Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Витаминная диета для похудения меню. Витаминно-белковая диета: легкий путь к совершенству

По мнению диетологов и тренеров по фитнесу, белково-витаминная диета замечательно подходит для похудения. Главная её особенность – сочетание белковой пищи (как строительного материала для мышц) с овощами и фруктами (в качестве витаминной составляющей).

Правила белково-витаминной диеты

Правила очень схожи с белковой диетой и витаминной диетой , но имеют ряд особенностей и дополнений. Если такая диета вам подходит, прежде всего, обратите внимание на следующие правила:

  • В один приём употребляется или белковая или овощная (фруктовая) пища. Строгие приверженцы диеты не допускают употреблять за один приём и белковую, и овощную пищу. Если же вам тяжело обходиться только куском курицы или рыбы без гарнира, овощи добавить можно, на уменьшение веса это не повлияет;
  • Между приёмами пищи допускается выпить кефир, йогурт, простоквашу – любые нежирные молочные продукты или фрукты (яблоки, апельсины, груши, киви). Также хорошо утоляет голод просто кусок сырой капусты размером с пригоршню. Калорийность у него совсем небольшая, но сытость до следующего приема пищи он обеспечит.
  • Из рациона полностью исключаются жиры за исключением 2-3 чайных ложек в день растительного масла (лучше льняного), выпиваемого утром натощак. Все салаты заправляются только лимонным соком;
  • Специи, соусы, приправы исключаются. Соль ограничивается до самого минимума;
  • Пища принимается малыми порциями, но часто – каждые 2-3 часа;
  • Как и в любой диете обязательно пить достаточное количество чистой питьевой воды. Рекомендуемая норма – 1,5-2 литра в день. Кроме воды (но не вместо неё) можно пить травяной чай;
  • Чувство голода не появится, если заранее запастись продуктами, на случай «перекусов» – это могут быть фрукты или йогурт.

Данная диета относится к дробным из-за частого приёма пищи (через 2-3 часа).

При такой диете рекомендуется дополнение в виде занятий физическими тренировками. Из-за малого количества пищи, возможно, появление слабости, поэтому сильные физические нагрузки лучше отложить. Самыми лучшими тренировками в период диеты могут быть те, которые обеспечивают дополнительный кислород организму (Бодифлекс, Оксиайз, Цзяньфэй) или растяжки (йога, стретчинг), которые снижают нервное напряжение, улучшают настроение, за счёт мышечного расслабления. Если же вы спокойно переносите полноценные тренировки во время диеты, значит, занимайтесь, как обычно.

Что относится к белковой пище?

В белковый день вы можете включить в свое меню следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо – телятина, говядина, качественная колбаса с низким содержанием жира;
  • Варёное мясо дичи – курица, индейка;
  • Рыба – морская, в ней больше всего белка. Лучше, конечно, нежирная рыбка типа минтая или хека, но так как рыбий жир полезен для организма и не откладывается на теле, разрешаются и умеренно-жирные сорта рыбы. К таким относятся: зубатка, горбуша, тунец, кета, салака. Готовить рыбу лучше на гриле или на пару;
  • Белки яиц, могут быть куриные, перепелиные;
  • Молочная продукция – обезжиренный творог, сыры малой жирности, кефир, простокваша, молоко 1% жирности;
  • Грибы – замороженные, сушеные, свежие (но не консервированные);
  • Если вы нормально переносите соевые продукты (к ним не относится соевый соус из-за большого количества в составе соли), то обязательно включите их в меню. Такие продукты содержат много витаминов, белка, клетчатки, но очень мало калорий.
  • Горох, бобы, фасоль, разные виды орехов содержат не только белок, но и клетчатку, которая насыщает и помогает работе кишечника. Орехи достаточно калорийный продукт, поэтому их употреблять можно в очень малых количествах.

Прежде всего, интерес представляют следующие продукты:

  • Капуста, всех видов – белокочанная, брокколи цветная, морская;
  • Все известные и доступные овощи (кроме картофеля): морковь, свёкла, огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, зелёная фасоль, баклажаны;
  • Фрукты и ягоды: клубника, груша, малина, яблоки, апельсины, мандарины, крыжовник, арбузы, черешня, смородина. Бананы и виноград в этот список не входят.

Примерное меню на неделю

Если вы решили сесть на диету, то изначально стоит составить меню на каждый день, используя список разрешенных продуктов. Далее предлагаем примерное меню.

Первый день

  • 1-ый завтрак : порция отварной куриной грудки (100-150 г). Кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: салат из капусты с клюквой и яблоком;
  • Обед: омлет из трёх белков, травяной чай;
  • Полдник: сок томатный;
  • Ужин: рыба (горбуша, палтус), сваренная на пару. Молоко обезжиренное – 1 стакан.

Второй день

  • 1-ый завтрак: творог (100г) с добавлением одной чайной ложки грецких орехов;
  • 2-й завтрак: яблоко (1 шт.) и киви – 2 штуки;
  • Обед: отварная телятина (200 грамм);
  • Полдник : салат из свёклы и зелени;
  • Ужин: сыр (любой нежирный – 100 грамм), йогурт.

Третий день

  • 1-й завтрак : 2 варёных яйца (лучше взять только белки), немного кедровых орешков;
  • 2-й завтрак: мятный чай, апельсин;
  • Обед: куриный бульон, кусок отварной курицы;
  • Полдник: огурцово-помидорный салат;
  • Ужин: рыба, запечённая на гриле.

Четвёртый день

  • 1-й завтрак: отварная фасоль (150 грамм), варёное яйцо;
  • 2-й завтрак: большой сочный персик;
  • Обед: омлет с тунцом, кефир;
  • Полдник: чай мятный, яблоко, груша;
  • Ужин: белковый салат из отварной курицы, грибов и кальмаров.

Пятый день

  • 1-й завтрак : творожная запеканка с курагой;
  • 2-й завтрак: апельсины, чай из трав;
  • Обед: рыбный бульон с фрикадельками;
  • Полдник: желе фруктовое;
  • Ужин: куриная грудка с зелёным горошком.

Шестой день

  • 1-й завтрак: яичница, кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: овощное или фруктовое пюре (можно взять из детского питания – малая калорийность и никаких вредных веществ);
  • Обед: куриные фрикадельки с фасолью;
  • Полдник : чай, яблочный мармелад (натуральный, без сахара);
  • Ужин: кальмары, запечённые с грибами, стакан кефира.

Седьмой день

  • 1-й завтрак: творожные роллы с горбушей;
  • 2-й завтрак: компот из сухофруктов;
  • Обед: отварное филе куриное, салат из морской капусты;
  • Полдник : сок яблочный;
  • Ужин: 100 грамм нежирной колбасы с зелёным горошком, стакан йогурта.

В остальные дни диеты (если она рассчитана на 10 дней), меню строится таким же образом.

Коктейли для белково-витаминной диеты

Чтобы как-то разнообразить своё меню в период белково-витаминной диеты можно попробовать приготовить коктейли.

Необходимо:

  • стакан кефира;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • стакан чистой некипячёной воды;
  • 2-3 столовых ложки овсяных хлопьев «геркулес»;
  • 2 чайные ложки мёда.

Все продукты закладываются в блендер и взбиваются.

В таком коктейле обязательны два ингредиента – вода и зелень.

Зелень может быть любой:

  • дикорастущая (сныть, крапива, лебеда);
  • «культурная» (петрушка, укроп, мангольд и другие).

В качестве дополнения – фрукты, ягоды (киви, банан, клубника). Всё заливается чистой некипячёной водой и взбивается в блендере. Содержит мало калорий и большое количество витаминов и клетчатки.

Коктейль из шпината и фруктов

Необходимы следующие ингредиенты:

  • небольшой пучок шпината;
  • 2-3 яблока;
  • половина апельсина (вместе с кожурой);

2 стакана воды. Всё взбить в блендере. Пить по полстакана за полчаса до основного приёма пищи.

Коктейли очень полезны и способствуют похудению. А употреблять их можно не только в период диеты, но и в дальнейшем в обычные дни.

Выход из диеты

Чтобы плавно выйти из диеты и не набрать обратно утерянные килограммы, необходимо будет постепенно включать в меню блюда, в составе которых есть сложные углеводы. К таковым относятся: каши – гречневая и овсяная, хлеб зерновой и отрубяной, макароны из твёрдых сортов пшеницы, коричневый рис и т.п.

Так, завтрак (дня следующего после диеты) начинать с каши (гречневой, овсяной, пшённой), а на обед добавить бутерброд из зернового хлеба с помидором. Одновременно количество белковой пищи постепенно снижается за счёт уменьшения количества мяса и яиц. Калорийность рациона постепенно будет увеличиваться.

Чем замечательна витаминно-белковая диета?

Такая диета предполагает следующие преимущества:

  • Хорошо уходят лишние килограммы. За неделю можно скинуть до 4 кг;
  • Белковая пища даёт насыщение на длительное время (до 5 часов), что немаловажно на диете. Кроме того, для усвоения белка организм расходует много энергии, которая берётся из жировых запасов, а не из мышц, что часто происходит при похудении;
  • Овощная и фруктовая пища не только даёт большое количество витаминов, но и как источник углеводов обеспечивает организм энергией;
  • Продукты, входящие в эту диету, относятся к разряду ускоряющих метаболизм, что ускоряет процесс похудения.

Несмотря на всю кажущуюся пользу, такая диета не может быть рекомендована для продолжительного использования. Дело в том, что в таком рационе практически отсутствуют углеводы, называемые «сложными». А именно они снабжают организм всеми микроэлементами и витаминами.

Противопоказаниями к данной диете

Такой режим питания не подходит для людей, которые страдают такими заболеваниями, как:

  • Сахарный диабет в любой стадии;
  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • Желчнокаменная болезнь на любой стадии.

При гипотонии следует применять с осторожностью, т. к. сильное ограничение соли может вызвать резкое падение давления и привести к обмороку.

В любом случае, перед началом диеты лучше посоветоваться с врачом. При появлении сильной слабости или других неприятных явлений диету лучше прекратить.

Использовать белково-витаминную диету следует не чаще одного раза в 3 месяца. С её помощью вы выработаете навык дробного питания, который поможет вам контролировать свой рацион, не изнуряя себя запретами и ограничениями. Если морально настроиться на ограничение еды и ярко представить себе желаемый результат, то процесс похудения будет более лёгким.

Белково-витаминная диета для похудения была создана для тех людей, кто не способен выдерживать трудные монодиеты на 1-2 продуктах либо голодные схемы для снижения массы тела. Основная цель данного питания состоит в максимальном ограничении потребления жиров и углеводов, чередованием белковой и витаминной пищевой продукции.

Принцип рассматриваемого предполагает использование белков и витаминов, при разграниченных приёмах пищевой продукции. Такой метод подразумевает главные требования раздельного питания. В процессе переработки однокомпонентной пищевой продукции внутри желудка происходит ускорение процессов обмена. Пепсины способствуют расщеплению пищевого кома намного скорее. Быстрая транспортировка и переработка обеспечивают всасывание меньшего объема пищевых компонентов и ускорение метаболизма, благодаря чему наблюдается активное снижение массы тела.

Питание должно (до 6 раз в сутки) с временными промежутками приблизительно в 2 часа. В связи с тем, что интервалы между приемами пищи составляют такое непродолжительное время, ощущение голода не наступает.

Диета основывается на ограничении и углеводов при активном приеме витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, обеспечении достаточного употребления белков, отвечающих за основные функции жизнедеятельности.

Белково-витаминная диета рассчитывается преимущественно на 10 суток, однако в первый раз, возможно, придерживаться ее более короткий период времени (в течение 7 дней), чтобы установить, подходит ли она.

Невзирая на то, что такое питание поможет сбросить до 10 кг за 10 дней, многое будет зависеть от личных характеристик (начальная масса тела, скорость метаболизма, «строгость» в следовании правилам подобного питания). Однако в любой ситуации, такой рацион будет действенным и достаточно просто переносится.


Преимущества и недостатки витаминно–белкового питания

К достоинствам данной диеты относят:

  • Поступление основных пищевых групп, которые необходимы для обеспечения надлежащего баланса внутри организма, не имеет каких-либо ограничений;
  • Благодаря дробному питанию отсутствует чувство острого голода, что дает возможность выдержать диету без эмоциональных всплесков и подавленности;
  • Состав диетического питания исключает появление нехватки макро- и микроэлементов, которые требуется восполнять после выхода из диеты;
  • Блюда просты в приготовлении, не требует затрат значительного времени, потому такой вид питания подходит во время отдыха и путешествий.

Недостатки у данной системы похудения также имеются. Специалисты полагают, что нехватка в меню углеводов и жиров негативно отражается на функционировании эндокринных системы: происходит нарушение продуцирования трийодтиронина, скорость метаболизма уменьшается. В некоторых отзывах содержатся упоминания об ухудшении общего состояния волосяного покрова и ногтей, что связывается с отсутствием вышеуказанных элементов в рационе.

Помимо этого, существует вероятность срыва, поскольку регулярное потребление у большинства худеющих не вызовет значительного восторга. Сложная система выхода будет обязательна тем, кто хочет закрепить результат на продолжительный период времени, помимо самого периода диетического питания, менее строгие ограничения продолжаются еще 2-3 недели.

Люди, которые пытаются скинуть лишние килограммы посредством подобной диеты, высказывают жалобы на необходимость постоянного ношения банок с пищей. Да и питание на работе по предусмотренному графику достаточно неудобно, потому следование белково-витаминной диете оптимально осуществлять в отпуск. Диетологи делают акцент на отсутствии в меню сложных углеводов, что не позволит признать диету здоровой и сбалансированной.

Перед тем, как начать питание по заданной схеме, необходимо узнать рекомендации специалиста, чтобы предотвратить появление вероятных неблагоприятных последствий.


Меню

Белково-витаминное диетическое питание, с учетом системы построения, бывает классическим либо смешанным. Первая разновидность означает, что в 1 день употребляются лишь витамины, в 3 - лишь белковая пища. Смешанная система предполагает их чередование по приемам пищи, к примеру, после белкового завтрака должен следовать витаминный перекус, далее - белковый обед и т.д.

Помимо этого, с учетом продолжительности подобный рацион может быть рассчитан на:

  • 5 дней;
  • неделю;
  • 10 суток;
  • 2 недели;
  • 30 дней.

По отсутствию либо незначительному присутствию в меню углеводной пищи различается строгое и нестрогое белково-витаминное диетическое питание.


Меню белково-витаминной диеты на 5 суток расписывается по смешанной схеме. Возможные потери веса — до 4 кг. Рацион:

  • 1 день. На завтрак 2 яичных белка. Перекус: 1 большой цитрус. В обед 0,2 кг отварного мяса нежирных сортов. Перекус: 2 груши либо яблока. На ужин 0,1 кг запеченного филе курицы.
  • 2 день. К завтраку 0,1 кг творога с невысокой жирностью. Перекус: 1 киви либо апельсин. В обед 0,2 кг рыбы в запеченном виде. Перекус: 2 сливы либо груши. Вечером: 0,2 г отварного филе курицы.
  • 3 день. Утром 50 г сыра нежирных сортов. Перекус: 2 персика. К обеду 0,2 кг индюшатины в отваренном виде. Перекус: салат из овощей. К вечеру: 0,2 г говядины на гриле.
  • 4 день. На завтрак 40 г брынзы. Перекус: апельсин. В обед 0,2 кг отваренной рыбы. Перекус: салат из капусты и огурцов. На ужин 0,2 кг филе курицы в запеченном виде.
  • 5 день. Утром 2 яичных белка. Перекус: персик. В обед 0,2 кг крольчатины в отварном виде. Перекус: салат из отварной свеклы и моркови. Вечером 0,1 кг рыбного филе на гриле.

Вариант, который рассчитан на 2 недели, предусматривает чередование пищевой продукции по суткам: первые 2 дня - белковая пища, затем 2 - витаминная, и т.д. Вследствие этого масса тела снижается от 5 до 7 кг.


Приблизительный рацион для белкового дня:

  • утром: 4 белка, которые поджарены без масла, 10 г нежирного сыра;
  • перекус: 0,1 кг филе курицы, которое приготовлено на гриле либо в отварном виде, стакан кефира с невысокой жирностью;
  • обед: бульон из нежирной курицы или говядины, 0,2 кг мяса;
  • перекус: 0,1 кг творога;
  • ужин: 0,2 кг нежирной рыбы.

Примерное меню витаминного дня:

  • завтрак: 0,3 кг салата из фруктов;
  • перекус: яблоко, персик;
  • обед: салат из овощей с небольшим количеством оливкового масла;
  • перекус: ягоды;
  • ужин: овощное рагу либо салат.

Нестрогий вид подобного диетического питания имеет смешанный тип, но предусматривает, что питание будет частым (6 раз на протяжении суток). Его нужно планировать таким образом, чтобы за несколько часов до сна организм не перегружался перевариванием пищи.


Основные правила

Соблюдение белково-витаминной диеты предполагает выполнение определенных предписаний:

  • Не употреблять больше 2 плодов фруктов за раз;
  • Во время приема в пищу мясной либо рыбной продукции отмеряется порция не более 0,2 кг;
  • Колбасные изделия разрешаются, однако необходимо соблюдать умеренность в их потреблении. Изначально их следует отварить и за 1 раз не превышать предусмотренную порцию;
  • Творог и тертый сыр должны быть скомбинированы с остальной белковой продукцией;
  • Твердый сыр и колбаса употребляются лишь на завтрак либо обед, вечером прием данных продуктов в пищу исключен;
  • Большая часть меню состоит из , которая способна провоцировать сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта. Чтобы сбалансировать питание, требуется обеспечить поступление растительных продуктов (по меньшей мере, 0,4 кг в день);
  • Употреблять комплексы минералов и витаминов в течение курса возможно, но острая необходимость отсутствует.

Противопоказания

Мнения тех, кто следует данному диетическому питанию и специалистом в данной вопросе расходятся. Одни утверждают, что подобная схема безопасна даже при беременности, в том числе при наличии каких-либо сложностей со здоровьем. Специалисты-диетологи более сдержанно оценивают эффект от такого питания.

Они перечисляют список факторов, при наличии которых следование белковому похудению способно принести вред здоровью:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (во время ремиссии и при обострении). Гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, колит и энтерит являются прямыми противопоказаниями на проведение рассматриваемого диетического питания;
  • период беременности и лактация;
  • менструальный цикл;
  • . Значительный объем белковой пищи отрицательно отражается на их состоянии.
  • чрезмерное физическое напряжение. Спортсменам такое питание не подойдет ввиду фактически полного отсутствия углеводов.
  • возрастные показатели (дети и пожилые люди).

Женщинам соблюдение такого диетического питания чревато сбоем цикла и возникновением вялости, высокой утомляемости. Ввиду недостатка углеводов формируются запоры и проявляются сбои в кишечной моторике. Когда наблюдается такой дискомфорт, требуется отказаться от соблюдения диетического питания.


Выход из диеты

Не следует сразу по окончании похудения возвращаться к привычному рациону. Прежде всего, подобное влечет быстрый набор массы тела, а также становится провоцирующим фактором замедленного метаболизма.

Для предотвращения неприятной ситуации, разработаны определенные меры в целях поэтапного возвращения к привычному меню. По времени выход из диетического питания равен интервалу, использованному для похудения. В первое время требуется насытить рацион кашами, после добавить хлеб из ржаной муки либо сухари. Затем в меню допустимо ввести крупяные и овощные гарниры.

После требуется соблюдать общие , исключить прием в пищу калорийных блюд и больших порций, а также заниматься спортом. Нужно сбалансировать питание, вести здоровый образ жизни, скорректировать распорядок дня и результаты диеты закрепятся на продолжительное время.

Строгая витаминно-белковая диета для похудения предполагает отказ от пищи, содержащей углеводы и жиры. При этом организм получает энергию из продуктов, богатых белком. Такое питание ускоряет метаболические процессы и запускает механизм сжигания жировой ткани.

Диета длится 10 или 14 дней, за это время реально избавиться от 5 - 7 килограммов. Кроме «топлива» в виде белковых блюд, организму требуются витамины. Поэтому рацион дополняют нежирными и несладкими продуктами, содержащими в большом количестве витамины и микроэлементы. Даже на диете необходимо в минимальном количестве потреблять сложные углеводы и жиры. Они поступают из мяса, небольшого объема растительного масла и молочных продуктов.

Эта диета основана на принципах дробного и раздельного питания. Это означает, что дневной объем пищи нужно потреблять равными порциями через небольшие промежутки времени. Существует две разновидности диеты:

  • Белковые и витаминные продукты едят поочередно в течение дня. Такой вариант диеты нужно выдерживать 7 дней.
  • 2 «белковых» дня чередуют с 2 «витаминными». На этой диете обычно сидят 2 недели.

Правила и маленькие хитрости

Кроме строгого соблюдения меню витаминно-белковой диеты, диетологи советуют придерживаться определенных правил:

  • Исключить соусы и приправы, ограничить потребление соли.
  • Пить 1,5 - 2 литра воды в сутки.
  • В белковые дни дополнять рацион продуктами, богатыми клетчаткой.
  • Диета нежелательна при проблемах с почками и пищеварительной системой.
  • Полностью убрать сладости, мучное, сладкие фрукты, крупы, масло, сахар и крахмалистые овощи.
  • Ввести физические нагрузки, тогда потребляемый белок будет способствовать наращиванию мышц и уменьшению жировой ткани.
  • Есть нужно каждые 2,5 - 3 часа.
  • Продолжительность выход из диеты - 10 - 14 дней. В этот период понемногу вводят каши и цельнозерновой хлеб.
  • Не сидеть на диете чаще одного раза в 90 дней.
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • морепродукты и рыба;
  • твердый сыр с низкой жирностью;
  • нежирные молокопродукты;
  • фрукты, кроме винограда, хурмы, бананов и абрикосов;
  • овощи, кроме бобовых, кукурузы и картофеля.

При составлении меню для первой разновидности диеты, когда после приема белков следует витаминный перекус, за основу можно взять следующий набор блюд:

  1. Завтрак (1 любой продукт): нежирный творог, вареные яйца, брынза или низкокалорийный белый сыр.
  2. Второй завтрак (на выбор): вареная свекла, свежие помидоры, грейпфрут.
  3. Обед (1 любой продукт): 200 г говядины, курицы или печени в отварном виде.
  4. Полдник: яблоки (капустный салат, апельсин).
  5. Ужин (1 любой продукт): постная ветчина, вареные кальмары или паровая рыба.
  6. Второй ужин (на выбор): салат из редиса и огурцов, либо фрукты (апельсин или груша).

Для второго варианта диеты с двухдневным чередованием белковых и витаминных продуктов подходит такое меню.

Белковые дни :

  1. Завтрак: паровой белковый омлет, 10 г белого сыра.
  2. Второй завтрак: 100 г отварной куриной грудки без шкурки, а также соус, приготовленный из нежирного кефира и горчичного порошка.
  3. Обед: мясной или куриный бульон, а также отварная рыба.
  4. Полдник: 100 г нежирного творога или сыра.
  5. Ужин: 200 г паровой рыбы.

В эти дни дополнительно нужно есть продукты богатые клетчаткой, но с низким содержанием углеводов: капуста, спаржа, огурцы, зелень, томаты и т. д.

Витаминные дни :

  1. Завтрак: смузи (без молочных компонентов) или салат из фруктов (без заправки).
  2. Второй завтрак (на выбор): банан (яблоко, груша).
  3. Обед: салат из свежих или отварных овощей (можно заправить его нерафинированным растительным маслом).
  4. Полдник: свежие ягоды или смузи на основе фруктов и ягод (без молочных компонентов).
  5. Ужин: паровые, печеные или тушеные овощи.

Одним из эффективных способов похудения является витаминно-белковая диета, обладающая массой преимуществ. Она не вызывает мучительного чувства голода, предполагает раздельное питание и не позволяет организму истощаться. Существует несколько её разновидностей, но основные принципы остаются незыблемыми. Если придерживаться их в течение определённого времени, можно добиться неплохих результатов.

Чтобы белково-витаминная диета не разочаровала, нужно усвоить её правила и следовать им. Если возникнут какие-то сомнительные моменты, желательно проконсультироваться у диетолога или врача. И самым важным в данном процессе похудения является отбор продуктов.

Продукты питания

Согласно своему названию, белково-витаминная диета для похудения предполагает активное употребление в пищу двух групп продуктов: белковых и витаминных. При этом полностью исключаются углеводы и жиры. Составляя меню, обязательно руководствуйтесь двумя списками — что можно будет кушать, а что нельзя.

Разрешённые продукты:

  • яйца;
  • нежирные сорта молочных продуктов: сыра, творога, брынзы;
  • мясо птицы: курица, индейка;
  • говядина, крольчатина;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • фрукты.

Запрещённые продукты:

  • напитки: кофе, фруктовые и овощные соки, алкоголь, газировка;
  • копчёности;
  • жиры: сало, масло, сливки;
  • углеводосодержащие продукты: выпечка, хлеб, крупы, шоколад, конфеты, сухофрукты;
  • любые заправки: соусы, сметана, майонез, горчица, приправы, кетчупы;
  • картофель - в нём углеводы;
  • виноград, бананы, хурма, абрикосы, манго, папайя, дыня - они очень сладкие для диеты;
  • орехи;
  • кукуруза, горох.

Усвойте для себя, что в меню белково-витаминной диеты попадают только те продукты, в которых много белка и витаминов. А вот углеводы и жиры здесь под запретом. И это не единственные правила, которые придётся соблюдать, худея таким способом.

Основные правила

Те, кто уже пытался бороться с лишним весом, знают, что любая диета (и витаминно-белковая здесь не исключение) предполагает не только ограничения в пище. Есть множество мелких, но важных нюансов, которые позволяют увеличить результат и как можно быстрее похудеть. Следуйте рекомендациям диетологов - и цифры на весах вас не разочаруют.

  1. Соблюдайте принцип дробного питания: кушать мелкими порциями каждые 2,5 часа 5-6 раз в день.
  2. Мясо, рыба, овощи в рамках витаминно-белковой диеты обрабатываются на пару, тушатся, отвариваются или запекаются.
  3. Белковая пища и витаминный комплекс употребляются раздельно в следующей очерёдности: белковыми должны быть завтрак, обед и ужин, витаминными - ланч, полдник и перекус перед сном.
  4. Фрукты и овощи, включённые в меню, должны быть среднего размера. Их суточный объём должен составлять не менее 400 гр, иначе не избежать проблем с желудком в виде запоров и метеоризма из-за обилия белков в рационе.
  5. Порции для обеда и ужина не должны превышать 200 гр.
  6. Обеспечьте организм обильным питьём. Это может быть зелёный и травяной чаи, отвары, негазированная минеральная вода.
  7. Витаминно-белковая диета для похудения хороша ещё и тем, что позволяет заниматься лёгкими видами спорта: плаванием, ездой на велосипеде, шейпингом, аэробикой.
  8. По вечерам желательно совершать получасовые пешие прогулки на свежем воздухе.
  9. Важно соблюдать режим дня: питаться в одно и то же время, спать не менее 8 часов в сутки.

Поначалу правила белково-витаминной диеты могут показаться лёгкими. Однако не у всех получается придерживаться их в точности. Кому-то надоедают пресноватые мясо и рыба на пару без приправ, некоторые жалуются на однообразное меню без сладенького, кто-то постоянно забывает употреблять жидкость в достаточном количестве. Так что собрать волю в кулак и в чём-то ограничить себя на время похудения всё равно придётся.

Выход из диеты

Предельно аккуратно нужно выходить из витаминно-белковой диеты. На это есть две причины. Во-первых, для того, чтобы желудок смог постепенно перейти на углеводную и жирную пищу без осложнений. Во-вторых, чтобы сброшенные таким трудом лишние килограммы не вернулись вновь за считанные дни.

  1. В первый день выхода из диеты на завтрак добавьте 100 мл крупяной каши, на обед съешьте 100 гр гарнира из гречки или риса.
  2. Во второй день увеличьте эти порции до 150 гр, а на ужине побалуйте себя салатом, заправленным соусом или маслом.
  3. В третий день можно включить в меню что-нибудь сладкое.
  4. В 4 и 5 дни приготовьте немного свинины, баранины или какую-нибудь жирную рыбу.
  5. На шестой день можно попробовать кофе.
  6. Через неделю можно вернуться к своему привычному рациону.

Если выйти из белково-витаминной диеты грамотно, а потом ещё и придерживаться правильного питания, потерянные килограммы не вернутся. Результат же будет зависеть во многом от продолжительности похудения.

Продолжительность

Диетологи не рекомендуют жить более недели без углеводов и жиров, так как это негативно сказывается на работе желудка и некоторых внутренних органов. Несмотря на это, есть белково-витаминная диета на 10 дней и даже на 14. Однако при таком долгосрочном похудении нужно будет хотя бы раз в день включать в меню что-нибудь из жирной и углеводосодержащей пищи. Это могут быть:

  • чайная ложечка сахара или мёда для чая на завтрак;
  • чайная ложечка льняного масла для заправки овощного салата на ланч или полдник;
  • 100 гр макарон, риса или гречи на ужин.

Так что, выбирая витаминно-белковое меню на неделю, с результатами вы не прогадаете. Гораздо труднее будет худеть таким способом более продолжительный срок - 10, 14 дней, а то и месяц. Ну и, конечно, лучше заранее ознакомиться с тем, что будет происходить с вашим организмом в эти сроки.

Интересный факт. Витаминно-белковая диета - одна из немногих, разрешающих соль. Правда, совсем в минимальных количествах.

Действие на организм

У раздельного питания, положенного в основу витаминно-белковой диеты, есть очень много положительных моментов. Оно прекрасно влияет на работу многих внутренних органов и особенно - желудка, а также способствует похудению. Судите сами.

  1. Из-за частых приёмов пищи и разнообразного меню чувство голода практически не ощущается.
  2. Организм не чувствует нехватки белков и витаминов, а значит, основные процессы, происходящие в нём, не будут нарушены.
  3. Раздельное питание нормализует деятельность пищеварения. Продукты усваиваются с меньшими энергозатратами, но более полноценно. Устраняются процессы гниения.
  4. Улучшается работа иммунной системы.
  5. Легче преодолеваются стресс и депрессия.
  6. Нормализуется масса тела.

Однако не стоит переоценивать витаминно-белковую диету, у которой есть и отрицательные стороны. Иногда такое похудение осложняется снижением работоспособности из-за отсутствия углеводов. Дефицит жиров может ухудшить состояние нервной системы (они являются строительным материалом для нервных клеток) и кровеносной (они нормализуют свёртываемость крови). Помимо этих осложнений, нужно иметь в виду ещё и противопоказания, которые существуют для данной методики похудения.

Полезный совет. В рамках белково-витаминной диеты придётся употреблять в пищу много цитрусовых, обогащённых витамином С. Учтите, что его переизбыток чреват повышением давления, нарушением работы почек и бессонницей.

Противопоказания

Некоторым нельзя худеть с помощью белково-витаминной диеты. Для неё есть целый ряд противопоказаний:

  • активные занятия спортом, тем более - профессиональным;
  • беременность;
  • лактация;
  • проблемы с почками;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • значительные умственные и физические нагрузки, для которых нужны углеводы, тогда как витаминно-белковая диета исключает их употребление;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на цитрусовые;
  • сбои в работе мочеполовой системы.

Дело в том, что ограничение организма в углеводах и жирах сказывается на работе некоторых внутренних органов. И если с ними ещё до похудения имелись какие-то проблемы, от белково-углеводной диеты придётся отказаться, так как их состояние только ухудшится. Придётся бороться с лишними килограммами другими методами. Ну а если всё в норме, остаётся только заняться составлением меню.

Имейте в виду. Не стоит садиться на белково-витаминную диету во время экзаменов или сдачи ответственного проекта на работе, так как организму в эти моменты просто необходимы углеводы.

Примерное меню

Чтобы составить меню на 10 дней для витаминно-белковой диеты, ориентируйтесь на рацион, расписанный на неделю, так как именно он считается оптимальным вариантом для безопасного похудения. Потом просто можете повторяться: для 8 дня использовать меню первого, для 9 - второго и т. д.

День первый

  • К завтраку: 2 варёных яйца, травяной чай.
  • К ланчу: грейпфрут.
  • К обеду: куриная грудка, приготовленная на пару.
  • К полднику: 2 яблока.
  • К ужину: отварная рыба.
  • К перекусу: апельсин.

День второй

  • К завтраку: белковый омлет на пару, зелёный чай.
  • К ланчу: 2 помидорины.
  • К обеду: творог, сыр.
  • К полднику: 2 груши.
  • К ужину: тушёная индейка.
  • К перекусу: помело.

День третий

  • К завтраку: творог с зеленью, травяной чай.
  • К ланчу: огурец.
  • К обеду: отварная говядина.
  • К полднику: 2 мандарина.
  • К ужину: курица на пару.
  • К перекусу: 2 киви.

День четвёртый

  • К завтраку: отварные кальмары, зелёный чай.
  • К ланчу: 2 яблока.
  • К обеду: тушёная индейка.
  • К полднику: несколько редисок.
  • К ужину: рыба на пару.
  • К перекусу: листовой салат.

День пятый

  • К завтраку: творог с зеленью, зелёный чай.
  • К ланчу: немного ананаса.
  • К обеду: отварная говядина.
  • К полднику: баклажаны на пару.
  • К ужину: морепродукты.
  • К перекусу: 2 киви.

День шестой

  • К завтраку: 2 отварных яйца, травяной чай.
  • К ланчу: грейпфрут.
  • К обеду: тушёный кролик.
  • К полднику: помидоры.
  • К ужину: отварная курица.
  • К перекусу: апельсин.

День седьмой

  • К завтраку: креветки, зелёный чай.
  • К ланчу: 2 груши.
  • К обеду: куриная грудка на пару.
  • К полднику: тушёные кабачки.
  • К ужину: рыба на пару.
  • К перекусу: немного ананаса.

На основе этого легко составить меню на 14 дней и даже на месяц. Можно что-то менять местами, повторять рацион отдельных дней. Главное - стараться разнообразить продукты, хотя их ограниченный список затрудняет это сделать. И остаётся только ждать результатов.

Для сравнения. В 100 гр отварной курицы без соли, приправ и кожи, содержится около 160 калорий, индейки и крольчатины - 200, говядины - 190.

Результаты

Результаты будут зависеть от первоначального веса и строгости соблюдения меню витаминно-белковой диеты. Чем меньше лишних килограммов вы планируете сбросить, тем меньше окажется результат - таков парадокс всех методик похудения. Согласно отзывам и утверждениям диетологов, можно в итоге добиться следующих цифр:

  • за 7 дней - минус 3-5 кг;
  • за 10 - 5-7 кг;
  • за 14 - 7-8 кг;
  • за 21 - 8-9 кг;
  • за месяц - 10 кг.

Витаминно-белковая диета стоит того, чтобы попробовать похудеть с её помощью. Единственный нюанс - всё-таки не нужно выбирать слишком длительное голодание. Помните о том, что организм будет требовать своё - т. е. жиры и углеводы, без которых ему придётся трудно справляться с некоторыми задачами.

Диет в мире существует очень много, однако не все из них являются полезными для здоровья и организма. Потеря веса не должна сопровождаться стрессом, серьезными последствиями, побочными эффектами, а для спортивных и активных людей вообще положен отдельный рацион.

В первую очередь ваше меню должно включать достаточное количество витаминов, минералов, энергетических веществ, макро- и микроэлементов для нормального функционирования. С этой целью диетологи и гастроэнтерологи создали несколько витаминных программ, рассчитанных на здоровое похудение с регулярным употреблением полезных продуктов.

Суть витаминных диет в том, чтобы потреблять за день достаточное количество пищевой растительной клетчатки (овощи, фрукты, огородная зелень, ягоды) и запивать ее витаминными фрешами, морсами, нектарами и смузи. Для того чтобы достичь похудения за счет витаминизации организма, достаточно придерживаться диеты до 2 недель, при этом потеря веса без стресса организма составит около 3-6 кг.

Пищевые волокна связывает и выводят из организма токсины, свободные радикалы, шлаки, соли тяжелых металлов, продукты распада и застоявшуюся жидкость, что позволяет снизить изначальный вес, уменьшить отечность тканей и стимулировать здоровую перистальтику ЖКТ.

Также витаминная диета является профилактикой возникновения и развития ряда заболеваний сердечнососудистой системы, ЖКТ и пищеварения, эндокринной системы, щитовидной и поджелудочной железы, мочеполовой и выделительной системы. Регулярное употребление витаминных продуктов позволяет укрепить защитные свойства организма, облегчить симптомы воспалительных заболеваний.

Какие же витамины в основном находятся в полезной растительной пище:

  1. Витамин С, который отвечает за иммунитет и сопротивляемость организма внешним факторам. В основном он содержится в цитрусовых, яблоках, киви, помидорах и других фруктах, овощах, огородной зелени.
  2. Витамин А, отвечающий за красивый цвет лица и здоровое состояние кожного покрова, волос, ногтей. Также витамин полезен при респираторных заболеваниях, болезнях выделительной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Больше всего витамина А содержит морская водоросль ламинария, капуста брокколи, жирная рыба, калина, клюква и другие продукты.
  3. Редкий витамин К, способствующий свертыванию крови и отвечающий за крепость опорно-двигательного аппарата, содержится в большом количестве овощей (зелень, салат, огурец, несколько видов капусты, шпинат, морковь, томаты) и фруктов (груши, бананы, некоторые ягоды).

Помимо витаминов диета позволяет насытить организм селеном, который проводит профилактику онкологических заболеваний и производит антиоксидантный эффект. Селеном богаты злаки, орехи, горох, кукуруза, морская рыба и разные виды капусты.

  1. Существует несколько вариантов витаминного рациона, однако, самой полезной и сбалансированной считается витаминно-белковая диета. Протеины необходимы для построения и развития организма, укрепления костной ткани и зубов, улучшения спортивных результатов и увеличения площади мышц. Именно поэтому любой витаминный рацион следует дополнять белковыми перекусами.
  2. Рацион диеты базируется на системе перекусов, которые следует организовывать каждые 2-3 часа (около 5 шт.).
  3. Рацион должен быть низкоуглеводный, при этом в меню используем лишь медленные углеводы. Жиры также сокращаем до минимума.
  4. Выполняем элементарные физические упражнения, занимаемся танцами, ходьбой, бегом, плаванием или велоспортом. Также очень полезны дыхательные упражнения, йога.
  5. Повторять диету можно через месяц, однако, не более 3-4 раз в год.
  6. Соблюдайте питьевой рацион, употребляя до 2,5 л полезной жидкости в сутки.
  7. Очень важно во время диеты не переутомляться, полноценно высыпаться и избегать стрессов, депрессии.

Преимущества витаминной диеты:

  • Чередование растительной клетчатки с протеиновой пищей обеспечивает организм необходимыми компонентами для активной жизнедеятельности, витаминами, минералами и микроэлементами;
  • Не требуется прием дополнительных биологических добавок и витаминно-минеральных комплексов;
  • Диета совместима с умеренными физическими нагрузками;
  • Позволяет терять вес постепенно в здоровых рамках, что поможет вам избежать растяжек из-за резкого похудения, появления целлюлита, обвислости кожи и истощения мышечного корсета;
  • Метаболизм разгоняется до необходимого уровня, что позволит вам сжигать больше калорий, чем вы потребляете;
  • Нормализуется пищеварение, уходят проблемы со стулом и некоторые заболевания ЖКТ и выделительной системы;
  • Витаминный рацион с протеинами отлично насыщает, что позволяет продержаться на диете без срывов;
  • Улучшается состояние кожного покрова, волос, ногтей;
  • Нормализуется уровень холестерина в крови, а также артериальное давление;
  • Разнообразный рацион делает диету не скучной и вкусной;
  • Организм очищается от лишней жидкости и вредных компонентов

Виды витаминных диет, особенности меню

Не все витаминные диеты подразумевают употребление одних лишь растительных продуктов, содержащих клетчатку. К полезному рациону можно отнести и другие ингредиенты: обезжиренное мясо и субпродукты, птица, постная рыба и морепродукты, кисломолочные и молочные продукты, тофу, соя, цельнозерновые крупы и бездрожжевая выпечка из них, грибы. Из напитков отдайте предпочтение натуральным фруктовым и овощным фрешам, ягодным морсам и смузи, обычной минералке без газа и соли, травяным отварам, зеленому чаю, настою шиповника, компотам без сахара.

Что касается запрещенных продуктов, то они для всех разновидностей витаминных диет одинаковы:

  • Крахмалистые крупы, а также картофель;
  • Изделия из пшеницы, выпечка, макароны;
  • Кондитерские изделия, сладости;
  • Масла (сливочное, подсолнечное, спред), а также маргарин;
  • Жирные соусы, майонез, сметана, заправки, подливы;
  • Бобовые продукты;
  • Копчености и сало, жирные и острые блюда;
  • Жареные продукты;
  • Полуфабрикаты, закуски, фастфуд;
  • Соленья, консервы, маринад;
  • Жирное мясо, птица, субпродукты;
  • Жирная рыба;
  • Пищевые добавки (сахар, сода, соль, дрожжи, желатин, разрыхлитель, усилитель вкуса, стабилизатор, ароматизатор, подсластитель и другие).
  • Напитки (алкогольные, кофеинсодержащие, энергетики, сладкая газировка, пакетированные соки и другие), а также табачные и другие наркотические изделия

Переходим к вариантам витаминного рациона, которые состоят из различных меню и имеют свои условия эффективности.

Витаминная диета № 1 на неделю . Этот вариант знаменит достаточно строгим вегетарианским меню без животных протеинов. Соблюдать диету более 7 дней очень тяжело для силы воли и организма, поэтому врачи рекомендуют не превышать указанного срока. В течение данной диеты лучше полностью отказаться от физических нагрузок и оставить лишь долгие пешие прогулки и дыхательные упражнения. За время диеты можно похудеть до 4-5 кг, однако, многие люди отмечали частичное ухудшение самочувствия и появление побочных эффектов из-за голодного рациона. Помните, что витаминный рацион, богатый пищевой клетчаткой, обязательно следует сопровождать обильным питьевым рационом, иначе клетчатка не сможет выводиться из организма вместе с впитанными вредными компонентами.

Пример витаминного меню на сутки:

Завтракаем фруктовым салатом, заправленным небольшим количеством обезжиренного йогурта без сахара и добавок. Также положено несколько грецких или лесных орехов.

Перекусываем кабачками, тушенными с томатами и базиликом.

На обед подаем овощной суп-пюре с сельдереем, брокколи и тофу. Также готовим салат из томатов, огурца, сельдерея, белого кунжута и мягкого сыра.

Перекус - 2 печеные груши с корицей.

На ужин готовим овощное рагу со свежей зеленью и грибами. Также положен 1 цитрус.

Витаминная диета № 2 на 2 недели. Продолжительный и облегченный вариант, который поможет вам потерять до 6-7 кг лишнего веса за 14 дней без ущерба для здоровья. Рацион напоминает первую диету, однако кроме растительной клетчатки вводим в меню полезные крупы, оливковое и льняное масло, цельнозерновой хлеб (отрубной, ржаной). Основные блюда, конечно, составляем из свежих или пареных фруктов, овощей, зелени, ягод. Каши все следует готовить на воде и слегка недоваривать, при этом категорически запрещены пищевые добавки (соль, масло, сахар и другие). Такие каши едим сразу, после приготовления, при этом включаем в меню не чаще 3 раз в 7 дней. Хлеб можно кушать каждый день, однако он должен быть цельнозерновой и сухой (тост, гренка, сухари). Также составители диеты настаивают на регулярном употреблении отвара из шиповника в объеме 1-2 стаканов.

Пример меню диеты на сутки:

Завтрак состоит из отварной каши на воде (бурый рис, геркулес или гречка). Может добавить в кашу немного орехов. Запиваем завтрак зеленым чаем с лимоном без сахара.

Перекус - пару натуральных фруктов или стакан ягод.

Обедаем овощным салатом, который заправляем оливковым маслом или лимонным соком. Также положено 2 цельнозерновых тоста.

Перекус - ассорти из свежих овощей или фруктов, которое запиваем настоем из шиповника.

К ужину подаем тыквенную кашу, приготовленную с изюмом и медом.

Витаминно-белковая диета. Очень популярный вариант диеты, который считается сбалансированным, сытным и питательным, при этом вы можете совмещать диету со спортивными тренировками. Белково-витаминное меню не включает злаки, крупы и масла, однако в рацион добавляются протеиновые продукты: молочные и кисломолочные ингредиенты, постное мясо, птица, куриные яйца, нежирная рыба, морепродукты, мягкие сыры (козий, адыгейский, моцарелла, брынза), а также тофу.

Продолжительность такой диеты не ограничена и может составлять от 10 до 30 дней, зависимо от ваших ожиданий, особенностей организма и образа жизни. При этом потеря веса за неделю составляет около 3-4 кг.

Во время диеты очень важно соблюдать питьевой рацион, налегая на настоящий зеленый чай без добавок, травяные отвары, фруктовые и овощные фреши, морсы, обычную воду без газа и соли.

Существует два варианта белково-витаминной диеты.

Вариант № 1 . Он рассчитан на организованных и свободных от постоянно работы людей, способных питаться по будильнику.

Утро диеты начинается в 9:00 с порции обезжиренного творога без сахара и сметаны.

Через 2 часа перекус (пару яблок, пару киви и 1 крупная груша).

В час дня съедаем порцию постной телятины или рыбы (около 200 г) с листьями салата.

Через 2 часа перекусываем помидором и огурцом, которые можно покрошить в салат с зеленью и лимонным соком.

В 5 вечера съедаем 2 отварных яйца или паровой омлет на молоке с томатами и базиликом.

За 2-3 часа до сна можем съесть 1 несладкий фрукт и запить его постным кисломолочным напитком.

Вариант № 2 . Тут предлагается настоящая схема, позволяющая чередовать два протеиновых дня с двумя витаминными. Такой рацион не успевает приедаться, при этом в витаминные дни лучше всего заниматься активной умственной деятельностью, работать, принимать решения, а в белковые дни заниматься спортом, встречаться с друзьями и гулять.

Для белковых дней рацион может выглядеть следующим образом:

Завтракаем паровым омлетом из 2 яиц, постного молока, грибов и тофу.

Перекус - порция отварного куриное филе, которое запиваем 100 мл обезжиренного кефира.

На обед подаем суп из телятины или курицы с кусочками мяса.

Перекус - порция прессованного нежирного творога.

На ужин готовим паровую рыбу с лимоном и приправами (около 200 г).

Пример витаминного дня:

На завтрак готовим фруктовый смузи, съедаем стакан несладких ягод.

Перекус - 1 яблоко и ½ банана.

Обед состоит из овощного салата и тофу, заправленного оливковым маслом. Также возможен гарнир из початка отварной кукурузы или паровой фасоли (около 100 г).

Перекус - фруктово-ягодное пюре.

На ужин подаем 2 вегетарианских фаршированных перца (начинка может состоять из риса, моркови и зелени).

Во время диеты следит за объемом овощей и фруктов (не более 2 кг на день). Также ограничиваем растительную заправку 2 столовыми ложками.

Как выходить из витаминной диеты

Для того чтобы потерянные килограммы оперативно не вернулись, следует осуществить грамотный выход из диеты.

Если вы остановились на чистом витаминном варианте, первые 5 дней добавляйте в рацион жидкие каши на воде, пару ломтиков цельнозернового хлеба, куриные яйца и морепродукты, нежирные кисломолочные напитки. К концу недели введите в меню куриное филе, телятину, молочную продукцию, картофель, приготовленный с кожурой.

Если же вы выбрали витаминно-протеиновый вариант, то вам достаточно постепенно увеличивать рекомендуемые в меню порции, выбирать чуть более калорийные продукты (мясо говядины, нежирной свинины, утки, а также субпродукты, домашний творог, наваристые бульоны). Постепенно добавляем в меню и макароны из муки грубого помола, картофельные блюда, кофейные напитки, пару бокалов вина по праздникам или выходным.

В самую последнюю очередь в рацион должны вернуться сладости, выпечка, пищевые добавки в чистом виде, сладкая газировка, соленья, жирная пища, полуфабрикаты и копчености, однако, все диетологи и доктора настаивают на полном исключении этих продуктов из рациона для поддержания здорового веса и красивой фигуры.

Недостатки витаминной диеты и противопоказания

Худеющие обнаружили во время диеты ряд минусов, ведь исключительно растительный витаминизированный рацион не может быть панацеей от всех проблем, а некоторые даже провоцирует сам:

  1. Недостаточное употребление белка и углеводов может привести к истощению мышечной массы и потере спортивных результатов.
  2. Регулярное употребление резких и кислых фруктов, овощей, ягод может привести к разрушению зубной эмали, воспалению слизистой желудка, повышению кислотности, появлению проблем со стулом, обезвоживанию, метеоризму.
  3. Вес уходит очень медленно, поэтому витаминная диета не подходит для похудения перед важным мероприятием или пляжным сезоном.
  4. Низкокалорийный фруктово-овощной рацион считается достаточно голодным, жестким и ограничительным, поэтому повышенный аппетит может вызвать дискомфорт как моральный (раздражительность, апатия, бессонница), так и физический (головокружение, обмороки, головные боли, тошнота, колики и рези в желудке, вздутие, слабость мышц, упадок сил).
  5. Углеводное «голодание» может вызвать замедление метаболизма, из-за чего вы будете терять вес очень медленно, а по окончании диеты вернете потерянные килограммы в сжатые сроки.
  6. Возможно нарушение секреции некоторых гормонов.
  7. Из-за дефицита полиненасыщенных жиров возможно ухудшение состояния кожного покрова, ногтевой пластины и волос.

Противопоказания у диеты также существуют. Чересчур «витаминный» рацион противопоказан в ряде случаев:

  • Заболевания ЖКТ (язва, гастрит, колит, панкреатит, повышенная кислотность и другие), эндокринной системы, поджелудочной и щитовидной желез, выделительной (почки) и мочеполовой системы;
  • Наличие сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • Повышенное давление;
  • Серьезные нарушения обмена веществ;
  • Послеоперационный или реабилитационный период;
  • Беременность и лактация, менопауза;
  • Детский, подростковый и пожилой возраст;
  • Аллергия на основные ингредиенты диеты;
  • Хронические и воспалительные заболевания;
  • Наличие камней в желчных протоках и почках.
Включайся в дискуссию
Читайте также
Формы и методы работы с родителями в доу
Уголки в детском саду: оформление по фгос
Как сшить юбку-солнце для девочки и с чем ее носить?