Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стол 1 меню на неделю. Что нельзя есть

Диета 1 относится к группе лечебных медицинских столов. Ее назначают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основным рекомендациям диеты посвящена наша статья.

Показания к диете 1

Стол №1 нужно соблюдать при таких проблемах, как:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии (после обострения)
Нерезкое обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Острый гастрит в период ремиссии
Нерезкое обострение хронического гастрита (при повышенной или сохраненной секреции желудочного сока)

Диету без механического щажения назначают на завершающем этапе лечения обострения ЯБ (язвенной болезни) и при вялом течении этого заболевания. В остальных случаях пищу протирают.

Исключению подлежат блюда, напитки и продукты, возбуждающие выделение пищеварительных соков. Пищу варят или готовят на пару (в некоторых случаях ее запекают после отваривания, но без образования корочки). В большинстве случаев блюда подают в протертом виде (рыбу и нежесткое мясо, по согласованию с врачом, готовят куском).

Назначение диеты

Диета 1, при полноценном сбалансированном питании, обеспечивает умеренное химическое механическое, термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета уменьшает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей, нормализует секреторную и двигательную функции желудка.

Химический состав диеты 1

По химическому составу рацион делится следующим образом:
Белки – 100 г (из них белков животного происхождения – 60 г)
Углеводы – 400 г
Жиры – 100 г (из них жиров растительного происхождения – 30 г)

Оптимальная калорийность – 3000 ккал (женщины могут снизить эту цифру до 2800 ккал).

Максимальное количество соли — 12 г в сутки. Свободной жидкости полагается выпить около полутора литров. Кушать нужно 5-6 раз в день (порции должны быть небольшими). Перед сном позволяется выпить стакан теплого молока.

Рацион питания при диете 1

Больным показан следующий ассортимент блюд:
Супы из протертых овощей на картофельном (морковном) отваре
Молочные крупяные супы или молочные супы-пюре с овощами
Мясные супы-пюре из предварительно отваренных кур (можно также использовать мясо без жил)
Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
Сухие бисквиты
Галетное печенье
Хорошо пропеченные не сдобные булочки и печеные пирожки с яблочной, мясной или творожной начинкой – не чаще двух раз в неделю
Нежирные сорта мяса и птицы (без кожи и сухожилий)
Нежирные сорта рыбы без кожи (в виде котлетной массы, куском)
Молочные продукты (молоко, некислый кефир, ацидофилин, свежий творог в протертом виде, простокваша, некислая сметана, тертый неострый сыр)
Яйца, сваренные всмятку – 2-3 шт. в день (позволителен также паровой омлет)
Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на воде или молоке, протертые или полувязкие (позволительны и блюда на их основе – пудинги, суфле, запеканки, крупяные котлеты)
Отварные, приготовленные на пару и протертые овощи
Мелко нашинкованный укроп (в качестве приправы)
Салаты из отварных продуктов (овощей, рыбы, мяса)
Отварной язык и домашний паштет из печени
Диетические колбасы (молочная, докторская)
Несоленая и нежирная ветчина
Икра осетровых рыб
Вымоченная сельдь
Ягоды и фрукты сладких сортов, а также блюда ни их основе
Сладости: меренги, молочный кисель, сливочный крем, сахар, натуральный мед, сладкое варенье, пастила и зефир
Молочно-фруктовые, фруктовые, молочные соусы
Ванилин и корица – ограниченно
Слабо заваренные чай, какао, кофе (с молоком, сливками)
Соки, приготовленные из сладких фруктов и ягод
Слабый отвар шиповника
Несоленое сливочное или топленое масло высшего сорта
Рафинированные растительные масла

Исключению подлежат:
Тугоплавкие и кондитерские жиры
Газированные напитки
Квас
Крепко заваренный кофе
Мясные, грибные, рыбные, томатные соусы
Мясные, грибные, рыбные отвары
Перец, горчица, хрен
Кислые и неспелые, а также богатые клетчаткой ягоды и фрукты
Шоколад
Мороженое
Овощи, такие как белокочанная капуста, репа, брюква, щавель, редька, шпинат, огурцы и лук
Квашеные, соленые, маринованные овощи
Грибы
Любые консервы
Острые и соленые закуски
Копчености
Пшено, а также перловая, ячневая, кукурузная крупы
Бобовые культуры
Цельные макароны
Сваренные вкрутую или обжаренные яйца
Выражено кислые молочные продукты
Острые и соленые сыры
Ржаной и свежий хлеб
Сдоба и изделия из слоеного теста
Жирные и жилистые сорта птицы и мяса
Жирная и соленая рыба

Примерное меню (протертые блюда)

Первый завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция протертой молочной рисовой каши и слабо заваренный чай с молоком
Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением сахара
Обед: протертый молочный овсяный суп, паровые мясные фрикадельки, морковное пюре, сладкий фруктовый мусс
Полдник: пшеничные сухарики с отваром шиповника
Ужин: отварная рыба (можно запечь ее под молочным соусом), картофельное пюре и слабо заваренный чай с молоком
На ночь: теплое молоко

Примерное меню (не протертые блюда)

Первый завтрак: куриное яйцо, сваренное всмятку, рассыпчатая каша (например, гречневая), слабо заваренный чай с молоком
Второй завтрак: некислый свежий творог и отвар шиповника
Обед: вегетарианский суп, отварное мясо (его можно запечь под соусом), отварная морковь и компот из сухофруктов
Полдник: пшеничные сухарики и подслащенный отвар пшеничных отрубей
Ужин: отварная рыба (ее можно запечь под молочным соусом), морковно-яблочный рулет и слабо заваренный чай с молоком
На ночь: теплое молоко

Диета 1 (стол № 1) ограждает ЖКТ от любых раздражителей, поэтому способствует существенному улучшению самочувствия больных.

Показания к применению:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения и ремиссии, хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в стадии затихающего обострения, острый гастрит в стадии затихания.

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков, жиров и углеводов, ограничение поваренной соли, умеренное ограничение механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

Энергетическая ценность: 2600-2800 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 90 г (из них – 25 г растительного происхождения), углеводов 300-400 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.


блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару, некоторые блюда допустимы в запеченном виде.

Разрешается:

  • некрепкий чай или какао, по желанию с молоком или сливками;
  • хлеб белый вчерашний, сухари белые, несдобное печенье;
  • молоко, сливки, свежие некислые сметана и простокваша, а также нежирный протертый творог;
  • масла сливочное несоленое, рафинированные растительные масла;
  • яйца (не более 2 шт. в день) всмятку или в виде паровых омлетов;
  • супы протертые из круп и супы-пюре из отварных овощей (за исключением капусты) на овощных некрепких отварах, а также молочный суп с вермишелью. Допускается добавление в супы молока, сливок и яиц;
  • картофель, цветная капуста, свекла, морковь, молодая тыква и кабачки в отварном измельченном виде (пюре, пудинги), а также зеленый горошек в небольшом количестве;
  • сладкие зрелые фрукты и ягоды, предпочтительно в печеном виде, компоты, соки, кисели, муссы и желе из них, варенье, отвар шиповника;
  • сахар, зефир, пастила;
  • манная, гречневая, овсяная, рисовая крупы (каши протертые, можно с маслом, молоком). Вермишель или мелкие макароны;
  • нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица и индейка без кожи, рыба отварное и в виде котлет, суфле, зраз;
  • из закусок – сыр неострый, нежирная ветчина, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса вареная.

Запрещается:

  • мясные и рыбные отвары и бульоны, а также крепкие овощные;
  • грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы;
  • сдобное тесто, пироги, черный хлеб;
  • сырые непротертые овощи и фрукты;
  • мороженое, шоколад;
  • квас, черный кофе, газированные напитки;
  • все соусы, кроме молочного;
  • из овощей – белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, овощные консервы.

Диетический стол n 1а

Показания к применению:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (первые 10-14 дней); острый гастрит, обострение хронического гастрита (с сохраненной и повышенной кислотностью) или гастродуоденита в первые дни заболевания; через 6-7 дней после операции на желудке; ожог пищевода.

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков и жиров, ограничение углеводов, резкое ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

Энергетическая ценность: 1800 ккал.
Состав: белков 80 г, жиров 80 г, (из них 15-20 г – растительных), углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г.
Масса суточного рациона - 2-2,5 кг.
Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных – не ниже 15 °С.

Технология приготовления пищи:
блюда жидкие или кашеобразные из отварных, паровых или протертых продуктов.

Режим питания:
6-7 раз в сутки.

Запрещается:

Диетический стол n 1б

Показания к применению:
обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит и обострение хронического гастрита (в последующие 10-14 дней после стола 1а).

Общая характеристика диеты:
физиологическое содержание белков, жиров и ограничение углеводов, значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ.

Энергетическая ценность: 2600 ккал.
Состав: белков 90 г, жиров 90 г (из них 25 г – растительных), углеводов 300 г, свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 6-8 г.
Масса суточного рациона 2,5-3 кг.
Температура пищи: горячих блюд - 57-62 °С, холодных - не ниже 15 °С.

Технология приготовления пищи:
блюда жидкие или кашеобразные из отварных или паровых продуктов.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

Запрещается:
помимо указанных выше продуктов, запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде.

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15

Показания:
1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
2) нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
3) острый гастрит в период выздоровления.

При сочетании язвенной болезни с другими заболеваниями органов пищеварительной системы используют варианты диеты № 1. Диету № 1 без механического щажения - "непротертую" диету № 1 - применяют на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни и при малосимптомном, вялом ее течении. По химическому составу и продуктовому набору эта диета соответствует протертой диете № 1. Исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде.

Цель диеты № 1:

умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика диетического стола № 1:
по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль . Исключены очень холодные и горячие блюда.

Химический состав и калорийность диеты № 1:
углеводы - 400-420 г;
белки - 90-100 г (60% животные),
жиры - 100 г (30% растительные),
калории - 2800-3000 ккал;
натрия хлорид (соль) 10-12 г,
свободная жидкость - 1,5 л.

Режим питания при диете № 1:

5-6 раз в день. Перед сном: молоко , сливки.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы
Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес , манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой . Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом , яично-молочной смесью, сливками.
Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками , отварным мясом или рыбой и яйцами , джемом, ватрушка с творогом .
Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;

мясо и птица
Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки . Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика . Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень .
Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку , гуся , консервы, копчености;

рыба
Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.
Исключают: жирную, соленую рыбу, консервы;

молочные продукты
Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша , ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана . Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.
Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану;

яйца
2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет.
Исключают: яйца вкрутую и жареные;

крупы
Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.
Исключают: пшено, перловую, ячневую,

Диета 1 стол по Певзнеру - это щадящее питание, которое прописывают пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки на стадии утихания. Придерживаться её следует от 6 месяцев до 1 года после приступа.

В некоторых случаях диета (стол) номер 1 по Певзнеру применяется при гастрите, если обостряется хроническая форма заболевания и увеличивается секреция желудочного сока.

Кроме того, такое лечебное питание будет целесообразным при инфекционных заболеваниях ЖКТ (если диарея отсутствует) и при грыже диафрагменного пищевого отверстия.

Диетический стол 1 приносит значительное облегчение при желудочных патологиях и во время обострения и в период выздоровления.

Лечебное питание стол 1: особенности

Цель лечебного питания уменьшить раздражение и нагрузку на ЖКТ. Это, в свою очередь, поспособствует заживлению язв, нормализации работы желудка. Смысл в том, чтобы ограничить употребление продуктов, которые раздражают, стимулируют секрецию кишечника.

Все это не касается тех, у кого пониженная кислотность, им такое питание может навредить. То есть, используется диета «Стол номер 1» по Певзнеру только при повышенной и нормальной кислотности.

Диета 1 стол: меню на неделю

Вы также можете скачать данное меню себе на компьютер в формате.doc, pdf.

Надеемся, мы помогли вам составить меню на каждый день, которое сделает диету стол 1 по Певзнеру более разнообразной и приятной.

Диета первый стол: рецепты блюд

Творожное суфле на пару

Продукты:

  • творог - 300 гр;
  • молоко - 75 мл;
  • манная крупа - 2 столовых ложки;
  • нежирная сметана - 60 гр;
  • яйца - 2 шт;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Смешать блендером творог, молоко, 1 желток, сахар, манку. Отдельно в крепкую пену взбейте 2 белка. Смешайте творожную массу и белки. Переложите Получившееся тесто переложите в смазанную маслом форму. 15 - 20 минут варите на пару.

О том, какие рецепты можно использовать в читайте в соседней статье.

Паровые биточки из курятины

Продукты:

  • куриный фарш - 200 гр;
  • манка - 3 ст. л.;
  • молоко - 1\3 стакана;
  • сливочное масло - небольшой кусочек;
  • соль.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Оставить получившийся фарш на 10-15 минут. Сформировать круглые плоские биточки. 50 - 60 минут готовить на пару.

Диета 1а по Певзнеру: меню

Данное питание необходимо в период обострения. Например, у язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью этот период обычно наступают осенью и весной.

Стол 1а предполагает снижение калорийности потребляемой еды до 1800 ккал. Это поможет облегчить работу раздраженного ЖКТ.

При обострении исключают на первое время мясо, даже самое нежирное, любые кисломолочные продукты. Обязательно ограничивают соль.

Лечебная диета стол 1 б

Смысл лечебного питания 1б аналогичный с 1а. С его помощью корректируют состояние пациента при обострении. Обычно такое питание проводят в больнице, а пациенту уже выдают меню при выписке.

Калорийность увеличивается по сравнению с 1а – 2400 ккал. В запрещенные продукты стола 1 б попадает все то, что числится в диете 1 и 1а, но добавляется еще:

  • Орехи и любые сухофрукты.
  • Любая пища с кафе и ресторанов, которая не является диетической.
  • Пряные травы.
  • Сладости.

Стол 1б по Певзнеру довольно жесткий, но достаточная калорийность гарантирует, что пациент не будет ощущать чувство голода. Обычно такое лечебное питание используют неделю, а затем плавно переходят на диету 1а, а затем при облегчении состоянии на стол №1. Но все это должно проходить под четким присмотром гастроэнтеролога, иначе велик риск усугубить ситуацию, и тем самым навредить ЖКТ.

Заключение

Стол 1 - это медицинская диета, которая предназначена для людей с гастритом (повышенной и нормальной кислотности), а так же для страдающих от язвы желудка. Но порой подобное лечебное питание используют после оперативных вмешательств, когда нельзя нагружать ЖКТ. В любом случае лечение должно проводиться под строгим наблюдением врача, который его назначил. Поскольку у стола есть несколько разновидностей, врач сможет подобрать максимально эффективный в конкретном случае.

Подробная таблица запрещенных и разрешенных продуктов по Диете Стол №1. Узнайте, что можно, а что нельзя есть, используя Диету 1 Стол, а также показания, основные принципы и подвиды данной диеты!

Лечебные диеты – неотъемлемая часть выздоровления пациентов при терапии различных заболеваний. Разобраться, какая именно подходит для каждого конкретного случая, помогает схема еще со времен СССР, когда была разработана единая система питания. Автор Певзнер предложил целых 15 столов, эффективно устраняющих патологические процессы в организме. В настоящее время научно доказано, что есть прямая связь между рационом питания и протеканием разных болезней. В рамках данной статьи мы рассмотрим первую диету в системе, которая называется «Стол №1» .

Показания к диете «Стол №1»

Данную схему питания врачи назначают для того, чтобы процесс пищеварения оказывал минимально травматичное влияние на органы ЖКТ. При этом нужно учитывать, на какой стадии находится заболевание. Диета «Стол №1» делится на два типа: 1-А и 1-Б.

Показаниями для назначения такой схемы являются следующие заболевания:

  • Язва двенадцатиперстной кишки (в любой из периодов – как острый, так и ремиссии).
  • Обострение хронической формы гастрита.
  • Язва желудка на любом этапе (в остром или хроническом течении).
  • Острая форма гастрита на этапе выздоровления.

Почему именно этот стол из всех 15-ти, предложенных Певзнером, назначают при таких проблемах? Это связано с тем, что рацион предполагает выбор и сочетание таких продуктов, которые бы по минимуму перегружали ЖКТ. В желудке должно находиться минимальное количество пищи.

Процесс пищеварения для скорейшего выздоровления и приведения организма в норму должен быть максимально быстрым. Но не стоит забывать и о необходимости пополнения запасов организма полезными веществами и микроэлементами. Предложенный рацион полностью учитывает все эти требования .

Основные характеристики

Меню в рамках диеты призвано снизить любую нагрузку на желудочно-кишечный тракт (термическую, механическую, химическую). В результате активизируются процессы регенерации, происходит заживление эрозий и язв. При четком соблюдении всех рекомендаций уменьшаются острые воспалительные процессы. А секреторно-моторная функция желудка приходит в норму.

Главными принципами данной диеты называют:

  • Длительность диеты варьируется в зависимости от стадии заболевания, конкретного диагноза, рекомендаций врача. Она варьируется от 6 до 12 месяцев.
  • Питаться рекомендуется дробно – до 7 раз в день.
  • Размер порций небольшой (не более 250-300 грамм).
  • Важно следить за температурой употребляемых блюд . В идеале она умеренная, а вот слишком горячие или холодные блюда недопустимы.
  • Из рациона исключаются продукты , которые активизируют секрецию желудочного сока.
  • Питьевой режим рекомендует принимать до 2 литров в день.
  • Калорийность рациона строго ограничена – максимальный рубеж – 2800 ккал. Минимум – 2300 ккал (конкретные цифры сообщает врач).
  • Обращайте внимание на кулинарную термическую обработку продуктов. Рекомендуется варка и приготовление на пару. В некоторых случаях пища должна употребляться в протертом виде (по настоянию врача).
  • Полное исключение всех вредных продуктов (смотреть таблицу).
  • Категорически запрещено переедание , особенно на ночь. Между ужином и сном должно проходить минимум 2,5 часа.

Пищевая ценность рациона также имеет немаловажное значение. Рекомендуется строго прослеживать содержание жиров (100 грамм в сутки), белков (до 100 грамм) и углеводов (примерно 400 грамм).

Прежде чем рассмотреть, какие продукты можно использовать для приготовления блюда в рамках данной системы питания, нужно разобраться, какие разновидности диеты существуют .

Подвиды диеты «Стол №1»

Для устранения воспалений желудка и двенадцатиперстной кишки врачи назначают пациентам стол 1-А. Продолжительность использования зависит от тяжести заболевания. Стол 1-А применяется в течение недели после операционных вмешательств. В рационе должны быть только блюда, имеющие жидкую консистенцию, и в перетертом виде. Это могут быть:

  • Супы, сваренные из круп, тщательно перетертые.
  • Кисели.
  • Молочные каши в перетертом виде.
  • Омлеты, сделанные на пару.
  • Молоко (рекомендуется на ночь 1 ст.).

Если употреблять такие продукты правильно в течение недели, можно значительно снизить воспаление.

  • Птица, мясо и рыба нежирных сортов.
  • Сухарики из белого хлеба.
  • Пастообразный творог низкой жирности.
  • Пюре из овощей.

Всю пищу нужно термически обрабатывать, перетирать и доводить до нормальной температуры. В результате язвы начинают быстрее рубцеваться, ткань внутренних органов восстанавливается, а болевой синдром уменьшается.

Из каких продуктов вам отныне предстоит составлять рацион на каждый день на протяжении нескольких месяцев, расскажет таблица, приведенная ниже .

Таблица продуктов: что можно, что нельзя

Вид продуктов Разрешается Запрещается
Рыба
  • Только сорта, которые отличаются пониженной жирностью, желательно мякоть.
  • Соленую, жирную и консервированную рыбу нельзя употреблять.
Птица и мясо
  • Предпочтение отдается нежирным продуктам. Допускается употребление баранины, курятины, кролика, индейки. Разнообразить меню поможет печень и язык.
  • Любые жирные сорта, а также копченые продукты и консервы.
Супы
  • Помним о консистенции – только супы-пюре. Варить их нужно на овощных бульонах. Допускается молочный суп с разваренной крупой.
  • Любые рыбн. и мясн. бульоны, а также щи, окрошку и борщи.
Мучное
  • Список не слишком большой – подсуш. хлеб, печеные пирожки (начинка мясная или яблочн.), печенье «Мария».
  • Ржан. хлеб, сдобный, слоеное тесто.
«Молочка»
  • Разрешается молоко. А вот сметана, кефир и творог только нежирных сортов и понемногу. Тв. сыр небольшими порциями в тертом виде.
  • Сыр острых сортов, а также кисломолочные пр-ты.
Яйца
  • До 3-х яиц в сутки (только всмятку или на пару).
  • Нельзя яичницу и яйца, свар. вкрутую.
Крупы
  • Список достаточно обширен: гречка, любой рис, манка, овсянка. Но после варки их нужно тщательно перетирать блендером. Можно также макароны.
  • Кукурузн., пшенная, ячневая крупа. А также нельзя перловку и бобовые.
Овощи
  • Допускаются некислые помидоры – до 2 шт. в сутки, а также свекла, картошка, цв. капуста, морковка. Все их нужно хорошо обрабатывать термически.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Формы и методы работы с родителями в доу
Уголки в детском саду: оформление по фгос
Как сшить юбку-солнце для девочки и с чем ее носить?