое растение, которым мама собирается себя побаловать, должно соответствовать своему сезону. Если кушать клубнику в январе, то следует помнить, что ценных веществ в этом продукте будет минимум, а консервантов и различных токсических веществ – максимум.
  • Начинать вводить в свою диету ягоды следует с тех сортов, которые меньше всего несут угрозу аллергии. Ну и, разумеется, избегать плодов красного цвета.
  • Перед экспериментами с диетой следует обязательно проконсультироваться с врачом. Специалисты подскажут кормящей женщине, как избежать проблем при употреблении ягод в пищу.
  • Начинать следует с малого количества плодов, желательно не больше 50 — 70 грамм. При этом следует тщательно контролировать состояние малыша и при первых патологических симптомах употребление нового лакомства следует прекратить.

Практически все ягоды и фрукты можно кушать кормящей женщине только после достижения малышом 3 — 4 месяцев. Начинать лучше не со свежих плодов, а с различных блюд, приготовленных на основе ягод: морсов, компотов или варенья. Соблюдение этих простых правил поможет маме разнообразить свой стол и избежать проблем со здоровьем у малыша.

Ежевикой называют многолетний полукустарник семейства Розовые, который дает человеку вкусные черные плоды, по форме напоминающие малину.

Как и где растет ежевика, отлично знают любители этого лакомства и сторонники нетрадиционной медицины.

В статье рассказано, какова польза ежевики для организма, как лечиться этим растением и возделывать его на участке, рецепты приготовления ежевики на зиму.

Состав и калорийность ежевики

В черных ягодках есть целый комплекс полезнейших для здоровья веществ. Среди них – моно-, дисахариды, ароматические вещества и антоцианы, пигменты и дубильные вещества, клетчатка, пектиновые соединения, биофлавоноиды.

Много в плодах органических кислот :

  1. салициловой;
  2. блочной;
  3. винной;
  4. лимонной;

Витамины ежевики, как и минеральные вещества, весьма разнообразны:

  • каротин;
  • альфа-токоферол;
  • витамины Р, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин РР.

Основные макроэлементы :

  1. никель;
  2. железо;
  3. молибден;
  4. хром;
  5. барий;
  6. титан;
  7. ванадий;
  8. медь (всего около 20).

Задаваясь вопросом, что полезнее – ежевика или малина, надо отметить: витаминов Р (рутина, катехинов и т.д.) в черной ягоде намного больше.

Также она содержит ряд антиоксидантов и считается намного более сильным, чем малина, противораковым средством.

Калорийность продукта – 31 ккал , но у замороженной ягоды показатель повышается (64 ккал).

Ежевика — полезные свойства и противопоказания

Чем полезна ежевика для человека?В лечебных целях ее использовали даже врачеватели древности, и современные ученые их поддерживают. Например, регулярное потребление лакомства может предотвратить и остановить рост раковых клеток.

Фенольные соединения ягод укрепляют капилляры, тонизируют вены. Флаванолы, антоцианы несут противовоспалительное действие, поэтому помогают при боли в суставах, ОРВИ, гриппе, простуде.
Ягода, похожая на ежевику – малина, содержит салицилаты и может сбивать лихорадку. Тем же свойством обладает и черная «родственница», ею тоже можно лечиться при повышенной температуре тела.

Недозрелые плоды применяют от диареи, кишечных расстройств, спелые, напротив, понадобятся при запорах.

Другие полезные свойства ягод ежевики:

  1. устраняют бессонницу, неврозы;
  2. избавляют от атеросклеротических бляшек;
  3. выводят соли при подагре;
  4. лечат кровоточивость десен;
  5. помогают при язвах, гнойниках;

Как и у других растений польза и вред ежевики для здоровья сочетаются и сосуществуют вместе. Есть некоторые противопоказания к применению этих плодов, о которых нужно помнить и знать:

  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • обострение гастрита, колита, язвы;
  • острый панкреатит;
  • острые заболевания выделительной системы.

Чем полезна ежевика для женщин

Не все знают о ценных свойствах плодов и их способности снижать сальность кожи, питать ее, уменьшать выраженность пор, омолаживать лицо, восстанавливать волосы.

Полезные свойства ежевики садовой и лесной для женщин кроются и в способности нормализовать гормональный баланс, снижать симптоматику при климаксе. Также растение и его плоды могут лечить болезни почек, мочевого пузыря, которые у женщин встречаются часто.

Маска с ежевикой

Измельчить ягоды (ложку), добавить в кашицу по чайной ложке сметаны, меда. Нанести на лицо, оставить на 15 минут.

Настой при климаксе

Смешать по 1 части цветков и ягод боярышника, по 2 части листа ясменника, травы пустырника. К ложке сырья добавить столько же растолченных ягод ежевики, залить стаканом кипятка. Настоять час, пить по 100 мл трижды в день.

Ежевика при беременности

Натуральный лесной продукт или ягода со своего участка будет желанной для будущей мамы. Аллергических реакций продукт почти не вызывает, поэтому специалисты в голос утверждают о его огромной пользе для женщины.

Ежевика для беременных будет ценна из-за способности ликвидировать запоры – это свойство обусловлено наличием большого количества пищевых волокон.

В ягоде есть фолат – природное вещество, производное фолиевой кислоты, которое уменьшает частоту выкидышей и врожденных пороков плода. Благодаря витаминам С, А, Е развитие малыша будет протекать оптимально, а организм мамы защитится от свободных радикалов, тяжелых металлов.

Ежевика при грудном вскармливании

Как и в отношении других ягод и фруктов, на потребление ежевики при лактации накладываются определенные ограничения. Можно ли ежевику кормящей маме, нужно определять по возрасту малыша.

Если ему исполнилось 4 месяца, стоит попробовать этот продукт в количестве 2-3 ягодок. При отсутствии патологических реакций ежевику можно кушать 2 раза в неделю по 100 г.

Аллергия на продукт встречается нечасто, но из-за биологически активных веществ и клетчатки он может провоцировать кишечные расстройства у грудничков.

Зато малышам постарше (с 6-9 месяцев) польза плодов уже может отлично послужить: железо, калий остро нужны активно развивающемуся организму, как и витамины группы В, каротиноиды.

Листья ежевики — лечебные свойства и противопоказания

Листья растения богаты флавоноидами, дубильными веществами, лейкоантоцианами, аскорбиновой кислотой, минералами, аминокислотами.

Они широко применяются в нетрадиционной медицине. Лечебные свойства листа ежевики используются при расстройствах пищеварительной системы, нарушениях менструального цикла и болезненных месячных.

Настои листьев полезны при авитаминозе и анемии, нарушениях обмена веществ. Применяют средства с листом ежевики и от вирусных инфекций, для укрепления иммунитета, от варикоза.

Противопоказаны народные средства на основе листа растения при:

  • острых воспалительных болезнях почек;
  • камнях в почках.

Противопоказания связаны с сильным мочегонным действием листа, но в составе сборов он может помочь при хроническом цистите, пиелонефрите.

Чем полезна ежевика для организма: рецепты здоровья

Ниже приведены рецепты для лечения различных патологий, в состав которых входят ягоды и растительное сырье из ежевики:
  1. От диареи. Отжать сок ягод (100 мл), поставить его на огонь. Бросить в сок 5 , поварить на бане 5 минут. Пить средство по ложке каждые 2 часа от поноса.
  2. От сахарного диабета. Приготовить сбор из равных частей листа ежевики, ясеня, хвоща, корня валерианы. 2 ложки сбора заварить литром кипятка, настоять 3 часа. Пить каждые 4 часа по 100 мл. Курс – 14 дней.
  3. От невроза. Набрать молодых листьев и веток растения, хорошо измельчить сырье. 2 ложки массы залить 500 мл кипятка, варить на бане 20 минут. Принимать после фильтрации и полного остывания по 50 мл трижды/сутки курсом 14 дней.
  4. От ОРВИ. В добавить несколько ягод, растолочь, дать остыть. Положить , пить по 2-3 стакана чая в сутки до выздоровления.
  5. От ангины. Отжать сок ягод, развести водой вдвое. Полоскать горло при ангине, а также при остром фарингите.
  6. Для укрепления иммунитета. Есть ежедневно по 100 г ягод или пить по 50 мл свежего ежевичного сока курсом в месяц.

Отличие черной малины и ежевики

Внешне обе ягоды очень похожи, и их легко спутать. Но есть ряд признаков, чем отличается черная малина от ежевики:

  1. При сборе малины костянка снимается с цветоложа так, что внутри остается полой. При срывании ежевики цветоложе остается внутри ягодки, и в центре будет видна белая серединка.
  2. Малина вызревает к июлю, ежевика – к августу-сентябрю.
  3. У черной малины побеги невысокие, приземистые, синеватого цвета, у ежевики – высокие, зеленые, с крупными шипами.

Посадка и уход ежевики садовой

Сейчас растение можно успешно выращивать в саду, на даче. Кусты растения делят на 2 группы – росянки (стелющиеся) и ежевики (прямостоячие).

У первых плоды вкуснее, крупнее, но вырастить дома их сложнее. Чаще всего возделываются сорта ежевики бесшипной (Рубен, Лох Несс, Валдо и другие).

Урожайность растения выше, чем у . Для посадки хороший сорт лучше приобрести в специальном питомнике. Высаживать растение надо весной, к началу мая, когда почва хорошо прогреется.

Место должно быть хорошо освещено, защищено от ветра. В истощенную почву до посадки вносят органические и минеральные удобрения.

Сажают ежевику по 2-3 саженца в ямку, расстояние между кустами должно быть по 1,8 метра в длину и ширину. Растения надо регулярно поливать, почву рыхлить, при необходимости, проводить подкормки и лечение от вредителей и болезней.

Во время созревания урожая кусты надо притенять от солнца. Если зимой морозы достигают более -10 градусов, кусты нужно укрывать для зимовки.

Когда созревает ежевика

В средней полосе время созревания черных ягод приходится на начало осени. Действительно, позже ежевики в лесах собирают только , на болотах – .

Но современные сорта растения адаптированы к стандартному сбору ягодного урожая, поэтому могут давать вкусные ягодки чуть позже малины (конец июля — август).

И все же ежевике нужен более длительный период вегетации, чем другим ягодам в саду. У поздних сортов это время составляет 2 месяца, у ранних – полтора.

Кроме того, цветет ягода поздно, вот и созревает вкусное лакомство медленнее. На одной ветке у ежевики можно обнаружить и зеленые, и спелые плоды, поэтому употреблять их можно длительно.

Варенье из ежевики на зиму – пятиминутка

Способы заготовки ягодки разнообразны. Например, вкусен компот из ежевики на зиму, желе, настойки и сиропы с продуктом. Хороша она в замороженном виде, в форме варенья. Продукты:

  • ежевика – килограмм;
  • сахар – килограмм.

Ягоды промыть, дать воде стечь. Пересыпать в кастрюле сахаром слоями, оставить на 2 часа.

Затем аккуратно перемешать массу, поставить на огонь (медленный). Варить после закипания 5 минут, после разлить в стерильные банки, закатать.

А вот еще одна вкуснятина:

Как и обещали, мы запускаем цикл статей «Полезные и вредные советы по грудному вскармливанию». Начать мы решили с самой важной, злободневной проблемы, вызывающей больше всего сомнений и мучений молодых мам. Каким должно быть питание кормящей женщины?

Бабушка на лавочке рекомендует:
«Во время кормления грудью женщина должна придерживаться строжайшей диеты. Я есть то, что я ем. Все, что ест мать, попадает ребенку. Поела сладкое, а вот и прыщик на лице. Колики? Так это, потому что ты овощи свежие ешь. Капусту, виноград, огурцы, мучное, сладкое – нельзя. Ни в коем случае нельзя есть жирное, иначе живот будет болеть у ребенка. Лучше сначала есть только каши. Иначе будут страшенные колики. Неужели мать не может ради ребенка потерпеть? Должна быть сила воли!»

Этот совет довольно вреден и даже опасен. Именно из-за него многие женщины делают выбор в пользу искусственного вскармливания. Они считают, что ведут настолько неправильный образ жизни, что недостойны кормить ребенка грудь. Смесь, по их мнению, лучший выбор.

Я знаю отца, который запретил своей жене кормить дочку грудью. Еще на стадии беременности он был уверен, что женщина должна вести идеальный образ жизни, чтобы быть допущена к грудному вскармливанию. Но все-таки когда девочка родилась, он милостиво позволил супруге попробовать.

Как только у малышки первый раз заболел живот, он сказал: «Вот видишь! Я же говорил! У тебя не получилось, извини». Пара осознанно перевела дочку на смесь, чем до сих пор очень гордится. И их абсолютно не смущает склонность дочурки к запорам и постоянно алеющие щеки.

Если воспользоваться поисковиками по запросу «питание кормящей мамы» и сделать сводный список советов, то можно придти к выводу, что есть нельзя вообще ничего. Как же быть несчастной женщине? Жить несколько месяцев на хлебе (хотя и его нельзя) и воде?

В таком режиме организм матери начнет разрушаться, ведь она не будет получать необходимых витаминов и микроэлементов. Отсюда «сорванные» желудки, выпадающие волосы, слоящиеся ногти. Такая перспектива тоже не добавляет привлекательности грудному вскармливанию.


Удел кормящей женщины - такой скудный рацион?

Неужели все действительно должно быть так сложно? А как же наши прабабушки, которые рожали одного ребенка за другим? Они постоянно были то беременные, то кормящие. И еще в полях работали. На такой строгой диете они бы не жили долго. Давайте посмотрим, как это может быть иначе.

Консультанты по ГВ рекомендуют:
Кормление грудью – это здоровое и естественное состояние женского организма. Оно не требует серьезных ограничений или специальной диеты. Кормящей маме не только можно, но и нужно есть все . Разнообразное питание – залог сохранения своего здоровья и красоты. Если нет особых показаний, то в выборе продуктов женщина абсолютно свободна. Ей вредно все то же самое, что и обычным людям. Обычно эти продукты убирают еще в период беременности.

Кормящей маме лучше избегать: алкоголя, никотина, газировки, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов, опасных пищевых добавок.

Если у матери или отца ребенка есть любая пищевая аллергия, то эти продукты нужно исключить. Если вы знаете, что у вас, например, от кефира понос, а от капусты газы, то это стоит иметь в виду. Ребенок может среагировать похожим образом.

Первое время нужно быть аккуратной с белком коровьего молока. Вопреки общепринятому мнению, новоиспеченной маме не следует налегать на молочные продукты (особенно цельное молоко и творог). Исключать их не нужно. Просто быть аккуратной, употребляя не более 500 мл в сутки.

Кроме того, кормящая мама может ограничить (не исключить!) высокоаллергенные продукты: рыба, яйцо, ягоды (клубника, малина, ежевика), цитрусовые, ананасы, дыня, хурма, гранаты, шоколад, кофе, грецкие орехи, мед. Из овощей – томаты, морковь, свекла, сельдерей. Обратите также внимание на продукты из пшеницы и ржи.

Я ее раз подчеркиваю, что эти продукты не нужно исключать . Кормящей маме можно и нужно кушать все, но осторожно, внимательно наблюдая за реакцией малыша. Продукты исключаются только после появления негативной реакции.


Мамочка, ни в чем себе не отказывай!

Реакция ребенка
Обычно мамы обращают особое внимание на колики: «У ребенка заболел живот – это я, наверное, капусты поела». Однако вопрос с коликами далеко не такой однозначный. У него болел живот от капусты или он беспокоился в ответ на мамино чувство вины? Конечно, желательно обращать внимание на боли в животе, срыгивания, изменение консистенции стула. Но прежде чем садиться на строгую диету, убедитесь, что это действительно реакция на продукт, а не совпадение.

Больше заслуживает внимания аллергическая реакция. Но это не те прыщики, которые утром появились, к вечеру сошли (такие и у взрослых бывают). Аллергия – это стойкая, непроходящая сыпь (не перепутайте ее с потничкой), сухие или мокнущие места, зуд, боль, покраснение. Ребенка это обычно беспокоит. Если малыша ничего не беспокоит, то и маму это не должно волновать . Врачи говорят, что ребенок – это самый адекватный пациент. Он не будет терпеть, а обязательно даст знать о малейшем дискомфорте.

Если вы обнаружили у ребенка аллергические признаки, не спешите корить себя за съеденную вчера булочку. У детей, которые не едят ничего, кроме грудного молока, намного чаще бывает контактная аллергия, а не пищевая. Это значит, что кожа младенца контактирует с чем-то нежелательным. Обратите внимание на то, чем вы стираете детское белье. Прочитайте состав порошка: до 6 месяцев нельзя использовать оптические отбеливатели. Ставьте белье на двойное полоскание. Подумайте, нет ли ярко окрашенной пеленки или маечки. А может быть, это реакция на синтетику или шерсть?

Подумайте, не попало ли ребенку в рот что-либо нежелательное.

У меня была удивительная знакомая, которая угостила свою трехмесячную дочку грушевым соком. Разумеется, у девочки возник болезненный мокнущий участок на щеке. А мама, к моему удивлению, была уверена, что это из-за того, что она сама морковки поела.

Если вам очень хочется ввести в свой рацион некий продукт, но вы волнуетесь, сделайте это осторожно. Например, вам хочется апельсин. Возьмите его, разрежьте на 4 части и съешьте четвертинку. И наблюдайте. Если за сутки нет никакой острой реакции, то вам можно апельсины.

Но помните: кушать кормящей маме можно все, а объедаться нельзя ничем.

Витамины и прочие полезности
Очень часто встает вопрос: нужно ли в период кормления пить витаминные комплексы. Некоторые женщины заботятся о себе, другие – о качестве своего молока. Последние готовы пить и есть, что угодно, лишь бы в груди было все самое лучшее.

На самом деле повлиять на состав своего молока кардинальным образом достаточно трудно . Так, женщинам, которые беспокоятся о жирной пище, я объясняю: «Вы скорее себе печень посадите и попадете в больницу, а жирность его не изменится. Она и так хорошая, отлично подходящая именно вашему ребенку. Это не требует дополнительного вмешательства» . Давайте запомним, что от питания матери не зависит количество в грудном молоке следующих элементов:
- калории

Белок
- кальций
- железо
- медь
- фолиевая кислота
- витамин Д.
Это значит, что даже если вы будете пить препараты с этими веществами в огромных объемах, количество их в вашем молоке никак не изменится. А вот навредить своему организму передозировкой вы можете. Если женщина плохо или недостаточно питается, то количество этих веществ в молоке будет поддерживаться за счет резервов материнского организма.

Вещества, количество которых в грудном молоке зависит от питания:
- йод
- селен
- витамины группы В
- витамин С
- витамин А

Если вы хорошо и разнообразно питаетесь, то в грудное молоко этих веществ будет поступать достаточно. Дополнительный прием лекарственных препаратов не требуется. Но если у мамы возник дефицит поступления их с пищей, то и их количество в грудном молоке тоже уменьшится. Оптимальный выход: думать не о таблетках и витаминках, а подумать, в каких продуктах содержатся данные вещества, и включить их в свой рацион.

Здоровье и красота
Каждой женщине хочется поскорее вернуться в форму после родов. Но кормящим мамам нельзя сидеть на строгих, ограничивающих диетах, так как это ведет к возникновению дефицита различных веществ. Кушайте все и с удовольствием, не переедайте и вы обязательно будете худеть. Ешьте по потребности, так как количество молока не зависит от объемов съедаемого . Но помните, что допустимо похудание не более чем на 2 кг в месяц.


Получайте удовольствие от еды

Самый здоровый рацион для кормящей мамы выглядит примерно так:
много овощей, фруктов, хлеба, картофеля, макаронных изделий, злаков и бобовых;
несколько меньшее количество молока, нежирного сыра, кефира или йогурта;
небольшое количество нежирного мяса, птицы, рыбы.
Предпочтительнее употреблять фрукты и овощи местного происхождения.

Если женщина рационально питается, то дополнительные лекарственные препараты не требуются. В случае, когда возникает дефицит определенных веществ, предпочтительнее использовать обогащенные ими продукты.

Питайтесь разнообразно, кушайте с удовольствием. А ваш организм сам позаботится о том, чтобы малышу попадало все самое лучшее и полезное. Придерживайтесь того питания, к которому привыкли. Беременность и кормление грудью – это не повод загнать себя в узкие рамки, а повод немного оздоровить свой образ жизни.

Вы все еще сидите на хлебе и воде? Расслабьтесь – вам можно все. Идите и поешьте в свое удовольствие!

Когда рождается ребёнок, мы ожидаем, что волна счастья накроет нас с головой, и все заботы по уходу за малышом будут казаться просто милыми хлопотами. На деле спектр эмоций, охватывающих молодую маму, гораздо шире, и на умиление часто просто не остается времени и сил, особенно если ребёнок первый. Как держать, как пеленать, как подмывать, как кормить? Достаточно ли молока, почему малыш не спит? И коронный вопрос первых недель: как избавиться от колик? Обычно к нам приходит участковая медсестра и на этот вопрос отвечает вопросом: «Мамочка, а что вы едите?».

Как меню кормящей мамы влияет на грудное молоко

Когда я попросила нашу участковую медсестру, добрейшую женщину, о рекомендациях по питанию - она дала мне две бумажки с картинками о перекрёстной аллергии. Честно: я до сих пор не до конца поняла, как это работает. А тогда суета первых недель и, главное, пролактин не дали мне не малейшего шанса разобраться в этом вопросе по картинкам. Мой любимый интернет услужливо выдал кучу информации, которая пестрила противоположными рекомендациями, и если бы я исключила из рациона все продукты, которые рекомендовано было исключить, я бы питалась только кипячёной водой. Мне хватило ума этого не делать, а просто следить за состоянием малыша в зависимости от съеденного.

Питание кормящей мамы - вопрос сложный, потому что рекомендации не только разнообразны, но и часто противоречат друг другу. Что, например, говорить о молочных продуктах, которыми педиатры поколения наших мам буквально пичкали кормящих женщин, а сейчас белок коровьего молока считается чуть ли не главным аллергеном для детей и взрослых. Бабушки наших детей на это делают круглые глаза и удивляются, но вот по поводу ягод они совершенно уверены: нельзя. Неважно, что лето, спеют натуральные земляника, клубника, вишня, черешня, черника и смородина, что у молодой мамы текут слюнки при мыслях о такой вкусноте и даже что в ягодах много полезных витаминов и микроэлементов. Страшное слово «аллергия» должно на пару лет отбить у нас охоту есть ягоды!

Но так ли это на самом деле? Что говорит современная медицинская наука по поводу ягод в питании кормящей мамы?

Кормящей маме нужно полноценно и разнообразно питаться, выбирая безопасные для ребёнка продукты

Давайте для начала разберемся, как влияет съеденная мамой пища на состав грудного молока. Многие ошибочно полагают, что если мы что-то съели или выпили, то через какое-то время вещества из этих продуктов поступят в молоко и там и останутся, пока малыш его не съест или мама не сцедит. Это не так. Здесь действует принцип диффузии: что в крови, то и в молоке. Если какое-то вещество уже вымылось из крови и не продолжает поступать из тонкого кишечника, то и в молоке его уже тоже нет.

Кстати, «лазейка» для мам, мечтающих выпить полбокала красного сухого вина: можно, если к следующему кормлению вы уже трезвы, как стеклышко.

Вторая особенность в этом отношении касается количества вещества, попадающего в молоко: обычно это совсем небольшой процент, так что если вы, например, выпьете утром чашечку кофе, то кофеин попадет в организм малыша в таком количестве, которое никак не сможет повлиять на его нервную систему.

Что же, получается, ягоды все-таки можно?

Польза и опасности ягод

Ягоды могут быть как полезны, так и вредны

Ягоды сами по себе - это, безусловно, прекрасно. Не нужно приводить авторитетные источники, чтобы утверждать, что ягоды содержат в большом количестве необходимые витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и клетчатку, - это знают все. Сезонные ягоды употреблять в пищу ещё полезнее, потому что они свежие, отлично усваиваются и не содержат вредных веществ. Конечно, при проблемах с желудочно-кишечным трактом с ягодами нужно быть осторожными, клетчатка и кислоты в больших количествах могут навредить не совсем здоровому организму. Однако если взвешивать все за и против, то ягоды, безусловно, продукт со знаком «плюс».

Но не всё так просто. Часть ягод, таких, как клубника, черника, вишня, смородина и другие, действительно являются для некоторых людей аллергенами и могут довольно заметно ухудшить самочувствие ребёнка. Однако это не значит, что все кормящие мамы должны отказаться от всех ягод. Возможно, именно вам можно их все - давайте разберемся, как работает аллергия и как понять, будет ли она у вашего малыша.

Нужно разобраться, какие ягоды могут вызвать аллергию именно у вашего ребёнка

В основе аллергии лежит такой процесс: организм по неизвестным причинам воспринимает некоторые вещества как опасные для здоровья, хотя на самом деле они не вредны. Сигнал об их поступлении попадает в мозг, и тогда начинают вырабатываться антитела, многим известные как имунноглобулин. Они «ловят» молекулы якобы опасных веществ и затем прикрепляются к тканям и органам. Те, в свою очередь вырабатывают в ответ на это специальные воспалительные вещества, те самые гистамины и другие. Именно они, поражая слизистые и капилляры, становятся нам заметны как симптомы аллергии: на коже, в желудочно-кишечном тракте и так далее.

Убедить организм перестать воспринимать хорошие вещества как вредные наука на сегодняшний день не способна. Проще говоря, аллергия, к сожалению, не лечится. Поэтому самым простым, но не единственным, способом борьбы с этой проблемой по-прежнему является полное исключение аллергена из пищи. Для этого, правда, нужно ещё и обнаружить, что так повлияло на самочувствие малыша. Как раз найти «виновника» аллергии и есть самое сложное, у некоторых мам на это уходят годы. Но не волнуйтесь, есть быстрый способ разобраться с тем, как влияют ягоды на здоровье вашего ребёнка.

Первое, что нужно сделать, это узнать, есть ли у вашего малыша генетическая предрасположенность к аллергиям на ягоды. Если у вас или у мужа в детстве аллергия была, то вероятность, что она проявится и у ребёнка, велика. Узнайте, что вызывало аллергию, и отложите введение этого продукта на самый поздний срок. Если не было, то можете приступать к экспериментам, начиная с самых безопасных ягод.

Какие ягоды можно, а какие нельзя на ГВ

По статистике, есть более аллергенные ягоды и менее аллергенные

Какие плоды являются более опасными, а какие - менее опасными для кормящих мам?

Начнем с того, что есть запрещенные ягоды: это калина и ежевика. Особенно листья и корни этих растений не рекомендуют употреблять молодым мамам на гв, по крайней мере так считает Ассоциация консультанов по естественному вскармливанию (АКЕВ).

Кроме того, есть ягоды, аллергия на которые встречается чаще, чем на другие. То есть, по статистике эти ягоды более опасны!

Высоким аллергизирующим потенциалом (то есть вероятностью, что на них будет аллергия) обладают клубника, земляника и малина.

Средний аллергизирующий потенциал у клюквы, брусники, вишни, черники и чёрной смородины.

И наконец, низкий аллергизирующий потенциал присвоен белой и красной смородине, а также белой и жёлтой черешне.

Конечно, лучше всего начинать пробовать ягоды с низким, затем средним, и только потом высоким аллергизирующим потенциалом.

В остальном, вам придется самой выяснять, что именно может навредить вам и малышу, а что - абсолютно безопасно.

Можно ли ягоды в первый месяц жизни ребёнка и когда вводить их в рацион кормящей мамы

Маме следует осторожно выбирать продукты питания, особенно в первый месяц жизни ребёнка

Считается, что первый месяц жизни человека самый опасный, особенно что касается желудочно-кишечного тракта. Мамы на постсоветском пространстве соблюдают строгую диету, буквально сидя на гречке и индейке, что, к сожалению, тоже не стопроцентная защита от аллергий. Малыш рождается со стерильным кишечником, и перерабатывать молоко, содержащее что-то сложное, ему трудно. Однако на самом деле никто не знает, что именно для вашего малыша будет вредным. Вполне может оказаться, что небольшое количество ягод никак не повлияют на пищеварение ребёнка, а вы будете лишать себя и его необходимых микроэлементов, сидя на диете.

Кстати, во многих развитых странах роженицам прямо в роддом приносят корзиночку клубники, и никто из персонала не шарахается от таких «передачек». Причем, обычно такие «эксперименты» заканчиваются благополучно.

Поэтому в первый месяц жизни младенца нам с вами придется поиграть в детективов: мы будем вести пищевой дневник, подозревать вкусные ягоды в аллергенности, а затем оправдывать их - или, к сожалению, выносить приговор: несъедобна.

Я же в первый месяц, а это был август, налегала на арбузы. Честно говоря, мне казалось, что без них я не выживу. Лактация налаживалась с трудом, и сладкая водянистая мякоть была тем, что организм требовал в большом количестве. У сына были колики. Я винила себя, но колики были независимо от того, что я ела, как стало потом понятно. Но не делайте так, лучше вводить такие продукты постепенно!

Как понять, есть ли аллергия на ягоды у вашего ребёнка

Проверьте, есть ли аллергия на ягоды у вашего ребенка

Не все ягоды одинаково безопасны в плане аллергии, поэтому лучше пробовать их, начиная с самых безобидных. Какие именно это ягоды, вы читали выше.

Теперь же выбирайте ягоду и смело пробуйте, но с условиями:

  1. Небольшое количество. Три-четыре ягоды клубники, горстка черники, пара чайных ложечек земляники или черешни в первый день нашего эксперимента. Если аллергия все-таки обнаружится, такое количество ягод вряд ли сможет сильно навредить малышу.
  2. Только один новый продукт за день, а лучше за два дня! Мы же детективы, поэтому нам нужно понимать, что могло повлиять на самочувствие ребёнка.
  3. Если вам очень страшно, пробуйте неяркие ягоды. По статистике, желтая черешня реже вызывает аллергию, чем красная, а белая смородина - реже, чем чёрная.

Чтобы ничего не забыть, ведите дневник. Записывайте, когда и сколько съели определенного продукта, а затем какая реакция последовала со стороны кожи и стула ребёнка. Обычно реакции можно ждать в течение 4–24 часов с момента приема пищи. Поведение малыша тоже может быть важным показателем, обычно именно оно - первый симптом аллергии, малыш начинает «кукситься», испытывает слабость и недовольство уже в первые часы после кормления молоком с аллергенным продуктом в составе.

Таблица: пример ведения пищевого дневника

Если реакция проявилась, исключите ягоду на 5–7 дней, обычно за это время аллерген полностью выводится из организма ребёнка. А затем снова попробуйте съесть подозреваемый продукт в небольшом количестве. Так вы точно установите, что «виноват» в аллергии именно он.

Если никаких опасных симптомов вы не заметили, постепенно день ото дня увеличивайте количество продукта в своем рационе. Только не доводите до абсурда: даже самая безобидная ягода в большом количестве может вызвать аллергию не только у здорового ребёнка, но и у взрослого.

Так постепенно вы вводите в свое питание все сезонные ягоды, которые незаменимы как источник витаминов и минералов: чернику, смородину, вишню, черешню, бруснику, малину, клубнику, землянику, голубику и даже виноград.

Я, конечно, делала все наоборот. Поскольку в беременность мне совсем нельзя было сладкого, родив, я тут же набросилась на конфеты и выпечку. Как ограничивать другие продукты, мне было совершенно непонятно, кроме того, что я не употребляла свежие овощи и почти не ела свежих фруктов, бобовых и капусту в любом виде. Наша проблема была в коликах, высыпаний на коже у моего сына не было. Поэтому я действовала от противного: не вводила подозреваемые продукты на фоне гипоаллергенной диеты, а убирала их на фоне того, что ела все подряд. В итоге ни от каких воздержаний моему ребёнку не становилось лучше, зато мне самой стало гораздо лучше без сладкого (но я, конечно, все равно иногда «грешила»). А к трем месяцам колики прошли сами по себе, как это обычно и бывает.

Что делать, если аллергия есть

Аллергия на ягоды - не приговор

Если вы все-таки обнаружили, что у вашего малыша есть аллергия на какую-то ягоду, не расстраивайтесь, ведь другие ягоды могут оказаться для него безопасными. А в некоторых случаях доктора разрешают даже не исключать аллерген из рациона полностью. Есть такой прием, который называют чередованием диеты. Его описывает Ла Лече Лига (общественная организация по поиску и распространению самой актуальной информации о грудном вскармливании) в статье «Аллергии и семья грудного ребенка» . Пользоваться этим способом можно только под контролем вашего педиатра, а лучше аллерголога!

Суть в том, что продукты, на которые у ребёнка есть аллергия, употребляют в небольшом количестве с частотой раз в 3–7 дней. Так можно добиться того, чтобы продукт не накапливался в организме матери, за неделю аллерген обычно полностью выводится из него и почти не попадает к ребёнку. Вместе с доктором можно осторожно экспериментировать и установить оптимальную частоту именно для вас и вашего малыша. Но не применяйте этот принцип самостоятельно, аллергию можно усугубить и навредить малышу!

Есть и ещё одна хорошая новость: желудочно-кишечный тракт малыша постепенно созревает: в возрасте примерно трёх месяцев кишечник начинает вырабатывать значительно больше ферментов, чем до этого, - поэтому, кстати, и колики у большинства детей заканчиваются именно в этом возрасте. Так что в три месяца можете снова попробовать аллергенный продукт в небольшом количестве и посмотреть на реакцию. Не сработало в три - пробуйте в шесть. Затем в 12, 24 месяца (уже в рамках прикорма) и так далее. Вполне возможно, что та или иная ягода перестанет вызывать аллергию у малыша.

В каком виде есть ягоды во время ГВ

Ягоды можно употреблять в свежем виде, в виде варенья или желе

Ягоды можно приготовить по-разному. В каком виде лучше их употреблять во время лактации? Хочется сказать, что в любом, но это не совсем так. Например, варенье - это огромное количество сахара. Если сладкое не вызывает у вашего малыша повышенного газообразования, а вы сами не боитесь поправиться - пожалуйста, кушайте варенье на здоровье. Только не переборщите с количеством.

Ягоды в виде желе вряд ли могут вам повредить, смотрите только, чтобы в составе не было вредной «химии», она попадает в молоко напрямую. Сам по себе желатин кормящим мамам даже полезен, он помогает укреплять кости и суставы.

Компот из ягод - отличный вариант во время грудного вскармливания. В нем ягодный сок менее концентрирован и окажет меньшее влияние на слизистую вашего желудка.

Ягоды в свежем виде - просто отлично, если сейчас сезон. Но следите за количеством: стакана ягод достаточно, если вы уже уверены, что на них нет аллергии у вас и ребёнка, большее количество может оказаться лишним.

Особенности употребления ягод при грудном вскармливании

Давайте разберемся, чем могут быть полезными те или иные ягоды маме в период лактации и каковы шансы получить аллергию.

Черника

Черника - ягода для зрения

Риск возникновения аллергии: средний.

Черника поможет восстановить гемоглобин и укрепит сосуды, железо из черники усваивается очень хорошо. Если у вас есть проблемы со зрением, черника - ваша ягода номер один. Если во время беременности почки были не в порядке, эта ягода поможет их очистить, она обладает мочегонным действием. Профилактика диабета - одно из ключевых свойств черники, так что если у вас есть предрасположенность, включите её в свой рацион. Даже если вы просто хотите похудеть, используйте чернику, в ней много клетчатки и пищевых волокон при низком содержании сахара.

Чёрная смородина

Чёрная смородина - кладезь витамина С

Вероятность аллергии: средняя.

Восстановление иммунитета после беременности - посильная задача для чёрной смородины: съев всего 20 ягод, вы обеспечите себе дневную норму витамина C. Если вы живете в большом городе или недалеко от дороги, чёрная смородина поможет предотвратить онкологию и очиститься от токсинов. Также её применяют при проблемах со зрением, как и чернику. Чёрная смородина поможет наладить обмен веществ, укрепит эндокринную и нервную системы организма, снизит количество холестерина в крови. Эта ягода тонизирует и даёт силы молодой маме, что неоценимо в первые месяцы после рождения ребёнка. Кроме того, чёрная смородина улучшает пищеварение и помогает при запорах.

Красная и белая смородина

Красная и белая смородина хороши сразу после родов

Вероятность аллергии: низкая.

Это ягода первых дней после родов, так как она препятствует излишней свёртываемости крови и способствует профилактике образования тромбов, а первая неделя после родов - время риска именно по образованию тромбов у молодой мамы. Железо из красной смородины поможет восстановить уровень гемоглобина после беременности. Калий полезен для сердечной мышцы. Смородина улучшает иммунитет за счет витаминов С и А. Эта ягода поможет наладить обмен веществ и укрепит нервную систему. И конечно, полезна для зрения, как и другие смородины. Красная смородина хороша для диабетиков и людей, которые хотят снизить вес: клетчатка и низкое содержание сахаров помогают в этих целях. Если вы простыли, красная смородина остановит микробы на слизистой носа и горла. Кумарины и йод в составе этой ягоды помогут нормализовать гормональный фон, расшатанный беременностью и кормлением.

Черешня

Черешня отлично подходит для диеты

Вероятность аллергии: красная черешня - средняя, белая и жёлтая черешня - низкая.

Эта ягода сытная, но малокалорийная, что хорошо для диетического питания и не противопоказано при диабете. Пектин способствует хорошей всасываемости полезных веществ как из самой черешни, так и из других продуктов, что улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови. Черешня - антиоксидант и отличное иммуномодулирующее средство. Важно для только родивших женщин её свойство профилактики тромбозов, так как риск образования тромбов в первые дни после родов достаточно высок. Калий и кальций полезны для сердца, суставов и костей. Ягода поможет очистить почки и восстановить уровень железа в организме после беременности. Она приведёт организм в тонус и прибавит сил молодой маме.

Вишня

Вишня поможет восстановить гемоглобин

Риск аллергии: средний.

Как и черешня, вишня благодаря кумарину способствует профилактике образования тромбов, что особенно важно в первые дни после родов. Также она помогает восстановить содержание гемоглобина в крови, что актуально после беременности. Она поможет поддержать иммунитет, придаст сил, поддержит щитовидную железу благодаря йоду, сердце и суставы благодаря калию и кальцию.

Малина

Малина - признанное жаропонижающее средство

Вероятность возникновения аллергии: высокая.

Все знают о жаропонижающем и противомикробном свойствах малины: если вам не повезло подхватить вирус во время гв, малиновое варенье в небольшом количестве поможет справиться с болезнью. Малина вымывает токсины и очищает кровь, что хорошо, если вы живете вблизи транспортных магистралей. Бактерицидный эффект малины позволяет полоскать ею горло при ангине, а дубильные вещества помогают справиться с диареей. Медь в составе малины помогает бороться с депрессией, что актуально для недавно родивших женщин.

Клубника

Клубника полезна как маска для лица

Риск аллергии: высокий.

Клубника - отличный диетический продукт с низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Мочегонное свойство клубники поможет почкам восстановиться после беременности и снять отёки. Во время болезни клубника поможет вывести с потом токсины. Также эта ягода хороша в качестве маски для лица, помогает вернуть тонус коже и повысить её эластичность.

Земляника

Земляника - ягода для печени и желчного пузыря

Риск аллергии: высокий.

Большое количество витамина С в составе земляники помогает восстановить иммунитет. Дубильные вещества хороши при диарее. Листья и корни земляники заваривают, чтобы очистить печень и помочь в работе желчному пузырю. Ягоды земляники способствуют нормальной работе селезёнки и двенадцатиперстной кишки. Маска из земляники применяется, чтобы тонизировать кожу, осветляет её и делает гладкой.

Голубика

Голубика подходят для тех, кого интересует омоложение организма

Риск аллергии: средний.

Из голубики отлично усваивается железо, в ней много витамина С, что способствует улучшению иммунитета. Голубика - отличный антиоксидант, её используют для профилактики множества заболеваний и для омоложения организма в целом. Полезна для зрения, кроветворения, при профилактике тромбозов, при стрессах и переутомлении, в общем, отличная ягода для молодой мамы.

Брусника и брусничный лист

Брусника и брусничный лист широко применяются в народной медицине

Риск аллергии: средний

Ягоды брусники - отличное жаропонижающее средство, она заживляет раны и даже помогает в борьбе с глистами. Помогает при вирусных заболеваниях и при инфекциях.

Брусничный лист - незаменимое средство при отёках, помогает почкам в их работе и вымывает из них песок. Отвар брусничного листа - один из самых популярных народных рецептов для избавления от лишней жидкости.

Отвар листьев брусники во время гв принимать рекомендуется с осторожностью

Прямых противопоказаний к употреблению брусничного листа кормящим мамам нет, но считается, что из-за мочегонного свойства отвара листьев брусники он помогает завершить ГВ, уменьшив количество молока за счет выведения жидкости из организма. Поэтому для «разгона» лактации его не рекомендуют.

Однако это не совсем точно: до сих пор научно не установлено, что количество потребляемой матерью жидкости влияет на количество вырабатываемого молока. Так как нет проверенной информации, желательно обратиться к врачу. В крайнем случае попробуйте выпить немного отвара и посмотрите на состояние ребёнка и уровень лактации. Чтобы понять, хватает ли малышу молока, нужно посчитать количество его мочеиспусканий в сутки, их должно быть не меньше двенадцати.

Как приготовить отвар из листьев брусники

Листья брусники можно засушить и самостоятельно

Лучше всего приобрести сухие листья в аптеке. Но вы можете собрать их и самостоятельно. Самое главное, успеть весной до цветения деревьев: если вы немного опоздаете, вместо высушенных листьев брусники получите чёрные сморщенные кусочки. Сушите листья в темноте или в духовке при 50 о по Цельсию. Хранить высушенные таким образом листья можно до трёх лет.

  1. Столовую ложку высушенного брусничного листа или четыре фильтр-пакетика (6 грамм) нужно залить 200 мл кипятка.

    Перемешивайте отвар каждый раз перед употреблением

Принимать отвар из листьев брусники рекомендуется через сорок минут после еды по 1–2 столовой ложки три-четыре раза в сутки. Курс длится около 20–25 дней, не больше четырех раз в год, перерыв между курсами не менее 12 дней. И не забывайте следить за своим состоянием и состоянием малыша во время приема: если что-то пошло не так, немедленно прекращайте пить отвар и обратитесь к врачу!

Ягоды - это кладезь витаминов, суперпродукт, как сейчас модно говорить. Просто замечательно, если вы будете употреблять разные ягоды в пищу, особенно когда вашим молоком питается ребенок. Главное, проверить, безопасно ли это для вас и малыша, и не перебарщивать с количеством. Помните: разнообразный рацион - лучшее, что вы можете сделать для поддержания качества вашего молока. Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Виктория Дайнеко и Дмитрий Клейман расстались (4 фото) Свадьба Дмитрия и Виктории
Создаём ракету из подручных средств
Яна рудковская и евгений плющенко поженились